Top.Mail.Ru
27 ноября 2020 11:14
Спорт

Кто преподает, оснащенность школ и отличия от профессионалов: главные вопросы о шахматном образовании в Удмуртии

Отвечают Министерство спорта и Министерство образования 

С каждым годом в Удмуртии растет интерес к шахматной дисциплине. Только за последнее время количество учащихся увеличилось почти вдвое, а тысячи детей выбирают этот вид спорта как школьный факультатив. Точкой соприкосновения профессиональных и образовательных интересов стало открытие первого в Ижевске Ресурсного центра. Тогда о плотном совместном сотрудничестве договорились республиканские министерства спорта, образования и Федерации шахмат Удмуртии. Какие шаги они делают в развитии и поддержки шахмат, чем отличается преподавание шахмат в школах и профессиональных организациях и кто преподает детям дисциплину —  отвечают министр спорта Александр Варшавский и министр образования Светлана Болотникова.

Шахматному спорту в последние годы в республике уделяется много внимания, как это повлияло на его развитие, что сделано на сегодняшний день?  

Александр Варшавский (далее – А.В. – Прим. ред.) – Мы наблюдаем рост. Причем значительный. Шахматы за последнее время стали одним  из самых популярных видов спорта в Удмуртии. С 2017 года почти в два раза увеличилось количество занимающихся шахматами детей –  с 7 000 до 11 000 к концу 2019 года. 

Светлана Болотникова (далее – С.Б. – Прим. ред.) – Действительно, цифры показывают, что сейчас идет рост. В том числе и в направлении образования. 

Если в 2018-2019 учебном году преподавание шахмат было организовано в 298 образовательных организациях республики  (49,8% от общего числа образовательных организаций), то в 2019-2020 учебном году количество организаций увеличилось на 69, и составляет  367 – это уже 60,7%. Всего этим интеллектуальным спортом занимаются 20513 учеников 1-11 классов. Причем младших школьников – большинство.  

Сейчас чаще всего звучит, что шахматы нужно уметь преподавать. Это важно. Но зачастую бывает, что учителя в общеобразовательных школах не имеют никакого образования для этого – на уровне любителей. Есть все-таки какое-то отличие – преподавание шахмат в школе и специализированном учреждение? И как здесь два министерства «делят» между собой задачи?  

А.В. – Здесь все довольно однозначно. Мы готовим будущих чемпионов и спортсменов. Министерство спорта заинтересовано в воспитании и подготовке ребят на профессиональном уровне. Это спортсмены, которые будут побеждать на турнирах и получать разряды. Что предполагает более усиленную подготовку, другой преподавательский состав, другую нагрузку. Ее можно получить как раз в специализированных школах. В общеобразовательных все-таки в большей степени  – это дополнительные занятия для развития. 

С.Б. – Но именно в школе мы можем заинтересовать ребенка этим видом спорта. Занятия проводятся в основном в рамках внеурочной деятельности – кружки, факультативы. Почти половина детей занимаются в рамках внеурочной деятельности – 10220 чел. (49,8%), в два раза меньше тех, кто занимается на уроках и совсем мало детей, посещающих факультативы. 

То есть все-таки от преподавателей, их уровня и задач зависит и конечный результат? 

А.В. – Конечно. В профессиональных школах преподаватели и тренеры, в первую очередь,  – это гроссмейстеры республики, мастера спорта. Там проводятся  мастер-классы от именитых шахматистов страны. Кстати, открытие ресурсных центров поможет расширить тренерскую базу и опыт наших специалистов.

С.Б. – В общеобразовательных школах основная часть тех, кто преподает шахматы – учителя начальных классов, педагоги дополнительного образования, учителя физической культуры. Повторюсь, у них нет задачи воспитать чемпионов, занятия нужны для того, чтобы заинтересовать ребят. А еще все знают, что шахматы очень хорошо помогают развивать стратегию и логику. Шахматам в школах сегодня обучают 438 педагога (в 2019 году – это 388 педагогов). С 2018 года в Институте развития образования организованы курсы для педагогов по данному направлению.

