Чуть не остались без штампа в паспорте и не смогли усыновить кота: ижевчанка о браке с французом
Фото: предоставлено героиней материала
ИСТОРИИ|Свадьбы

Чуть не остались без штампа в паспорте и не смогли усыновить кота: ижевчанка о браке с французом

Автор:     Соавтор: Диана Кутявина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3411

История любви Светланы и Гийома

Светлана Энгехард встретила своего мужа – француза Гийома – на одном из ижевских концертов. Как началась и развивалась их история любви, она рассказала IZHLIFE.

Гийом приехал в Ижевск на курсы удмуртского языка

В 2008 году 19-летняя Светлана училась на психфаке УдГУ. На одном из концертов она познакомилась с приятным молодым человеком. И даже не сразу поняла, что он – иностранец, так хорошо по-русски говорил 18-летний Гийом! Молодой человек оказался в Ижевске неслучайно – приехал на… курсы удмуртского языка.

«Гийом рассказал, что он из Нормандии (региона во Франции).  Я не знала, что такой регион существует. И довольно долго думала, что он из Норвегии», – вспоминает девушка.

Перед отъездом молодой француз попросил у нее адрес электронной почты.

«У него какой-то шарм был: загадочный, мало говорит, скромный. Для меня он был каким-то принцем. И я влюбилась. С первого взгляда. Я думала, что больше не увижу его, что он не напишет. Это было все так трагично и печально для меня», – рассказывает Светлана.

Фото: предоставлено героиней материала

Каково же было ее удивление, когда через 3 недели, проверяя почту в университетской библиотеке, студентка обнаружила, что Гийом написал сразу же, как добрался до дома. В письме он предложил Свете зарегистрироваться «ВКонтакте».

Она завела себе профиль и ребята стали переписываться.

Через несколько месяцев молодой человек снова приехал в Ижевск, чтобы встретить здесь Новый год.

«Он прилетел на 3 недели. Я училась и параллельно работала в магазине сувениров. А декабрь – это самый насыщенный месяц, когда все покупают подарки. И я работала с 9 утра до 8 вечера без выходных. Стояли жуткие морозы – ему просто некуда было податься, и он, бедный, сидел и ждал меня все время в магазине», – вспоминает бывшая ижевчанка.

Перед самым отъездом Свету ждал сюрприз – Гийом протянул ей коробочку с кольцом.

«Я сразу сказалa: «Да». А он предложил мне подумать еще два денечка и потом уже ответить. Но я была настолько влюблена – в таком возрасте не думаешь о каких-то последствиях, тебе кажется, что можно горы свернуть, –  и сразу решила, что с ним хоть на край света!», – признается девушка.

Родители Светланы спокойно отреагировали на новость о предстоящем замужестве дочери, а вот мама и папа Гийома переживали, что сын не закончит учебу, поэтому такой скорый брак восприняли прохладно. Но и запретить ничего не могли.

Чуть не остались без штампа в паспорте

Решение о женитьбе они приняли быстро, а вот сам брак заключить удалось не сразу. И все из-за бюрократии. Брак, зарегистрированный в России, не считался действительным во Франции, но и во Франции не гражданке страны выйти замуж было сложно. В результате решили все-таки пожениться в России и оформить брак во французском посольстве.

Фото: предоставлено героиней материала

«Мы пришли в загс на церемонию, они достают кучу бумаг и неожиданно говорят, что не могут поженить, потому что в документах… не хватает одной запятой в переведенной копии паспорта Гийома! Что? Запятой? Мы снова пошли к переводчику, рассказали про запятую, та удивилась – ведь она не нужна была, но мы настояли», – делится Светлана.

На всякий случай уточнили еще список документов в посольстве. И тут выяснилось, что в загсе забыли поставить главное – сам штамп. Пришлось возвращаться.

Мама разрешила пожить с ними только неделю

Фото: предоставлено героиней материала

Так как Гийом не собирался бросать учебу и переезжать в Россию, молодая семья отправилась на ПМЖ во Францию.

«Когда мы прилетели во Францию, шел дождь. Родители Гийома подарили букет цветов. А мне было страшно: я вообще не говорила по-французски, и к тому же только тогда поняла, что в моей жизни случились вот такие огромные перемены», – признается Светлана.

Именно тогда девушка впервые столкнулась с разницей менталитетов в двух странах.

«Я очень удивилась, когда Гийом стал спрашивать маму, сможем ли мы у них пожить, пока не найдем квартиру. Я бы просто предупредила своих родителей, что тогда-то мы приедем. А тут так не делается. Мама поинтересовалась о сроке нашего пребывания у них дома и согласилась только на неделю!», – рассказывает девушка.

Переехали из Парижа в провинцию

Фото: предоставлено героиней материала

Сначала ребята жили в Париже, снимали квартиру у бабушки Гийома. 

«В Париже это невероятно огромные деньги. Мы снимали комнатку-студию в 18 квадратов за 800 евро в месяц! Причем жилье там сложно найти. Здесь огромная конкуренция – и хозяин выбирает себе жильцов, смотрит твои доходы, кем ты работаешь. Ты должен заплатить залог за два месяца вперед, а еще нужен человек-гарант, который заплатит за тебя, если что», – поясняет Светлана.

Пару лет назад ребята переехали в провинцию, в Орлеан. Сейчас за «трешку» в центре города, в доме 19 века, они платят 600 евро в месяц.

Гийом – ученый, преподает лингвистику в университете. Света училась на «отлично», поступила в аспирантуру и недавно защитила диссертацию по социологии.

Свете отказали в усыновлении кота!

Фото: предоставлено героиней материала

Светлана мечтала завести кота, но во Франции это оказалось не так-то просто.

«Мне не важна была ни порода кота, ни его возраст. Поэтому я обратилась в ассоциацию бездомных животных. Сначала они выслали мне анкету, где было более 100 вопросов: почему я его хочу завести, были ли у меня раньше животные, если да, то почему они умерли и т.д. Затем они проверили условия, в которых будет жить животное. Дали огромный список необходимого для кота: миски, игрушки… И при этом они оставляют за собой право отобрать кота, если он выглядит, например, грустным», – рассказывает девушка.

Еще один домашний питомец Светланы – кролик! Фото: предоставлено героиней материала

Но в результате она не подошла по каким-то параметрам и ей отказали в усыновлении! Пришлось идти на нелегальные сайты по продаже животных, хоть и всегда была против этого. Но и там сразу найти любимца оказалось непросто – на том конце провода отвечали, что кот уже куплен.

«Случайно увидела черного котенка – французы тоже верят в примеры и недолюбливают черных котов. И купила его за 200 евро – он был тощий, весь в блохах, без единой прививки. Но я была безумно счастлива!», – признается Света.

Гийом может запросто вести беседу на удмуртском

Гийом любит Ижевск, поэтому ребята стараются приезжать сюда каждый год.

«Ему нравятся, когда его принимают за русского. Ему нравится просто здесь жить: ходить в магазины, снимать квартиру. Ему нравится советская архитектура в Ижевске, для него это красиво. Он любит наш краеведческий музей. Помню, как провели там почти 5 часов. Я с ног валилась, а он все рассматривал, расспрашивал, читал. Сотрудницы были в восторге от него. Он обожает удмуртский язык – спокойно может поддерживать беседу. Любит наши перепечки и шанежки», – рассказывает про мужа Света.

Фото: предоставлено героиней материала

Дома они говорят на русском и французском. Причем про работу проще на французском, а ругаться – на русском.

По словам Светланы, Гийом вспыльчивый, но очень быстро отходит, всегда и всем говорит то, что думает. И любит дарить Свете подарки – недавно преподнес ей сертификат на курсы по лепке из глины.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 лет не могли официально оформить отношения: ижевчанка о браке с нигерийцем

Первое свидание в Париже и чудесное выздоровление: 51-летняя ижевчанка о браке с французом


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus