Top.Mail.Ru
5 декабря 2020 20:38
Спорт

Диалог налажен: как Ресурсный центр по шахматам работает в новых условиях

Расскажем, какие мероприятия были проведены и что Ресурсный центр ждет в будущем

Открытие было торжественным и собрало множество участников Фото: архив

В октябре этого года свои двери открыл ижевский Ресурсный центр по шахматам. IZHLIFE узнал, насколько успешно прошел первый месяц, какие мероприятия успели провести и что в планах на ближайшее время.

18 октября, семинар «Как проводить олимпиады»

Первое мероприятие, которое прошло в рамках Ресурсного центра. Во время семинара преподаватели подробно разобрали методику решения нестандартных заданий, выделили ошибки, которые наиболее часто встречаются у детей, а также обменялись опытом организационных моментов во время проведения олимпиад.

Все участники получили сертификаты Фото: Федерация шахмат УР

— Мне очень повезло: я была на всех лекциях и считаю, что такие мероприятия очень полезны. Во-первых, это общение, обмен опытом. Во-вторых, это встречи с новыми людьми. У каждого человека есть какая-то своя изюминка, новый человек приносит с собой что-то новое, что-то интересное, я бы даже сказала, важное. Я считаю, что Ресурсные центры нужны. Люди, которые там работают — это специалисты, высокого класса. Их помощь и поддержка необходимы, — рассказала Елена Емельянова, учитель-логопед.

Участник всех мероприятий Ресурсного центра – Елена Емельянова Фото: личный архив

29 октября, лекция «Типичные ошибки при разыгрывании дебюта»

Лекция Мастера ФИДЕ, тренера «СШ по шахматам им. Ощепкова» Руслана Поняева для тренеров и педагогов на тему «Типичные ошибки при разыгрывании дебюта» также собрала вокруг себя много педагогов и опытных тренеров. Каждый участник получил новую информацию, посмотрел на, казалось бы, давно известные факты с другой стороны.

5 ноября, мастер-класс «Использование информационно-компьютерных технологий при обучении шахматной игры»

Пожалуй, самая актуальная тема 2020 года — использование компьютерных технологий для обучения школьников. Методист «Спортивной школы по шахматам имени С.Ф. Ощепкова» Александр Иванов подробно рассказал о том, как грамотно использовать технологии для обучения детей.

Работа проводится с использованием ноутбуков, которые были получены от Федерации шахмат России и благотворительного Фонда Тимченко.

7 ноября, первый республиканский онлайн-турнир

Онлайн-турнир проходил среди начинающих шахматистов 2-4 классов. В турнире приняли участие 164 юных спортсмена из 50 общеобразовательных учреждений Удмуртии, а также из Воронежа, Нововоронежа и Чайковского. Все призеры получили медаль и диплом.

Из-за пандемии дети играют онлайн, но родители и Ресурсный центр помогают создать благоприятные условия для игр Фото: личный архив участника турнира

За первый месяц работы были проведены различные мероприятия, налажен диалог между тренерами и будущими преподавателями шахмат. На декабрь уже намечены новые турниры и лекции. Например, Руслан Поняев проведет лекцию для тренеров — «Роль и значение точных позиций в эндшпиле». И это только начало успешного сотрудничества.

— Работа идет. Этот год оказался очень плодотворным: подписанное соглашение между Удмуртской Республикой и фондом Тимченко дало новый импульс в реализации этого направления. На данный момент составляется дорожная карта между министерством спорта и министерством образования. Этот документ поможет более эффективно решать поставленные задачи. Мы нацелены на самые высокие результаты, — рассказала Светлана Дерябина, руководитель Ресурсного центра по подготовке и повышению квалификации педагогов-преподавателей шахмат.

Просторный кабинет для проведения различных мероприятий и игр Фото: Федерация шахмат УР

С 2018 года на базе «Спортивной школы по шахматам им. С.Ф. Ощепкова» уже было подготовлено более 350 преподавателей. Задача Ресурсного центра — сделать так, чтобы их число не только увеличивалось, но и их навыки постоянно совершенствовались.

Впереди сотрудников центра ждет большая работа по организации активного диалога между министерствами спорта и образования, между будущими педагогами и тренерами, тренерами и детьми. В идеальном будущем – еще и разработка стратегии развития шахматного спорта и образования в Удмуртии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: