Амфитеатр и «Сириус»: что появится на эспланаде в Ижевске? 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4492

Работы начнутся уже 9 февраля

Совсем скоро в районе Центральной площади Ижевска появится очередной забор. Здесь начнется большая реконструкция участка эспланады, которая растянется на два года. Рассказываем, как преобразится спуск к набережной городского пруда. 

Горки и зелень

Четвертый этап реконструкции Центральной площади – это участок от ул. Карла Маркса до ул. Максима Горького. Мы уже рассказывали, что появится на всей территории. Работы разделены на два этапа. В этом году реконструируют участок от ул. Карла Маркса до ул. Красной, а в следующем – участок от ул. Красной до ул. М. Горького.

В первую очередь подрядчик планирует убрать старые элементы благоустройства, Потом здесь оформят аккуратные ступени и пандус в виде змейки, как на предыдущих этапах реконструкции. Это поможет комфортно передвигаться инвалидам и родителям с колясками. Территорию озеленят: здесь уберут несколько аварийных деревьев и посадят новые. Также на пространстве появятся многолетние травы и кустарники. Однако заказчики говорят, что самым интересным объектом здесь будет амфитеатр.  

– Амфитеатр будет сразу за мостом через Карла Маркса. Здесь можно будет посидеть, возможно, малыши будут играть. Также на этом участке появятся полусферы и горка для детей, – говорит Алексей Зиновьев, начальник МКУ «Служба городского строительства». 

Чуть ниже амфитеатра лестница прерывается небольшой площадкой. На ней установят арт-объект «Сириус» из оргстекла с подсветкой. Планируется, вечером через него будут проходить лучи закатного солнца. Объект будет достигать 4,7 м в высоту. В оформлении используют солярный знак. Композиция должна состоять из трех частей. 

Арт-объект Сириус будет особенно красив во время заката Фото: Центр территориального развития Удмуртии

Заборы и перекрытая улица

Сложным моментом при реализации проекта является подвоз стройматериалов: со стороны Карла Маркса это сделать невозможно. Поэтому завозить их будут с улицы Красной. Так что автомобилистам на период ремонта стоит выбирать пути объезда. 

Пешеходам тоже может быть нелегко: в центре города вновь появится забор. 

– Мы планируем начать работы с 9 февраля. Будем перекрывать эспланаду частями. Здесь располагаются два схода. Постараемся выполнить все бетонные работы сначала на одной стороне, затем закрыть вторую, и после демонтажа начнем заниматься благоустройством, – рассказал руководитель подрядной организаци Дмитрий Усов. 

Для пешеходов составили схему маршрутов обхода Фото: администрация Ижевска

Строители должны завершить все работы к началу осени. Поэтому торги провели в конце 2020 года, чтобы подрядчик мог приступить к ремонту как можно раньше. 

А что же мост?

При этом пешеходный мост через улицу Карла Маркса не попадает под реконструкцию.

– Мы ничего с мостом пока не делаем, потому что он не является зоной рекреации. Соответственно, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на него не может выделяться финансирование. Мост – участок улично-дорожной сети, и он требует больших капитальных затрат. В связи с этим мы обратились за помощью к республике. Минтранс Удмуртии в ближайшее время выделит нам более 7 млн руб. для разработки проектно-сметной документации. Я надеюсь, к строительно-монтажным работам мы приступим в 2023 году, – прокомментировал Игорь Сальников, заместитель главы администрации Ижевска по ЖКХ и строительству.

Мост через ул. К.Маркса требует капремонта Фото: архив редакции

КСТАТИ

Многие читатели IZHLIFE интересуются, будут ли дальше украшать перголу. Навес появился около второго сухого фонтана – на площадке у кинотеатра «Россия». Алексей Зиновьев рассказал, что там появится иллюминация и фонтан. Летом также можно будет полюбоваться деревьями и кустарниками в тени конструкции.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus