Смерть Децла в Ижевске: что известно о трагедии спустя месяц

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9511

Артист скончался 3 февраля в клубе POSH

Ровно месяц прошел со дня внезапной смерти культового российского музыканта Кирилла Толмацкого, более известного под псевдонимом Децл. Тело рэпера в ночь со 2 на 3 февраля было обнаружено в техническом помещении клуба POSH, где он в тот вечер выступал на частной вечеринке, посвященной юбилею местного бизнесмена. После сета ему стало плохо, он потерял сознание, а прибывшие врачи скорой помощи спасти его жизнь уже не смогли. Кириллу было всего 35 лет.

Фото: vk.com/russianrastamafia

IZHLIFE собрал в одном материале всю информацию о смерти музыканта. 

Причины трагедии

Первым о смерти артиста сообщил его отец, музыкальный продюсер Александр Толмацкий.

– Кирилла больше нет, – написал он на своей странице в Facebook.

Сразу же после этого в информационных источниках начали появляться самые различные версии случившегося. Кто-то рассказывал, что артист употреблял в клубе наркотики, кто-то не исключал возможности его отравления, а кто-то придерживался версии об инсценировке. Сторонники последней версии вспоминали, как за много лет до этого дня Децл в нескольких интервью заявлял о намерениях сымитировать свою кончину в 35 лет и отправиться в статусе инкогнито жить на остров.

Версию о наркотиках почти сразу отверг концертный директор Толмацкого Павел Беленец.

– Кирилл уже много лет ведет здоровый образ жизни и все это пропагандирует. Вы можете послушать в его новых треках, где он систематически упоминает про вред наркотиков, – заявил IZHLIFE Беленец, отметив, что ранее Децл не испытывал проблем со здоровьем.

Присутствовавшие на вечеринке гости также отмечали, что во время выступления музыкант находился в хорошем настроении, отлично отыграл свой сет, а плохо ему стало уже после.

– По Кириллу не было заметно, что ему плохо. Он зажег публику, все прошло на позитиве. Мы снимали вечер на камеру. Пересматриваешь и не видно, что с артистом что-то не так. Децл ни разу не отлучался в гримерку, провел вечер в режиме нон-стоп, – рассказала ведущая вечера Ирина.

Фото: Руслан Хисамутдинов

Официальная версия

4 февраля стало известно, что, по предварительным итогам судебно-медицинской экспертизы, явных причин смерти рэпера при вскрытии не обнаружено. Как и не было найдено следов веществ, которые могли бы привести к его смерти.

Прощание с Толмацким прошло 6 февраля в Центральной клинической больнице Управления делами президента России, а похороны – на Пятницком кладбище столицы.

Спустя месяц после событий региональное управление Следственного комитета России сообщило об официальной причине смерти

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Кирилла Толмацкого наступила в результате острой сердечной недостаточности, явившейся осложнением заболевания сердечнососудистой системы. Каких-либо телесных повреждений не выявлено
пресс-служба СУ СКР по Удмуртии

В комментарии СМИ отец Децла пояснил, что сердечная недостаточность была вызвана врожденным заболеванием – гипертрофической кардиомиопатией.

Память артиста

Сразу после этого печального известия память артиста почтил на концерте в Ижевске легенда русского рока, лидер группы «Алиса» Константин Кинчев. В середине выступления он остался один на сцене ДК «Металлург» и при погашенном свете исполнил песню «Сумерки» под акустическую гитару.

Уже после похорон Толмацкого его ижевские поклонники выступили с инициативой об установке в столице Удмуртии памятника музыканту.

– Нет пророка в своем Отечестве, ценим, когда теряем. 90-е Цой, сегодня – Децл. Мы занимались бизнесом, мерялись машинками – у кого круче, а он выступал в клубах Московских БЕСПЛАТНО... Чтобы не забыли… Все, кого он воспитал, в ком есть частичка его ДУШИ, ребята, поставим ему памятник в Ижевске, это то немногое, что мы можем ему дать в благодарность, – написал в «Инстаграме» ижевчанин Роман Ломаев, собрав под публикацией свыше 1000 комментариев от желающих поддержать проект.

Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин заявил, что поддержит эту идею, если от жителей поступит запрос.

– Я видел обсуждение этой идеи в социальных сетях, и оно собирало много одобрительных отзывов. Мое личное мнение, если появится памятник, который сделан достойно, то он имеет место быть. Можно по-разному относиться к этому исполнителю, но он внес свой вклад в культуру, – заявил он в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 ФМ, 12+). 

Также в соцсетях появилось предложение создать в Ижевске граффити, посвященное Кириллу Толмацкому.

Граффити в Сочи Фото: Владимир Григорьев

Стоит отметить, что Децл приезжал в Ижевск не раз, и многие горожане, кому удалось с ним пообщаться, характеризуют его с положительной стороны. Так, в 2007 году он принимал участие в записи программы «Трансплантация» на городском радио «Адам». Общавшийся с ним Денис Погодин, ныне программный директор этой радиостанции, рассказал, что музыкант был приятен в общении, без понтов, избегал односложных ответов и выглядел не зазнавшимся.

– Меня поразило то, что он очень глубоко разбирался в современной, на тот момент естественно, музыке, – рассказывает о беседе с Децлом на тот момент журналист газеты «Центр» Андрей Попов. – И наш разговор строился довольно интересно вокруг анализа разных течений и направлений в музыке: какую можно писать, что ему было интересно. Причем он проводил параллели с неизвестными широкой публике американскими музыкантами. В общем, был таким глубоко-глубоко погруженным в музыкальную среду человеком. Человеком на своей волне.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Гипертрофическоая кардиомиопатия была у Кирилла? Думаю для медиков "атмазон" отличный оправдать свою немощность и бездарность. Хотя, Кирилл был вегетарианец, а раз избегал животные белки и жиры, то значит организм забивал другим. Например прочие яды из пальмового масла.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus