Испытано на себе: корреспондент IZHLIFE сжег 13 ккал за две минуты пробежки по «каше» на тротуарах  
Фото: Фото: Сергей Грачев

Испытано на себе: корреспондент IZHLIFE сжег 13 ккал за две минуты пробежки по «каше» на тротуарах  

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2918

Как использовать снежное месиво под ногами себе на пользу

Снова настало время, когда жители Ижевска стали активно жаловаться на снежную «кашу» на тротуарах. 

– Оставляю 4ый комментарии!!!! Территория по периметру экорынка на улице архитектора Берша 45 не чиститься всю зиму. Не пройти, не проехать, – написала ижевчанка в группе «Благоустройство г. Ижевска» «ВКонтакте» (орфография и пунктуация автора сохранены).

– Перекрёсток дороги возле ост. Магистральная. Сложно подойти к пешеходному переходу. Напротив – магазин с детским ассортиментом, если идти с санками или коляской, то будет проблематично, – жалуется другая жительница города (орфография и пунктуация автора сохранены).

Мы решили обратить ситуацию в свою пользу и начать худеть к лету. Наш корреспондент решила устроить тренировку – бег по нерасчищенному тротуару – и понять, удастся ли таким образом сбросить лишние килограммы, которые мы наели за январь.

Как влияет снежное месиво на расход калорий? Фото: Антон Обухов

 
13 ккал за две минуты

Для замера потраченных калорий я воспользовалась приложением «Здоровье» (есть почти на всех смартфонах) и фитнес-часами, которые измеряют пульс, чтобы результаты были точнее. Заранее я настроила программу по своим параметрам: ввела рост, вес и возраст. 

Первый участок на ул. Удмуртской. Я пробежала 190 метров за 1 минуту 21 секунду по расчищенному тротуару в спокойном темпе. За эту небольшую тренировку я сожгла 11 ккал. Тротуар со снежной «кашей» я нашла на ул. Авангардной. Бежать было труднее: ноги вязли, и пару раз я чуть не упала. Преодолев такую же дистанцию, я сожгла 13 ккал.

Скриншоты приложения «Здоровье»

– Бег на улице намного эффективнее, чем в спортзале, – рассказывает фитнес-тренер Роман Маликов. – Много калорий расходуется уже на то, чтобы наш мозг обрабатывал информацию: где высокий бортик, где ямка. А на пробежку по снеговой «каше» энергии уходит еще больше. Например, мы тратим ее на равновесие, чтобы не упасть.

Если вы хотите побыстрее похудеть к лету, то стоит воспользоваться «тренажерами», которые для нас подготовила погода. Мои результаты не отличаются сильно, но я пробежала около 200 метров. Если увеличить дистанцию, то разница будет внушительнее.

Кто отвечает за уборку снега?

Жалоб на неубранный снег в Ижевске действительно много. Даже глава города Олег Бекмеметьев заявил, что за нарушения подрядчиков оштрафуют

Но горожанам надо понимать – куда и к кому обращаться, если какая-то территория вдруг не расчищена. Мы сделали для наших читателей памятку.

  • Дворы

За уборку снега в многоквартирных дворах отвечает управляющая компания или ТСЖ. Обратиться со своими вопросами можно по номеру телефона компании, который указан на платежке или сайте.

Чистить снег они обязаны согласно срокам, прописанным в договоре, но не реже, чем 1 раз в трое суток. После снегопада уборку должны сделать в течение 12 часов, но все работы закончить должны до 10:00. Если УК не реагирует, то поможет еще один орган защиты – Госжилинспекция Удмуртии (ул. М. Горького, 73, 39-00-01, shiur@inbox.ru). К заявлению также желательно приложить фотографии.

  • Улицы

Улицы города чистят нанятые подрядчики. Чтобы снег убрали, позвоните в информационно-диспетчерскую службу по тел. 072 (998-072 с мобильного) или в службу благоустройства и дорожного хозяйства по тел. 78-72-78. По оставленной здесь жалобе ликвидировать снежный завал постараются в течение 3-4 дней.

Эти номера часто бывают заняты, поэтому заявку можно оставить с помощью сервиса «Сделаем Ижевск лучше» на сайте города. Для этого на странице раздела нужно нажать на кнопку «Подать заявку» и заполнить все поля. Передать ее должны в течение 30 дней.

  • Магазины, торговые центры

Убирать снег с территории, прилегающей к магазинам и торговым центрам, должны сами владельцы. Все работы должны быть закончены к 10:00. Снег также должны убрать в течение 12 часов после снегопада.

Эти же правила распространяются на школы, больницы и детские сады. За уборку на их территории отвечает администрация заведения. Если около магазинов есть «снежная каша», вы можете пожаловаться в Управление ЖКХ Администрации Ижевска (Ижевск, ул. Удмуртская, 245. Тел.: 41-45-00, 41-45-10, main@zhkh.izh.ru).

Упасть, не встать

Если вы упали на улице и не можете встать – первым делом вызывайте «скорую помощь». Также нужно определиться с виновником падения. Если это произошло во дворе, то пишите заявление на УК или ТСЖ. Территория у торгового центра или магазина принадлежит собственнику, а за улицы отвечает администрация города. Не забудьте позаботиться о свидетелях, которые подтвердят ваше падение в суде. Ими могут быть и сотрудники скорой помощи.

– Без показаний свидетелей будет сложно доказать, что случай произошел на улице, а не в помещении, – объясняет юрист Мария Валова. – После необходимо обратиться в травмпункт или больницу. Там оформят больничный с документальным подтверждением диагноза. И на работе нужно взять справку, которая подтвердит убытки из-за временной нетрудоспособности.

Когда собрали все документы, составляйте претензию – обязательный досудебный процесс. Здесь нужно указать обстоятельства произошедшего, желаемую сумму компенсации, обоснование и сроки выполнения требований (можно указать любые, но обычно – это 10 дней). В суд нужно обратиться, когда сроки закончились, а требования не были выполнены.

– К иску прилагают документы, доказывающие случившееся: чек на покупку лекарств, квитанции за платные услуги в частных клиниках, – дополняет Мария Валова. – Если нарушены требования по обработке дорог антискользящими средствами, жалобу в суд разрешается подать и на ведомства. Если есть возможность, необходимо сфотографировать состояние асфальта, окружающие магазины, здания – для идентификации места падения.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus