Реклама
25 марта 2022 16:07
Покупатель

Повышают цены и корректируют меню: рестораторы Ижевска рассказали об изменениях работы в новых условиях

Чего ждать посетителям?

pexels.com
pexels.com

На фоне резкого изменения геополитической ситуации и связанным с этим ростом цен на продукты в ресторанах и кафе нашего города вынуждены корректировать меню и повышать цены. В том, как изменится рынок общепита в Ижевске, выясняли наши коллеги из «Коммерсантъ-Удмуртия».

Реклама

Что сейчас?

В крупнейшем ижевском ресторанном холдинге Welcome Group («Велкам Груп») перешли на электронное меню через QR-коды, чтобы гости могли видеть актуальные блюда и цены в онлайн-режиме.

«Мы цены пересматриваем раз в неделю, потому что по ряду позиций идет рост. Если каких-то продуктов нет, блюдо исчезает в меню. Но в основном, еще когда только начались все эти события, мы сразу сделали большие заказы на длительно хранящиеся продукты», — заявил изданию руководитель холдинга Максим Коновалов.

Он отметил, что российские креветки подорожали сразу в 3 разу, повысились цены на сыр и курицу. При этом изменилась система наценки, что сгладить повышение цен.

В целом, по словам Коновалова, проблем с поставками пока нет, однако еще не ясно, какие продукты исчезнут после ухода из страны зарубежных производителей. Так, один из крупных поставщиков алкоголя заявил об уходе, но в итоге продолжает завоз напитков, еще две компании молчат.

Отмечено, что в заведениях холдинга наблюдается снижение количества гостей при росте среднего чека. Таким образом, выручка пока не снижается.

В ресторане «Тифлис» говорят, что цены на основные блюда пока не пересматривали, однако, например, алкоголь точно подорожает.

«Пока точно будем корректировать цены на алкоголь, потому что он в основном импортный. Закупочные цены на него уже выросли на 30-40%, и есть вопрос, как дальше будут осуществляться поставки. С грузинским вином тут сложностей нет, но оно тоже дорожает», - заявила «Коммерсанту» директор «Тифлиса» Ольга Волегова.

В ижевской сети «Горячий пельмень» сообщили о сокращении ассортимента, чтобы позволить снизить издержки.

«Это временное решение, чтобы не повышать цены», — рассказал сооснователь этой сети Дмитрий Кононов.

Что дальше?

По мнению Максима Коновалова, сложнее всего в новых условиях придется суши-барам (из-за подорожания рыбы) и семейным кафе. В то же время он наблюдает сохранение и даже рост выручки в статусных ресторанах. Нормально идут дела и у баров, «куда люди приходят пить или танцевать, где можно выплеснуть эмоции и залить горе».

«Люди перестали есть и начали пить. Наверно психологи нам когда-нибудь потом объяснят такой эффект», — резюмировал ресторатор.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама