Реклама
24 марта 2022 15:50
Экономика

Кинотеатры Ижевска закрывают часть залов и меняют график работы

Из-за отмены показов громких премьер сильно упали сборы

Эдуард Карипов
Эдуард Карипов

Ижевские кинотеатры перестраивают свою работу в связи со снижением сборов. Сильно повлияло на это то, что прокат фильмов в России приостановили такие крупные студии как Disney (Дисней), Sony (Сони), Universal (Юниверсал), Paramount (Парамаунт), Warner Bros. (Ворнер Бразерс). Например, была отменена премьера фильма «Бэтмен» (16+) с Робертом Паттинсоном в главной роли. Что поменяется сейчас для зрителей, выясняли наши коллеги из «КоммерсантЪ-Удмуртия».

Реклама

Цифры сборов

Если опираться на цифры Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах, сборы на четвертой неделе февраля в Удмуртии составляли 6,3 млн рублей, но уже в первую неделю марта упали до 3,2 млн рублей.

С 7 по 13 марта почти 2000 сеансов в республике посетили 24 тыс. человек, сборы составили 5,75 млн рублей.

С 14 по 20 марта – 13 тыс. зрителей посетили 1641 сеанс. Сборы – 2,76 млн рублей.

Лидерами прокатов стали фильмы «Анчартед. На картах не значится» (12+), «Мистер Нокаут» (12+) и «Хочу замуж» (12+).

В «России» закрыли премьер-зал и изменили режим работы

«Нам пришлось закрыть большой премьер-зал и показывать фильмы в оставшихся четырех малых. Большой зал – это существенные расходы по электричеству. Чтобы его окупать, нужно, чтобы на сеансе были 30-40 человек. Утром бывало всего несколько человек, но все это компенсировалось показами в премьерные дни и вечером», – поделилась с изданием заместитель директора киноцентра «Россия» по кинопрокату Дарья Мясникова.

По ее словам, из-за сложившейся ситуации их выручка составила 70-80 % от запланированной. На помощь приходят прокатчики – не торопят с оплатой за фильмы, а фильмы снизили с 50 до 40 % от выручки.

Также в «России» сдвинулось время начала сеансов – с 09:00 на 11:00-11:30.

«Май обычно является месяцем больших премьер от Marvel (Марвел) и Sony, но теперь этого, похоже, не будет. Заменить их нечем, российских фильмов тоже много не выходит. Сейчас выходят в повторный прокат «Брат» (18+) и «Брат 2 (16+)». Попробуем привлечь на культовый фильм романтикой кинотеатра, но понятно, что цены на них будут ниже», – добавила Мясникова.

Реклама

Один зал закрывают в «Империи грез»

К такой мере, как закрытие зала решили прибегнуть и в «Империи грез». Один из пяти залов закрыли уже с 24 марта, не исключено, что еще один могут закрыть с 1 апреля.

Да, сейчас в повторный прокат на большой экран выпускают ряд российских и советских фильмов, но не факт, что это компенсирует отсутствие блокбастеров, учитывая, что большинство лент можно найти в свободном доступе.

«Стараемся сейчас по максимуму экономить, снижать затраты на электроэнергию и на комплектующие для кинозалов, которые поставляются только из-за рубежа. Сейчас все кинотеатры в неустойчивом положении», – отметила директор Надежда Меньшикова.

На помощь придет «Пушкинская карта»?

Удар пришелся не только на сборы, но и на выручку от продажи попкорна и напитков. Это и неудивительно, меньше зрителей – меньше сопутствующих продаж. Главный администратор сети кинотеатров Star Kinolux («Дядя Федор» в Ижевске и Star Kinolux (Стар Кинолюкс) в Глазове) Екатерина Гавшина рассказала, что они рассматривают возможность начать работать с «Пушкинской картой». Напомним, что по ней студенты могут смотреть ряд фильмов бесплатно (все это на сумму около 2 тыс. рублей в год).

«Есть список фильмов, который можно посмотреть по Пушкинской карте, мы надеемся, что будет расти и увеличиваться сумма, которую можно будет потратить на кино. 2 тыс. руб. на каждого студента в год недостаточно, чтобы поддержать отрасль. Даже не все российские кинопрокатчики готовы сейчас работать с картой. В Ижевске, где студентов больше, активность по приобретению билетов по Пушкинской карте выше, чем в Глазове», – рассказала Гавшина.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Частный Музей мотоциклов открылся в Ижевске

Как в Ижевске изменились цены: подорожал кофе, мука подешевела

Что сейчас происходит на рынке труда в Удмуртии?

Какие местные бренды заменят жителям Ижевска Н&М, Bershka и другие марки одежды

Еще больше новостей IZHLIFE – в Viber и Telegram.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама