Реклама
18 марта 2022 16:25
Общество

Что сейчас происходит на рынке труда в Удмуртии?

Повлияло ли закрытие магазинов и заведений западных брендов на ситуацию с кадрами

Pixabay
Pixabay

Ряд предприятий Удмуртии сообщили о том, что планируют высвободить сотрудников – общее число их может достигнуть 3 тыс. человек. Но глава Удмуртии Александр Бречалов уже заявил – это не повлияет на обстановку в сфере занятости. Наши коллеги из «КоммерсантЪ-Удмуртия» выяснили, как сейчас обстоят дела на рынке труда в республике.

Реклама

Что за увольнение 3 000 сотрудников?

Такие данные по состоянию на 10 марта на аппаратном совещании у руководителя региона привела и.о. министра социальной политики и труда Ольга Лубнина – 517 организаций планируют высвободить 3 070 человек. В числе предприятий были озвучены:

  • Вагонный участок Ижевск Горьковского филиала АО «ФПК» (79 человек по причине реорганизации);
  • АО «Ижметмаш» (54 человек по причине банкротства);
  • АО «Балезинский литейно-механический завод» (49 человек по причине сокращения численности);
  • ИПОПАТ (38 человек по причине сокращения штата).

«Текущая обстановка в сфере занятости пока остается спокойной, но уже намечаются предпосылки к ухудшению ситуации, связанные с внешним санкционным давлением», – отметила в своем выступлении Лубнина.

Вскоре после этого, кстати, ИПОПАТ опровергли информацию, сообщив, что в начале года оптимизировали административный персонал, однако открыты вакансии кондукторов и водителей.

Если опираться на данные и.о. министра, сейчас в регионе официально количество безработных составляет 6,1 тыс. (для примера: в прошлом году эта цифра на ту же дату составляла 11,8 тыс. человек). Тем временем, вакансий в службе занятости – 17,9 тыс.

«У нас хороший задел по вакансиям. Кроме того, на многих крупных предприятиях прием специалистов идет и сейчас», – подчеркнул также Александр Бречалов.

Несмотря на большое количество предложение со стороны предприятий, работа по сохранению уровня занятости населения продолжится, в том числе и с учетом санкций. Планируется представить комплекс мер, среди которых будет и обучение востребованным профессиям, и содействие в трудоустройстве, и общественные и временные работы.

Потерял ли кто-то работу из-за ухода западных брендов?

«Поскольку магазины иностранных брендов только приостанавливают работу, в центрах занятости населения не зафиксировано случаев обращения граждан, уволившихся из таких организаций», – сообщила в социальных сетях заместитель председателя правительства региона Татьяна Чуракова.

Также она привела следующие данные: на 1 февраля 2022 года Удмуртия была на третьем месте по уровню занятости населения в Приволжье, впереди только Нижегородская область и Татарстан.

«Отмечу, что плановое высвобождение рабочих мест не влияет на обстановку в сфере занятости населения в республике. У нас есть хороший задел по вакансиям, кроме того на многих крупных предприятиях региона прием специалистов идет и сейчас», – подчеркнула она

Реклама

Кадровые агентства особых изменений не чувствуют

Тем временем, в кадровых агентствах пока не ощутили серьезных изменений, разве что ряд соискателей без квалификации стали отзываться на вакансии активнее, даже если там не требуется опыт работы. Люди не ждут, а пытаются побыстрее трудоустроиться. А вот для высококвалифицированных кадров повышают предлагаемую зарплату, поделилась в разговоре с изданием своими наблюдениями руководитель кадрового агентства Legion Анастасия Бузанакова.

«Мы работаем в основном с производственными предприятиями и строительными компаниями. В последние недели наблюдаем случаи, когда без работы остаются люди в организациях, которые сотрудничали с иностранными компаниями или чей капитал находится за рубежом. Это не носит массовый характер, и сейчас ситуация стабилизировалась», – также отметила она.

Ряд компаний, которые работают с кадровым агентством «Новое время», по словам менеджера по подбору персонала Елены Шелемовой, пока снизили активность по поиску руководителей и специалистов среднего звена. Менее активны стали и те, кто, имея текущее место работы, искал что-то новое, большинство из них предпочитают подождать до момента, пока ситуация не изменится.

Тем временем, предложений по рабочим профессиям остается достаточно много.

«Сейчас рынок повернется в сторону работодателя. Соискателей было мало и брали тех, что есть. Кризис ситуацию поменяет, если увеличится количество безработных. Теперь будут выбирать тщательно и с меньшими ожиданиями по зарплате», – говорит Шелемова.

Как сообщает hh.ru, количество открытых вакансий, размещенных с 7 по 13 марта этого года, стало меньше по сравнению с периодом с 14 по 20 февраля. Параллельно с этим активизировались соискатели.

«На протяжении всего предыдущего года в большинстве регионов мы наблюдали яркую разбалансировку между спросом и предложением, которая провоцировала нехватку кадров во многих сферах. События последних недель немного усилили уровень профессиональной конкуренции, но несмотря на это в первой половине марта в большинстве регионов Поволжья кадровый голод сохраняется», – прокомментировала эту ситуацию руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как изменились цены на продукты в Ижевске за последние две недели?

Какие местные бренды заменят жителям Ижевска Н&М, Bershka и другие марки одежды

Фотофакт: «Макдоналдсы» продолжают работать в Ижевске

Агентство по туризму Удмуртии возглавит Юлия Бадаш

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама