Чай содержит дубильные вещества естественного происхождения – танины, содержание которых в зависимости от вида и способа приготовления напитка различается. Об этом сообщает «Царьград», ссылаясь на врача-гастроэнтеролога Валерию Антюфееву.
Танины мешают усваивать железо. Особенно это чревато для вегетарианцев, людей с анемией и железодефицитом, поэтому эксперт рекомендует выпивать не более трех чашек чая в день.
Кофеин в чае возбуждает нервную систему, вызывает стресс, беспокойство и тревогу. У людей с функциональной диспепсией может появиться тошнота и боли в желудке после чая из-за содержания танинов. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавить в напиток молоко или слегка перекусить.
Много чая не рекомендовано пить беременным женщинам, а травяные напитки лучше употреблять, сперва посоветовавшись с врачом.