«Серебряный» волонтер из Удмуртии помогала в организации «Формулы 1»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1952

Международный день добровольцев или День волонтера отмечается 5 декабря

Она готова сорваться на Формулу-1 в Сочи, спать в палатке и вставать в 5 утра. Она не обращает внимания на мороз и терпит изнуряющую жару. В ее сутках 31 час. Она всегда «на позитиве» и заряжает им всех окружающих! Любови Коробейниковой 66 лет, и она один из самых активных «серебряных» волонтеров в Ижевске. Сегодня мы расскажем о ней.

Фото: личный архив

31 час в дне

«Не хочу я стареть, не хочу!

Говорят, что отлично я выгляжу…

Мне такое еще по плечу,

Что не всякая юная выдержит!

Я такое придумать могу,

Что другие мне просто… завидуют!...

Не хочу и не буду стареть!

Так себе я в судьбе обозначила!»

– Эти стихи Ларисы Рубальской очень точно характеризуют меня. Это мой девиз, да и в целом всех «серебряных» волонтеров, - говорит Любовь Александровна. Глядя на нее и не скажешь, что ей 66 лет. Улыбчивая, смешливая, деятельная, ей не сидится на месте. Ее энергии позавидовал бы, наверное, даже подросток!

Она много лет работала художественным руководителем в Доме культуры железнодорожников. Фестивали, концерты – работа была ей по душе!

– Вы знаете, что в сутках может быть 31 час?! 31 декабря. Мы с утра наряжаемся и идем встречать пассажиров нашего фирменного поезда «Италмас». Потом с Дедушкой Морозом и Снегурочкой едем поздравлять детишек. Вечером дружной командой уже провожаем наш поезд: машинистам желаем счастливого пути, а пассажирам вручаем подарочки. А потом до 22 часов нам нужно все приготовить для проведения новогоднего вечера. На часах 22:30, приходят гости, праздник начинается! В 2 часа ночи дружно идем на стадион «Локомотив» и «зажигаем» на дискотеке до 5 часов утра. Уставшие, но довольные все возвращаются в Дом культуры попить чай. Вдруг звонок. Кто звонит в 7 утра? А это оказывается мой будильник!

А потом 55 лет и пенсия. Любовь Александровну пригласили городской Совет ветеранов проводить мероприятия в бывшем кинотеатре «Удмуртия». И снова успех – аншлаги на всех концертах. Но и тут ее энергия дала о себе знать – она пошла учиться в Республиканский колледж культуры на режиссера! Закончила его и начала работать в Совете ветеранов Ленинского района города, проводить театрализованные концерты.

Фото: личный архив

– Ветераны приезжают к нам со всех районов города. За час до начала у нас уже ползала заполнено! К каждому мероприятию готовились: нужно найти не только артистов, уточнить репертуар, но и провести репетиции! Что я за это получаю? Громкие аплодисменты и признание зрителей. Сейчас это называется «волонтерство». Вот так, выйдя на пенсию, я и занялась волонтерством.

За 2 года участвовала в 80 мероприятиях

Первое настоящее «волонтерское крещение» у Любови Александровны было в 2018 году. Ее выбрали тим-лидером (или координатором группы волонтеров – Прим.ред.) вторых по счету Международных парадельфийских игр, которые прошли в том числе и в Музее изобразительных искусств в Ижевске.

– Проблем решала много. То картины не привезли, то участника на инвалидной коляске нужно было доставить на место встречи… Но что меня тогда поразило и заставило забыть обо всех трудностях, так это сами художники. Ведь там были не только глухие или плохо видящие, но с одной рукой и даже без рук! И при этом у них была такая жажда жизни и всепоглощающая любовь! Я не могу вспомнить ни одну мрачную картину или с печальным сюжетом. Ни одну, представляете!

И потом, что понеслось! За 2 года Любовь Коробейникова приняла участие в более чем 80 мероприятиях. Она была волонтером на «Ижевской винтовке – 2018», на «Формуле 1» в Сочи в 2019 году, на форуме «iВолга 2.0 – 2019», на Международном фестивале спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень-2019» и «Роснефть зажигает звезды» - 2019 в Москве. Она участвовала в Дне Оружейника, форуме «Супер Бабушка – 2019», Гражданском форуме – 2019, «Достояние республики» 2019, форуме «Так Держать» - 2019. Да всего и не перечислишь! 

Фото: личный архив
Развитие «Серебряного волонтерства» отвечает основным задачам национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, и направленного на популяризацию программ социальной поддержки старшего поколения и увеличение периода активного долголетия.

Работа в жару и в холод

Любовь Коробейникова говорит, каждое мероприятие по-своему интересное и по-своему трудное. Так, на «Лыжне России» в -25° все время была на улице, едва не отморозила ноги. А на «Волонтерах Конституции» в этом году наоборот, едва не расплавилась от жары, будучи в маске и перчатках.

– На «Формуле 1» в Сочи вставали в 5 утра, чтобы быть на точке в 7:00 – мы жили далеко от Олимпийского парка. Смены иногда были по 10 часов и практически все на ногах. А это Сочи, жара! Но все это воспринимается не как трудности, а как небольшие неудобства, когда ты окунаешься в это море позитива, движуху и понимаешь свою значимость!

Там Любовь Александровна работала со зрителями: направляла к нужной им трибуне, объясняла, как пройти к тому или иному объекту, помогала рассаживать зрителей, следила за порядком на трибунах, создавала настроение праздника.

На молодежном форуме «iВолга 2.0» Любовь Коробейникова вместе с другими волонтерами жила почти неделю в палатке!Фото: личный архив

– Все не так просто, как кажется. Перед каждым большим мероприятием проходит учеба, где тебя знакомят с твоими функциями, проходят весь объект, объясняя, где и что находится. Часто нас, «серебряных» волонтеров ставят на раздачу «солдатской каши» на больших мероприятиях, на зимних соревнованиях угощаем спортсменов горячим чаем. Но в каком бы мероприятии – маленьком и не очень значимом или большом международном – ты ни участвовал, важно вкладываешь душу. И это не просто красивые слова. Что бы я ни делала, я хочу получать удовольствие и этим делиться с другими. На твою улыбку всегда ответят улыбкой!

Свой проект и мечты о международном статусе

В прошлом году Любовь Коробейникова разработала свой авторский проект «Нескучное воскресенье или 3 часа на позитиве». Он рассчитан на организацию досуга пациентов Республиканского социально-реабилитационного центра, которые там проводят курс реабилитации. Этот проект вышел в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России 2020».

– Теперь надо усовершенствовать его, развивать дальше, чтобы на следующий год стать победителем и выиграть грант! Я мечтаю быть волонтером-международником.

Про семью

Любовь Александровна – мама двух дочерей, и бабушка 20-летней внучки. Уверена, что своим примером – она получила в 60 лет еще одно образование – показывает, что в жизни можно всего добиться.

Фото: личный архив

- Я освоила компьютер, сейчас свободно прохожу вебинары и форумы в «Зуме». Поняла, что не занудством и вечными нравоучениями надо общаться с молодежью. Мои родные знают, если нужен совет и поддержка, можно смело обращаться ко мне. Я всегда говорю: «Дерзай, у тебя все получится. Дорогу осилит идущий!».

В прошлом году Любовь Александровна впервые побывала за границей, в Эмиратах. Решила, что отныне каждый год будет посещать новую страну, узнавать мир

Быть волонтером – бесценно!

Любовь Александровна уверяет, что именно волонтерство стало для нее эликсиром молодости.

- Я всегда в действии, всегда в курсе всех событий, всегда рядом с молодежью. Да, мне очень нравится волонтерить с юными добровольцами. Они заряжают своей энергией – хотя и своей энергии хоть отбавляй, молодостью, непосредственностью, искренностью. Мы их, в свою очередь, – опытом, выдержкой, ответственностью, умением выйти из любой сложной ситуации с достоинством и улыбкой. Такой хороший получается тандем у нас!

Фото: личный архив

- Мои молодые подруги часто спрашивают, для чего мне это надо – работать бесплатно? Да, волонтеры не получают вознаграждений в денежном эквиваленте не потому, что наш труд бесполезен, а потому, что он бесценен. Чем можно измерить подаренное тобой хорошее настроение, поддержку, да просто добрую улыбку? Дать почувствовать человеку, что он не одинок и не беззащитен. Какое наше оружие? Доброе слово и искренняя улыбка!

«Серебряное» волонтерство в Удмуртии

В Удмуртии и в Ижевске «серебряное» волонтерство очень развито. Только в прошлом году было официально зарегистрировано более 150 человек.

Сегодня «серебряные» волонтеры – очень яркие, красивые. Мы каждого знаем в лицо! Это люди, которые пытаются создать праздник, особенно сейчас, в период пандемии. Это целое поколение людей, которые многое знают и умеют, обладают невероятным жизненным и профессиональным опытом. Самое главное, это позитив, который они в себе несут. Все это они хотят и могут передать людям самого различного возраста.
Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии

В 2019 году наша республика стала одним из 20 пилотных регионов, который вошел в проект «Норма жизни» по развитию добровольчества в социальной и медицинской сфере.

- Итогом этого участия стал выбор пилотного учреждения – им стал Комплексный центр соцобслуживания Кизнерского района. Мы хотели посмотреть, как с помощью «серебряных» волонтеров будут взаимодействовать социально-реабилитационный центр для пожилых и детский приют, к чему мы можем прийти. И мы поняли, что это очень важно. Наши детки нуждаются во внимании людей пожилого возраста, а пожилые хотят передать свой опыт и мудрость детям. Также на базе Республиканского центра психолого-педагогической помощи населению «Содействие» организована работа Ресурсного центра по развитию добровольчества в социальной сфере. Там людей обучают, как работать с разными группами населения, рассказывают о специфике работы, - уточнила Татьяна Чуракова.

По ее словам, сейчас главное – это социальное обслуживание. Дома-интернаты для пожилых инвалидов, психо-неврологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, детские дома нуждаются в волонтерах, которые бы им помогали в социальном обслуживании. Например, помочь погулять, посидеть, почитать книгу, помощь по организации питания.

Именно потому в республике внедряется система долговременного ухода, включающая поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа. В реализацию данного проекта будут вовлечены как государственные, так и негосударственные поставщики социальных услуг.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus