«Надежная база для тренеров и детей»: как первый в Ижевске ресурсный центр поможет развитию шахмат
Фото: Евгений Поздеев

«Надежная база для тренеров и детей»: как первый в Ижевске ресурсный центр поможет развитию шахмат

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 908

Его основная задача - подготовка преподавателей для школ Удмуртии 

2 октября в Ижевске на базе Спортивной школы по шахматам имени Сергея Федоровича Ощепкова открылся первый в городе Ресурсный центр развития шахматного спорта. Спортивно-образовательный проект начал работу благодаря поддержке правительства, шахматной Федерации Удмуртии и Фонда Тимченко. Здесь будущим преподавателям расскажут, как привить любовь к шахматам и тонкости обучения детей. Кстати, первый в Удмуртии Ресурсный центр по подготовке преподавателей с августа 2020 года работает в Дебесах. 

Надежная база профессиональных преподавателей

С 2017 года в Удмуртии почти в два раза увеличилось количество занимающихся шахматами детей —  с 7 000 до 11 000 к концу 2019 года. Спрос на дисциплину растет, а значит и растет потребность в квалифицированных преподавателях. Поэтому Удмуртия стала второй точкой на карте России, где открылся специализированный центр по их подготовке. 

Открытие Ресурсного центра развития шахматного спорта в Удмуртии на базе Спортивной школы по шахматам имени С.Ф. Ощепкова – это важное событие для развития шахмат в нашей республике. Открытие было приурочено ко дню памяти Сергея Федоровича – 2 октября, – чтобы напомнить о том, что его благое дело живет и развивается. Сергей Ощепков часто говорил, что именно шахматы научили его просчитывать все намного шагов вперед, сделали из него стратега и помогли стать успешным бизнесменом, и вот теперь новый ресурсный центр станет такой же надежной базой для огромного количества тренеров и детей.
Анастасия Власова, вице-президент Федерации шахмат Удмуртии

Основной задачей Ресурсного центра является не подготовка учащихся, а подготовка профессиональных преподавателей для них. Также здесь смогут повысить квалификацию тренеры и арбитры. Работающим тренерам помогут с участием в обучающих семинарах лучших специалистов из области шахмат и командировками на различные учебные мероприятия.

Для этих целей в школе шахмат им. С.Ф. Ощепкова оборудовали специальный класс. Благодаря соглашению с Фондом Тимченко, здесь современные ноутбуки, доски и программное обеспечение. Это позволит проводить турниры и дистанционное обучение с коллегами из других регионов.

Точка подготовки для преподавателей из других регионов

Проблема преподавания дисциплины остро стоит не только в Удмуртии, но и во всей стране. Поэтому Центр станет точкой подготовки преподавателей и из других регионов.

– Развитие направления невозможно без подготовленных специалистов. В большинстве случаев уроки шахмат ведут педагоги-самоучки, которые неравнодушны к этому виду спорта. Но с учетом работы ресурсных центров это будет более профессиональное направление и обучение. К 2022 году у нас будет открыто 157 точек роста и этот Ресурсный центр является большим подспорьем. Мы постараемся максимально внедрить шахматы в образовательные организации Удмуртии, – отмечает начальник отдела общего образования министерства образования Удмуртии Элеонора Симушина.

После демонстрации нового ученического класса прошел круглый стол, в рамках которого обсудили основные задачи открывшегося Центра в Ижевске. В нем приняли участие вице-премьер правительства Удмуртии Михаил Хомич, начальник отдела общего образования министерства образования Удмуртии Элеонора Симушина, первый заместитель министра спорта и молодежной политики Удмуртии Денис Парахин. Также коллеги из Дебесского Ресурсного центра поделились опытом работы за первый месяц после открытия.  

К обсуждению дистанционно присоединился секретарь комиссии «Шахматы и образование» Европейского шахматного союза Александр Костьев  Фото: Евгений Поздеев

– Мы делаем ставку на развитие детских шахмат в Удмуртии. Сегодняшние успехи – это результат серьезной коллаборации всех участников – министерств, ведомств и организаций. На сегодняшний день количество занимающихся шахматам в Удмуртии равно количеству занимающихся футболом, – рассказал Денис Парахин. 

Как отметил секретарь комиссии «Шахматы и образование» Европейского шахматного союза Александр Костьев, Ресурсный центр даст импульс для шахматного развития не только в Удмуртии, но запустит волну и по другим регионам.

Не проблемы, а новые задачи

Открытие первого центра в Дебесах поставило перед руководством новые задачи. По словам директора политехникума Татьяны Головизиной, большой поток желающих, среди которых учителя, сотрудники библиотек, заставил задуматься о разработке системного подхода к обучению. Появилась необходимость в образовательной программе, которая будет расписана на каждый год. 


В ходе круглого стола также поступили предложения: создать единый реестр педагогов, график обучения и сообщества в онлайне, чтобы всеми материалами могли воспользоваться преподаватели из разных уголков региона.

Теперь министерству спорта, министерству образования и представителям шахматной Федерации предстоит до конца октября составить план дальнейшего сотрудничества. А в январе Ресурсный центр в Ижевске уже начнет работу по утвержденному плану на год. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus