Граффити «Твори добро, бро!» и версии участников «Битвы экстрасенсов»: прошел год со дня смерти рэпера Децла в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3519

IZHLIFE вспоминает, что окружало имя музыканта за последние 12 месяцев

Ровно год назад, 3 февраля 2019 года, в Ижевске скончался культовый для своего времени рэп-исполнитель Кирилл Толмацкций, более известный широкой публике как Децл. После выступления на частной вечеринке в теперь уже закрытом клубе POSH* музыканту стало плохо, он потерял сознание. Прибывшим врачам, несмотря на предпринятые реанимационные мероприятия, спасти его не удалось. Кириллу было 35 лет.

После смерти музыканта его все чаще стали упоминать в СМИ. В связи с чем? В годовщину трагедии IZHLIFE собрал все инфоповоды в одном материале.

Весна

Изначально многие недоброжелатели начали утверждать одно и то же: Децл умер из-за наркотиков. Впрочем, концертный директор музыканта Павел Беленец эту версию отверг, заявив, что Кирилл уже много лет вел здоровый образ жизни. Спустя месяц официальную причину смерти назвали в Следственном комитете.

– Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Кирилла Толмацкого наступила в результате острой сердечной недостаточности, явившейся осложнением заболевания сердечно-сосудистой системы. Каких-либо телесных повреждений не выявлено, – сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Удмуртии.

Лето

К лету местные активисты реализовали идею увековечить память артиста большим граффити на торцевой стене одного из домов по ул. Карла Маркса. Здесь появился потрет Децла и надпись: «Твори добро, бро!». Однако такая идея нашла понимание не у всех. Рисунок несколько раз портили вандалы, сопровождая это своими комментариями: «Рэп это не музыка. Рэпер не музыкант» (орфография и пунктуация сохранены).

Фото: Виктория Соляных

Осень

В ноябре состоялась премьера фильма журналиста и режиссера Романа Супера «С закрытыми окнами. Честная биография Кирилла Толмацкого». Родители, друзья, коллеги по сцене, звезды российского шоу-бизнеса, эксперты музыкального бизнеса и ТВ вспоминали о его детстве, первых шагах в творчестве, славе, звездной болезни, следе в истории, вкладе в культуру, уходе в андеграунд, наркотиках, проблемах со здоровьем. Чередуются интервью с видео из семейного архива, клипов, телепередач, с выступлений и закулисной жизни Децла.

Фото: Роман Супер, premier.one

 

Не обошли стороной фигуру Толмацкого и участники популярной телепередачи «Битва экстрасенсов» (16+) на канале ТНТ. Главный вопрос, на который должны были ответить, – умер артист своей смертью или от рук убийц. Имея в руках очки Децла, которые были на нем в день смерти, герои передачи сделали свои выводы. Впрочем, мнения экстрасенсов в итоге разделились. Кто-то сказал, что не видит в его смерти чужого вмешательства, а кто-то заявил, что его убили через жидкость. Еще один участник шоу предположил, что рэпера отравили, но не каким-то ядом, а «злыми мыслями и взглядами».

Фото: Телеканал ТНТ

Зима

В декабре Кирилл Толмацкий вошел в число лидеров рейтинга компании «Яндекс» по поисковым запросам россиян в категории скончавшихся в 2019 году персон. Компанию ему составили Юлия Началова, Сергей Доренко, Юрий Лужков и другие.

А накануне Нового года неприятная история произошла на Пятницком кладбище в Москве, где загорелась могила Децла. В итоге сгорели венки, портрет, пожелания и письма от поклонников, стихи.

Фото: 360tv.ru

 

– Я думаю, что это определенно поджог. Очень странно все. Я не знаю, кому и зачем это нужно было. Ребята, которые здесь работают, настаивают на том, что это несчастный случай. Я не буду на них заявлять, – заявила тогда Ирина Толмацкая, мать артиста.

Вскоре стало известно, что могила загорелась из-за поклонников, которые неаккуратно жгли здесь поминальные свечи.

Февраль

Спустя год после трагедии отец Кирилла Александр Толмацкий заявил, что рад тому, что поклонники не забывают его сына.

– Это был тяжелый год. Потеря детей – это самое сложное, что может произойти в жизни человека. Я поеду на кладбище завтра – не люблю это место, приезжаю туда редко. Поеду один, без друзей или родственников, – это моя личная история, не хочу никого туда вовлекать. Мне приятно, что какая-то память есть, она живет, что люди поют его песни, помнят. Я готов поддерживать какой-то проект, посвященный Кириллу. Любому человеку, который захочет делать, я готов помогать, – приводит слова Толмацкого-старшего «360»

*ПОШ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus