Реклама
29 марта 2022 16:39
Общество

Как и за сколько чаще всего подрабатывают жители Ижевска?

И будет ли увеличиваться количество тех, кто ищет дополнительный источник дохода

С начала марта работодатели опубликовали более 400 предложений о подработке в Ижевске. Фото автора Ivan Samkov: Pexels
С начала марта работодатели опубликовали более 400 предложений о подработке в Ижевске. Фото автора Ivan Samkov: Pexels

Цены на некоторые продукты продолжают расти, поэтому ижевчане все чаще стали задаваться вопросом – где найти подработку, чтобы сохранить привычный уровень жизни. Журналист IZHLIFE решил проверить – какие варианты предлагают сайты по поиску работы, как оценивают емкость рынка специалисты, и каким опытом делятся сами горожане.

Реклама

Какую подработку жителям Ижевска предлагают сайты?

Менять любимое дело не собираюсь, поэтому создала резюме, где указала, что меня интересует исключительно подработка. Начала искать варианты, всего под незатейливый запрос вышло 94 предложения.

Итак, какие вакансии чаще всего предлагают на подработку и за какую сумму?

  • промоутер – от 12 тыс. рублей;
  • менеджер по продажам – от 15 тыс. рублей;
  • продавец – от 18 тыс. рублей;
  • почтальон/разносчик газет – от 20 тыс. рублей;
  • сотрудник пиццерии – от 20 тыс. рублей;
  • преподаватель английского языка – от 25 тыс. рублей;
  • водитель – от 60 тыс. рублей;
  • курьер – до 67 тыс. рублей.
В марте 2022 года мы нашли минимум 94 вакансий на подработку в Ижевске Фото: Pexels

Также, к примеру, можно пойти работать курьером в доставку роллов и пиццы «Аппетит». Можно составить удобный для себя график и работать вечером и в выходные дни. Единственное условие – наличие собственного автомобиля. За месяц можно дополнительно получить до 50 тысяч рублей. Этот вариант понравился моему сыну, который только начинает свой профессиональный путь. Заполнив анкету на сайте компании, он уже вечером вышел на смену и пока доволен условиями и дополнительным заработком. 

Более половины жителей Удмуртии планируют подрабатывать в ближайшее время

Как рассказала нам руководитель пресс-службы HeadHunter (ХэдХантер) Поволжье Александра Севостьянова, на данный момент около 8 % работающих жителей Удмуртии имеют дополнительные источники дохода. Но их количество может вырасти уже в ближайшее время – около 53 % опрошенных компанией жителей региона задумываются о том, чтобы подрабатывать ради повышения дохода, приобретения навыков и возможности безболезненно закрывать долги и кредиты.

При этом, в первую очередь об этом заботятся работники транспортно-логистической сферы, бухгалтеры, начинающие специалисты и административный персонал.

В России подрабатывает каждый пятый опрошенный сотрудник Фото: Pexels

«Только с начала марта для соискателей Ижевска работодатели опубликовали более четырехсот предложений о подработке. Чаще всего это вакансии из сферы продаж, а также работа на административных позициях, рабочих специальностях и в транспортно-логистической сфере», – поделилась Александра Севостьянова.

Кстати, исходя из тех же опросов, самые популярные подработки – редактор, копирайтер, менеджер по продажам, водитель, курьер, разнорабочий, инженер, дизайнер, репетитор, уборщик, оператор колл-центра, официант, промоутер.

Реклама

Репетитор, промоутер, фотограф?

Ижевчанка Дарья специализировалась в университете на иностранных языках, после – работала учительницей в школе. Сейчас сменила сферу, но продолжает монетизировать свой опыт, теперь в качестве репетитора.

«Уроки я распределяю на удобное для меня время, поэтому я бы еще взяла себе пару учеников. Без подработки мне бы совершенно точно не хватало денег, потому что у меня никак не получается правильно распланировать зарплату», – поделилась она с нами опытом.

Неопытные репетиторы перебивают цены своих более опытных коллег Фото: Pexels

Средний ценник для репетитора – около 500 рублей в час. Сама девушка берет по одному занятию в неделю и поэтому таким образом зарабатывает 2000 рублей в месяц. Но, если есть силы и желание, то сумма может увеличиваться.

Дарья рассказала про один из подводных камней подобной подработки. Многие начинающие репетиторы идут искать клиентов в интернете. Но из-за отсутствия опыта и некой неуверенности ставят очень низкую цену за час работы. Да, от клиентов в таком случае отбоя нет, но в результате – все свободное время занимает подработка, денег это приносит не так много, как хотелось бы, и вскоре наступает выгорание. От подобной стратегии страдают и опытные преподаватели – несмотря на высокий уровень подготовки, их предпочитают реже, потому что всегда можно найти репетитора подешевле.

Так что девушка рекомендует начинать с какой-либо площадки для репетиторов (например, «Ассоциация репетиторов», «Ваш Репетитор», «5-Легко» и другие), где за небольшой процент можно найти учеников.

Иногда любимое увлечение может принести дополнительный доход Фото: Pexels

Другая ижевчанка – Лада – также поделилась с нами опытом подработок, в которых помогали ее… хобби. Например, три года назад она частенько по вечерам выходила подработать промоутером, тут часто помогал театральный опыт. 

Нужно было переодеваться в костюм какого-нибудь персонажа, например, Железного человека или Миньона. Ставка – 500 рублей в час, в месяц доход от этого мог достигать 20-30 тыс. рублей.

Сейчас она переключилась на фотографию.

«Ставка начинающего фотографа составляет примерно 500 рублей, а затем она стабильно растет. Я, к примеру, сейчас зарабатываю около 1500 рублей в час, а мой знакомый и вовсе берет 3000 рублей. Безусловно, потребуется время, чтобы тебя узнали и оценили, но оно того стоит. Я за один выходной день, когда могу брать заказы, зарабатываю до 7000 рублей», – отметила девушка.

Конечно, сразу деньги рекой не потекут, для начала нужно собрать портфолио, а потом рекламировать себя на различных сайтах (от профессиональных до «Авито»), пиарить себя в социальных сетях. 

Кроме того, Лада пробовала себя в качестве аниматора (примерные расценки – 500 руб./час), делала натуральное мыло и бомбочки для ванны. На последнем, кстати, по ее словам можно заработать порядка 25 тыс. рублей в месяц, но тут тоже придется серьезно заниматься продвижением себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Товар в пути! Спасибо за понимание»: каких продуктов не хватает на полках ижевских магазинов и что происходит с ценами

Суши стали дороже, пицца осталась по старой цене: как обстоят дела в доставках Ижевска

Повышают цены и корректируют меню: рестораторы Ижевска рассказали об изменениях работы в новых условиях

Кинотеатры Ижевска закрывают часть залов и меняют график работы

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама