Top.Mail.Ru
28 ноября 2020 13:37
Спорт

Развитие спорта и культуры в одном: как изменился шахматный спорт в Удмуртии за этот год

Итоги шахматного сотрудничества Удмуртии с Фондом Тимченко подвели во время телемоста

Амир Закиров
Амир Закиров

26 ноября прошел телемост между министерствами Удмуртии и фондом Тимченко». Он был посвящен итогам сотрудничества в этом году, тому, какие остались нерешенные проблемы, как их решить и что можно улучшить.  

Какие программы реализует Фонд в Удмуртии

Благодаря Фонду Тимченко в республике реализуются спортивные, культурные, образовательные и социальные программы. 20 февраля глава Удмуртии Александр Бречалов и Председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксения Франк торжественно подписали соглашение о сотрудничестве. Телемост —  это подведение промежуточных итогов.

—  Каждый год важно понимать, что конкретно сделано, а что конкретно не сделано. Также нужно понимать, что мы можем сделать лучше. Поэтому мы сегодня попросили всех профильных министров по своим направлениям и по прошедшему году рассказать об итогах сотрудничества,  —  поясняет модератор встречи и постоянный представитель Главы Удмуртии при Президенте России, заместитель Председателя Правительства республики Михаил Хомич.

Телемост стал подготовкой встречи Фонда с Главой Удмуртии Александром Бречаловым, которая пройдет в феврале 2021 года Фото: скриншот телемоста

Свои результаты представили Министр культуры региона Владимир Соловьев по совместной программе «Культурная мозаика», Министр социальной политики Татьяна Чуракова поделилась итогами профилактики вторичного сиротства, а Министр спорта Александр Варшавский рассказал не только о внедрении новых видов ледового спорта в Удмуртии, но и как в республике развивается шахматный спорт. К обсуждению по шахматам подключились также заместитель министра образования Ирина Крохина и тренер Спортивной школы по шахматам имени С.Ф. Ощепкова, автор методических пособий по шахматам для начинающих Светлана Дерябина. 

Как развивается шахматный спорт в рамках сотрудничества

Несмотря на переход на дистант и отмену массовых мероприятий, как отмечает министр спорта, ни на какие проекты пандемия не повлияла. Благодаря оперативной связи с Фондом, в программы быстро вносили коррективы. Проще всего было с шахматным спортом.

—  Шахматы под условия пандемии быстро подстроились, потому что в шахматы играть онлайн получится, а в хоккей нет,  —  поясняет Александр Варшавский.

В рамках сотрудничества с фондом Тимченко, а также при поддержке и участии Корпорации Центр и Медиагруппы Центр, как основных партнёров шахматной федерации Удмуртии, в этом году в республике открылись два ресурсных центра подготовки преподавателей по шахматам. Главными задачами для открытых ресурсных центров Министр спорта ставит подготовку и переподготовку педагогов. Также развитие спорта высших достижений.

—  Хорошо, что мы начали с азов. Сейчас мы создаем базу, которая в дальнейшем даст результат и в спорте, и в развитии шахматной культуры. С шахматами все идет системно и органично,  —  добавляет Варшавский.

Пиар и сотрудничество со школами: какие проблемы есть в развитии шахмат в Удмуртии

По словам Варшавского, единственное, что хотелось бы создать —  тренировочные слеты для детей и педагогов со всех уголков республики. Такая работа только началась. Куратор ресурсного центра в Ижевске Светлана Дерябина рассказала, что первые учебно-тренировочные сборы пройдут 3-9 января 2021 года на базе Центра одаренных детей «ТАУ». В них примут участие 50 шахматистов республики. Сейчас совместно с Федерацией шахмат Удмуртии, Ресурсным центром Ижевска и центром «ТАУ» подписывается соглашение, где будут утверждены три выездных смены на следующий год: это будет и общение, и мастер-классы, и учеба, и небольшие соревнования. 

Хотя, безусловно, развивать направление нужно и для спортсменов, и для педагогов. И в этом особенно важно взаимодействие между курирующими проекты министерствами.

Также Ресурсным центром разрабатывается дорожная карта мероприятий на 2021 год, где будет четко обозначено, кто и за что отвечает, в том числе какие задачи стоят у Министерства спорта в рамках развития шахмат и у Министерства образования. Как отмечает Светлана Дерябина, с Министерством спорта идет плотное сотрудничество, в то время как от Министерства образования хотелось бы получить больше поддержки. Например, рекомендательное письмо для школ, чтобы методисты Ресурсного центра могли прийти в общеобразовательные организации и рассказать о возможной помощи и сотрудничестве. 

Эту идею подхватила замминистра образования Ирина Крохина —  да, такое письмо будет направлено в подведомственные организации через Управление образования города Ижевска. Крохина также отметила, что в этом году шахматный инвентарь получили 70 школ республики и 65% образовательных учреждений уже полностью им обеспечены. Что касается работы Ресурсных центров, то Дебесский политехникум заслужил особое внимание —  здесь готовят педагогов шахматной дисциплины в рамках образовательной программы, поэтому на выходе учащиеся могут смело идти работать преподавателями шахмат для дошкольников и школьников начальных классов. 

Руководитель направления «Спорт» Фонда Тимченко Игорь Барадачев подчеркивает, что сейчас основные задачи для Ресурсных центров Удмуртии — раскрутка за пределами республики, так как это уникальные проекты не только для региона, но и для России. 

— Сейчас важно дать понять другим регионам, что неважно, где находятся эти учреждения, а какие знания и опыт они могут дать. Поэтому повышение качества преподавания является приоритетом,  — комментирует Игорь Барадачев.

Михаил Хомич поддержал эту идею и даже предложил возможные варианты пиар-компании. Например, рассказывать не о том, что такие центры существуют, а каких преподавателей они готовят.         

—  Нам легко говорить: «Мы готовим преподавателей», а можно посмотреть, что это за преподаватели? Показать, чему человек научился, что начал преподавать в детском саду или школе. Это хорошая история с точки зрения пиара и подсветки. Нужно не рассказывать, что мы открыли, а показывать историю успеха того, что уже заработало,  —  делится Хомич.

Фонд Тимченко решил включить эту историю в пиар-план спортивного направления на следующий год.

Надежда на дальнейшее сотрудничество 

Как рассказывает Светлана Дерябина, такие телемосты проходят два раза в год. На последнем обсуждали открытие Ресурсных центров. И вот, к концу года их открыли уже два —  в Ижевске и Дебесском районе. А на связи с Фондом они находятся постоянно, решаются все вопросы быстро и оперативно. Уже на следующей неделе совместно с Федерацией шахмат России и Фондом шахматная школа им. С.Ф. Ощепкова начинает проводить психологическое исследование, как шахматы в школах влияют на детей. 

—  Мы выбрали образовательные организации, которые будут участвовать в исследовании. Через две недели приедут психологи, которые начнут работу с двумя группами детей: группа, которая занимается шахматами и группа, где дети шахматами не интересуются,  —  поясняет Светлана.

Исследование будет проходить несколько лет, а пока Светлана благодарит и надеется на дальнейшее сотрудничество с Фондом. Так как именно благодаря этой совместной работе реализовали проект «Шахматы в школах», который стал очень популярным и привлек внимание к этой спортивной дисциплине.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Надежная база для тренеров и детей»: как первый в Ижевске ресурсный центр поможет развитию шахмат

Новый кабинет и решение главных задач — показываем, как прошло открытие первого в Ижевске Ресурсного центра по шахматам

Образование во время ковида: как переход в онлайн повлиял на шахматное образование в Удмуртии?