
Весенний переход на дистанционное обучение выявил новые проблемы в сфере спорта, в том числе и в шахматах. О том, как Фонд Тимченко поддерживает школы республики во время пандемии, какие разработали новые методы для занятий шахматами и как изменились программы поддержки в связи с коронавирусом рассказал руководитель программы «Спорт» Игорь Барадачев.
Как Covid повлиял на шахматный спорт?
Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекцией, внесли много изменений в работу всех спортивных организаций. Больше всего пострадали те виды спорта, где необходима особая инфраструктура — хоккей, плавание, парусный спорт, единоборства, футбол и другие. Шахматы пострадали меньше других.
Тем не менее ограничения повлияли, и как ни странно в лучшую сторону, и на эту спортивную дисциплину: появились новые инструменты для развития, в том числе новые онлайн-платформы и интерактивные площадки. Переход шахмат в онлайн помог увидеть, какие есть проблемы на существующих площадках.
- Сложившаяся ситуация позволила доработать системы и сделать их более дружественными для пользователей, например, создать более привлекательный и удобный интерфейс для детей, - рассказывает Игорь Барадачев.
А вот с взрослыми сложнее всего. Дело в том, что все онлайн-соревнования, которые проводились с марта, проходили в формате быстрых шахмат и блица, но не классики. Сейчас Федерация шахмат России занимается этим важным вопросом и, возможно, новые правила проведения шахматных соревнований в ближайшее время будут приняты.
Чтобы обеспечить честную игру, необходимо устранить все риски: подсказки своего тренера во время турнира или параллельную работу шахматной программы, которая анализирует ходы и предлагает наилучший вариант. В профессиональном шахматном спорте это называется читерство.
Идеальной программы пока нет, но работа над модернизацией системы продолжается. Один из вариантов решения — создание авторизованных центров, где можно было бы обеспечить контроль за честной игрой.

- Это будет территория, полностью готовая для приема людей: со всеми ограничениями, в средствах защиты, проведена дезинфекция. Шахматисты собираются в авторизованном зале, играют, есть судья-наблюдатель и его задача отследить, чтобы никто не пользовался подсказками. Ресурсный центр по развитию шахматного спорта в Ижевске мог бы стать отличным местом для реализации, — поясняет Барадачев.
Дистант для шахмат
Игорь Барадачев рассказывает, что программы Фонда не меняются в связи с пандемией, но Фонд совместно с партнерами вносит свои коррективы. Например, организация дистанционных стажировок и компьютерных курсов. Самая крупная масштабная программа «Шахматы в школах» также не пострадает, а будет меняться.
- Если мы понимаем, что детские шахматные мероприятия нет возможности провести очно, то будем оказывать такую поддержку, чтобы в регионах можно было организовать онлайн-мероприятия, - говорит Игорь Барадачев.
Для преподавателей шахмат со всей страны сейчас также обсуждают проведение курсов повышения квалификации в новом, непривычном формате. Конференция, мастер-классы и обмен опытом проходит обычно очно в нескольких городах России: Псков, Москва, Краснодар. Учителя очно ведут занятия, обучающиеся выполняют упражнения и сдают экзамены. Но в этом сезоне такой возможности нет, поэтому учебу проведут онлайн. Причем наполнение останется прежним: лекции, домашние задания, контроль. На основании таких экзаменов участники получат свидетельства о повышении квалификации.
Совместно с Федерацией шахмат России, виртуально уже провели финал крупного шахматного турнира «Белая ладья», который обычно проходит в июне в Сочи. Для этого предоставили специальную площадку — такой опыт соревнований у участников и организаторов был впервые.
А готовы ли учебные заведения переходить на новый формат?
Действительно, сделано ещё не все и есть куда двигаться. Фонд каждый год вместе с ФШР оснащает школы России всем необходимым оборудованием и инвентарем для организации шахматного образования. С 2017 по 2020 были оснащены 70 школ Удмуртии — уклон был сделан на сельские учебные заведения. Удаленность от города — это первый критерий при выборе участников программы. Как объясняет Игорь Барадачев, у городских школ есть больше возможностей для поддержки, тогда как школы из отделенных населенных пунктов редко могут сами найти спонсоров.
Другой критерий — инициативный человек, который не даст делу стоять на месте, а оборудованию пылиться без дела.
- Если в школе нет энтузиаста, который горит этой темой, то и дорогостоящее оборудование предоставлено не будет. Без инициативы вся техника останется неживой и нерабочей, - говорит Игорь Барадачев.
В Удмуртии есть достаточное количество шахматных активистов, с которыми проект «Шахматы в школах» успешен на уровне всей страны. Фонд Тимченко охотно сотрудничает с представителями Шахматной Федерации республики и доверяет им в выборе участников.

Компьютерные обучающие шахматные программы, которые предоставляет Фонд в рамках проекта «Шахматы в школах», сразу устанавливаются на новые компьютеры. Поэтому специального оборудования для интерактивных занятий не нужно. Главный необходимый инструмент для комфортного обучения в новом формате — любой гаджет.
Но, к сожалению, не все дети, особенно ученики младших классов имеют такое устройство - особенно в селах и районах.
Почему шахматы - это важно для образования ребенка
Проект «Шахматы в школах» поддерживает идею, что шахматное образование является очень важной частью культуры, формирует логическое мышление и тренирует мозг.
- Шахматы - наш национальный вид спорта. На мировой арене мы страна с самыми сильными спортсменами в этой дисциплине. С шахматами можно сравнить хоккей и фигурное катание. Российские шахматисты - это те, с кем ассоциируют спортивный мир России, - поясняет Игорь Барадачев.
Развитие шахматного спорта в Удмуртии Фонд будет поддерживать и в дальнейшем - это новый учебный год программы «Шахматы в школах», улучшение материального оснащения классов, специальные детские турниры (как раз на носу турнир для второклашек). И, конечно, одна из главных задач - превратить Ресурсные центры в Дебесах и Ижевске в серьезные образовательные центры страны.
Помимо проекта « Шахматы в школах», фонд Тимченко реализует и другие благотворительные проекты на территории Удмуртии: «Культурная мозаика малых городов и сел», «Добрый лёд», проект развития детско-юношеского следж-хоккея и инициативу коалиции «Забота рядом».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Надежная база для тренеров и детей»: как первый в Ижевске ресурсный центр поможет развитию шахмат
В Ижевске открылся Ресурсный центр развития шахматного спорта