Одно из основных направлений сегодня как шахматной федерации республики, так и министерств – поддерживать детский шахматный спорт. Почему это важно? И что для этого делают министерства?

А.В. – Шахматы важны не только как отдельный вид спорта, но и дополнительная дисциплина для спортсменов других направлений. Это помогает отвлечься от физических тренировок, поддерживать в тонусе мозговую активность. На обязательном уровне пока это не внедрили, но, например, знаю, что наши биатлонисты занимаются шахматами. Говоря о развитии и помощи, большую часть расходов за участие в выездных турнирах на себя берет Министерство спорта. Помогаем и с организацией олимпиад и турниров на уровне республики.

С.Б. – В целях развития и популяризации шахмат в образовательных организациях в Удмуртской Республике заключено Соглашение о сотрудничестве между АОУ УР «Региональный образовательный центр одаренных детей» и общественной организацией Федерация шахмат Удмуртской Республики. Говоря о поддержке и развитии, 4 января провели олимпиаду по шахматам среди обучающихся 1-3 классов общеобразовательных организаций Удмуртской Республики на базе МБОУ «Лицей №41» города Ижевска. В олимпиаде принял участие 121 человек из лицеев и гимназий Ижевска, были представители из Сарапула, Селтинского района, посёлка Увы, Завьяловской школы, Сигаевской школы, Усть-Сарапульской школы. 

А на каком уровне сейчас оснащенность школ для занятий шахматами?

С.Б. – Есть программа «Шахматы в школах», благодаря участию в ней в прошлом году  мы получили литературу и шахматный инвентарь. Это совместный проект общероссийской общественной организации «Российская шахматная федерация» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Материалы и инвентарь получили 35 образовательных организаций республики (из 24 районов). В прошлом году прошел конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат в государственных и муниципальных образовательных организациях. Восемь школ получили ноутбуки, а тренеры и преподаватели денежные премии. 

А.В. – Шахматным школам с оснащением тоже помогает «Фонд Тимченко»: они закупают оборудование, помогают с программным обеспечением.

 

Шахматы – новый опыт совместного сотрудничества для министерств? Как планируете совместно помогать шахматному спорту в Удмуртии?

А.В. – Нет, на самом деле опыт не новый. Мы с Министерством образования идем плечом к плечу и тесно ведем многие проекты. Сейчас разрабатывается дорожная карта дальнейшего сотрудничества с Ресурсным центром. И это, однозначно, поможет внедрить новые программы и выявить потенциальных чемпионов в школах.

С.Б. – Мы не можем работать в этом направлении отдельно друг от друга. Слегка пафосно звучит, но в общеобразовательных школах мы учим любить шахматы, а в профессиональных организациях уже учат достигать результаты. Министерством образования и науки Удмуртской Республики совместно со «Спортивной школой по шахматам» продолжается сотрудничество по ведению и популяризации шахмат в образовательных организациях. Впереди много работы, и результаты, уверена, не заставят себя ждать. Также сейчас на базе Ресурсного центра в Дебесах готовят педагогов шахматной дисциплины в рамках образовательной программы, поэтому на выходе учащиеся могут смело идти работать преподавателями шахмат для дошкольников и школьников начальных классов. 

Напомним, что 2 октября состоялось открытие первого в Ижевске Ресурсного центра развития шахматного спорта на базе Спортивной школы имени Сергея Ощепкова. В рамках мероприятия прошел круглый стол с представителями министерств образования, спорта, Федерации шахмат и коллегами из Дебесского Ресурсного центра. Итогом стал договор о дальнейшем тесном сотрудничестве и разработке совместного плана. Как сообщили в Федерации шахмат, план будет разработан к началу следующего 2021 года.

Читайте также: