Реклама
9 февраля 2021 15:35
Дороги и транспорт

Сугробы на пешеходных переходах и грязные дороги: на что чаще всего жалуются жители Ижевска?

Олег Бекмеметьев осмотрел проблемные точки Индустриального района

Жалобы на неубранный снег – одни из самых частых зимой. Поэтому глава Ижевска Олег Бекмеметьев прошелся по точкам, на которые поступает больше всего обращений. Маршрут проходил по Индустриальному району. 

Реклама

Пешеходные переходы без подхода

Обход начался с улицы Тимирязева. Недалеко от школы №84 расположен очень неудобный пешеходный переход – людям приходится к нему идти по снежной каше, потому что дорожка к нему не расчищена. У представителей администрации города даже появилось предположение, что там нет подхода и пешеходы идут по газону. Вдобавок практически на переходе сделан парковочный карман с забором, и прямо на «зебре» стоят машины. 

– Нужно с этим местом что-то придумать. Заборчик как карман оформлен, чтобы туда вставали машины. Нужно найти решения, потому что если убрать парковку, люди будут вставать на дорогу, – распорядился Олег Бекмеметьев. 

На пешеходном переходе стоят машины Фото: автора

На улице Серова около трамвайной остановки пешеходам и автомобилистам тоже нелегко – прямо около перехода сформировался снежный вал. Подрядчики признались, что знают о проблеме, это еще больше возмутило главу города. 

– Если вы знаете, и ничего не предпринимаете, оценка даже не два, а кол с плюсом. Вывозиться снег должен сразу, – прокомментировал Олег Бекмеметьев. 

На улице Серова ограничена видимость из-за снежных гор Фото: автора

Дороги с двумя хозяевами

Еще одна проблема – бесхозные дороги и те, которые находятся на стыке зоны ответственности. Например, часть дороги около той же самой школы №84 по улице Тимирязева чистит ДРЭУ, а за другую часть отвечает школа. Две организации не могут состыковаться по времени уборки, и в итоге подход в школе не расчищен. Единственный выход – договориться подрядчику и директору, чтобы работы выполнялись примерно в одно время. Помочь в переговорах должна глава Индустриального района Любовь Зайцева. 

Чуть ниже по Тимирязева находится магазин. ДРЭУ почистил дорогу около него, но позже приехал грузовик с товарами, и на дороге образовалась каша. Здесь глава Ижевска предлагает привлечь к проблеме администрацию магазина, чтобы организация чистила подход для своих покупателей.

Из-за грузовика на дороге вновь образовалась снежная каша Фото: автора

Круглый год поступают жалобы на проезд в районе ул. 9 Января около кафе «Гороскоп». Летом люди жалуются на ямы, зимой – на снег. Главный инженер Службы благоустройства и дорожного хозяйства Марат Чемалтынов признает, что дорогу надо полностью ремонтировать. Однако по словам главы района Любови Зайцевой, участок не входил в перечень объектов, которые содержит муниципалитет, потому что это придомовая территория. В конце 2020 года дорогу наконец-то передали городу. 

За дорогой сейчас не следят Фото: автора
Реклама

Недобросовестный подрядчик

В прошлом году в Индустриальном районе появился Рябиновый сквер. Но сейчас возникла проблема: его плохо чистят от снега из-за недобросовестного подрядчика, который на аукционе сильно занизил стоимость работ и выиграл торги. Привлечь его к ответственности трудно. 

– У организации постоянно меняется юридическое лицо. Сейчас район расторгает договор, – рассказала глава Индустриального района Любовь Зайцева. 

Чтобы избежать подобных ситуаций, власти намереваются привлекать к ответственности физические, а не юридические лица. Сквер начнут чистить, когда появится новый подрядчик. 

Рябиновый сквер в этом году чистят от снега хуже, чем в прошлом Фото: автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Испытано на себе: корреспондент IZHLIFE сжег 13 ккал за две минуты пробежки по «каше» на тротуарах

Новое граффити и ремонт лестниц: подземный переход около УдГУ могут благоустроить в Ижевске  

Амфитеатр и «Сириус»: что появится на эспланаде в Ижевске?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама