9 ноября 2025 12:00
Психология и эзотерика

«Ты красавица, я – чудовище»: почему эффектные девушки выбирают непрезентабельных мужчин

И правда ли, что все дело в самооценке и собственной выгоде

Иногда люди удивляются: а почему они вместе? Фото: Freepik
Иногда люди удивляются: а почему они вместе? Фото: Freepik

Законы притяжения между полами сложнее, чем кажется на первый взгляд. Все чаще на улицах можно увидеть пары, бросающие вызов стереотипам: удивительно красивая девушка и мужчина, чья внешность далека от общепринятых стандартов. Почему успешные, привлекательные женщины делают выбор в пользу «непрезентабельных», на первый взгляд, партнеров? Скрывается ли за этим глубокая психология, трезвый расчет или поиск того, что создано не для картинки в социальных сетях? Отвечают эксперты.

Реальная сказка. История Алисы

В сказке «Красавица и Чудовище» (12+) юная Белль, оказавшись в заточении у страшного зверя, смогла разглядеть за его уродливой внешностью доброе, ранимое сердце и полюбила его. Эта история кажется такой далекой от жизни, пока не выясняется, что подобный выбор приходится делать и в реальности. 

Я тоже долго судила по обложке, пока не согласилась на встречу с парнем, которого мама мягко охарактеризовала: «Ну, знаешь, не очень-то он внешне». Помню, как я сидела в кафе, сжимая в руках остывший латте и краем глаза высматривая его. Увидев его в дверях – немного неуклюжего, с простоватым, не модельным лицом, – я на секунду запаниковала. Но он подошел, улыбнулся какой-то невероятно теплой, искренней улыбкой, и застенчиво протянул маленький букетик полевых цветов. Мы разговорились, и время остановилось. 

Он не сыпал заученными фразами, а слушал, действительно слушал, и в глазах его горел живой интерес. Он смешил меня до слез историями из своего похода, а потом рассказал о том, как ухаживает за старой собакой из приюта. И вот уже кофе допит, вечер подошел к концу, а у меня сердце сжималось от одной мысли, что сейчас этот разговор закончится. 

Когда он проводил меня до дома, я поняла, что не хочу, чтобы это было в последний раз. Что-то щелкнуло внутри, какая-то невидимая стена рухнула. Мама, конечно, спросит о впечатлениях, а я уже знаю, что отвечу: он самый красивый человек, которого я встречала. Просто его красота, как и у того самого Чудовища, живет не на обложке, а в самой глубине души, куда сложнее добраться, но уж если доберешься – то уже не захочешь уходить.

кадр (1).jpg
«Красавица и чудовище» – мультфильм, на котором выросло не одно поколение детей. Фото: kinopoisk.ru

IZHLIFE решил поинтересоваться у своих читательниц в Telegram, а насколько им важна внешность их спутников. 6% ответили, что «главное – внутренний мир, а не внешность». А вот 49% отмечают, что «внешность важна, но не на первом месте». 13% признаются, что «да, они любят, когда мужчина ухожен, стильный и внешне сложен». 5% читательниц не придают большого значения внешности партнера. А 25% обозначают, что для них «все должно быть в гармонии: и душа, и внешность».

А что вы думаете по этому поводу? Участвуйте в опросе VK:

Все дело в самооценке?

«Действительно, за внешней красотой иногда может скрываться внутренняя неуверенность. И тогда женщина выбирает мужчину «попроще», чтобы не чувствовать конкуренции, чтобы быть значимой, чтобы рядом с ней не возникало угрозы ее статусу. Это выбор из страха: «если я выберу сильного, яркого, он уйдет», «мне нужно быть лучшей, иначе меня не будут любить». Такой сценарий нередко формируется в детстве, когда любовь нужно было заслужить, а признание зависело от внешности или успехов», – объясняет психолог, предприниматель, эксперт по отношениям и психологии тела Дарья Цыман.

Но бывает и обратное. Женщина, уверенная в себе, не воспринимает мужчину как трофей. Ей не нужно подтверждать собственную ценность через мужчину, его успех или внешность. Она выбирает сердцем и ощущением внутреннего комфорта. Ее интересует не фасад, а глубина контакта - умение быть собой, легкость, доброта, надежность. То, что со стороны может казаться «нелогичным», для нее вполне естественно: она уже не соревнуется, а живет.

Однако Павел Коннов, психолог, писатель, целитель альтернативной медицины, думает иначе:

«Самооценка не имеет ведущую роль в поиске мужчины. Дело в том, что редкие женщины знакомятся по своей воле. Обычно, женщина выбирает себе партнера не из всего спектра мужчин на земле, а из тех, кто с ней познакомился или волей судьбы оказался рядом. Естественно, что среди набора познакомившихся с ней, будут разные мужчины. И выберет она лучшего из них, а не самого плохого из-за своей самооценки. Важно понимать, что низкая самооценка – это не глупость. Женщина не глупа, чтобы выбрать для себя худший вариант. Просто приведу пример. Вы стоите в магазине и выбираете напиток. Представьте, что вы выбираете между изысканным напитком, который вам искренне нравится, и самым обычным, дешевым аналогом. Ваши финансы позволяют не отказывать себе. Купите ли вы бюджетный вариант из-за низкой самооценки? Конечно же, нет!»

Как считает эксперт, высокая самооценка также не особо влияет на выбор и счастье в отношениях. Среди обычных женщин высокая самооценка выглядит как излишняя избалованность и задача мужчины в этих отношениях вывести ее на равный с собой уровень, иначе будущие отношения придется заводить с домашними животными, долгими одинокими вечерами, какой бы красивой она не была. То есть нормальная самооценка должна соответствовать действительным «характеристикам» женщины, тогда не будет перекоса ни в какую сторону и можно построить счастливую жизнь. Однако, очень важно, что бы помимо самооценки в ней было что-то еще.

portret-molodoi-zensiny-s-nizkoi-samoocenkoi-v-nocnom-halate-doma (1).jpg
А как вы думаете – влияет ли самооценка на выбор спутника? Фото: Freepik

Может, это лишь наше восприятие мужчины?

«Мы привыкли оценивать людей глазами общества – красивое с красивым, успешное с успешным. Но отношения не строятся по законам глянца. Женщина может видеть то, чего не видит публика: мягкость, чувство юмора, эмоциональную зрелость, способность слушать. Все это – тоже проявления красоты, просто внутренней.

Когда мы видим пару, где мужчина выглядит «непрезентабельно», мы часто оцениваем внешнюю несостыковку, но не знаем, какой он рядом с ней. Возможно, он дает ей чувство безопасности, тепла и принятия, которого не было раньше. И в этом контексте его «неидеальная» внешность перестает играть роль. Иными словами, проблема здесь не в том, кого выбирают красивые женщины, а в том, как мы привыкли смотреть на любовь – через фильтр стереотипов и внешней гармонии», – объясняет Дарья Цыман.

Как говорил один юморист, вспоминает Павел Коннов: «Для мужчины лучше иметь большой недостаток, чем маленькое достоинство». Наверно, на этом ответ можно и заканчивать, но есть еще одна мудрость. 

«Конечно же, если мужчина внешне непривлекательный, у него могут быть другие качества, заменяющие это – воля, харизма, обаяние. Ведь с помощью них мужчина может сделать для женщины все невозможное, включая «звезду с неба». А обычная мужская красота – статична. Она не способна привести мир или обстоятельства в движение ради достижения желаемого для женщины. Даже чувство юмора динамично. Оно способствует быстрому протеканию времени в ожидании чего-то. Весь мир динамичный, а статика – это смерть», – говорит специалист.

vid-speredi-para-poziruet-obnal (1).jpg
У всех свои вкусы и, возможно, только мы так воспринимаем эту пару. Фото: Freepik

А может, мужчина, осознавая свою невзрачность, больше старается в отношениях?

«Интересный феномен: мужчины, которые чувствуют, что их партнерша привлекательнее, часто стараются больше. Они внимательнее, заботливее, эмоционально щедрее. И действительно, в таких отношениях женщина может чувствовать себя более ценной и желанной», – обозначает Дарья Цыман, психолог, эксперт по отношениям и психологии тела.

С точки зрения психологии, как отмечает эксперт, это создает своеобразный баланс: у женщины сильная внешняя энергия (внимание, привлекательность), у мужчины – компенсирующая внутренняя (действие, надежность, готовность вкладываться). Важно лишь, чтобы это не превращалось в игру «я должен заслужить», иначе со временем может появиться напряжение.

Здоровые отношения строятся не на ощущении долга, а на взаимном обмене: он хочет заботиться, потому что ему дорого, она принимает и отвечает благодарностью и вниманием. Тогда оба остаются в ресурсе, не теряя себя. Однако эта простая истина часто искажается под давлением стереотипов, и подобные союзы порой встречают непонимание со стороны. Именно такую точку зрения, основанную на идеях статуса и «логики», выражает эксперт Павел Коннов, категорически не соглашаясь с мотивацией, которую часто приписывают таким парам.

«Ну, не выбирает девушка себе “ботаника”, чтобы чувствовать себя королевой и в безопасности. Это вообще не соответствует логике. «Короля делает свита». Если вы королева и у вас в подчинении бомжи – поздравляю, вы королева бомжей! Чтобы ощущать себя королевой, ваш партнер должен быть королем, а не “ботаником”. В принципе и из “ботаника” можно короля сделать. Но должно соблюдаться одно условие: мужчина и женщина должны любить друг друга, в итоге и женщина будет чувствовать внимание, безопасность, щедрость, ресурсность и т.д., а “ботаник” станет королем», – сетует Павел Коннов.

Однако, проявлять такое внимание по причине того, что мужчина видит себя хуже женщины, как подмечает эксперт, – это не любовь – это какой-то грязный прагматизм. Вся жизнь превращается в строгий расчет, «закрыл ли я своими поступками брешь в своей красоте или нет?» Зачем вам в отношениях грязный прагматик? Вам нужен любовник. Что за глупость такая, что некрасивый мужчина может любить лучше красивого? Здесь вообще закономерности нет. 

«Гермес Трисмегист говорил: «Внутреннюю красоту видно снаружи», а уж через какие проявления ее видно – дело второе. Чаще бывает, что некрасивый внешне и внутри страшен. Поэтому выбирать страшного в надежде, что он будет любить вас, так же глупо, как безвкусное, старомодное платье на вечеринке может подчеркнуть ваши умственные качества», – объясняет Павел Коннов.

sem-a-doma-para-vozle-rozdestvenskih-ukrasenii-zensina-v-serom-svitere (1).jpg
Кажется, что мужчина будет автоматически стараться, если осознает некую градацию. Фото: Freepik

Влияет ли взросление женщины на выбор партнера?

С возрастом приоритеты действительно меняются. В юности женщину часто привлекает внешний блеск – статус, яркость, харизма. Это естественно: в этот период хочется признания, эмоций, «большой любви».

«Но с личностным взрослением приходит другое понимание. Женщина начинает ценить устойчивость, эмоциональную зрелость, совпадение ценностей. Она понимает, что настоящая близость – это не вспышка страсти, а спокойная, надежная опора. То, что раньше казалось «скучным», с опытом становится признаком зрелого мужчины», – утверждает Дарья Цыман.

Именно поэтому в зрелом возрасте внешность перестает быть решающим фактором. На первый план выходит качество контакта: можно ли говорить о важном, можно ли быть собой, можно ли опереться.

«Старость – не радость, маразм – не оргазм» (народная шутка). Важно подчеркнуть, что с возрастом не ко всем приходит мудрость. Иногда с возрастом человек набирает больше ярлыков которые ему мешают. В соответствии с этими ярлыками женщины выбирают вообще левых людей, которых в молодости они бы даже не выбрали. Дело в том, что внутри, и мужчины, и женщины не стареют. Вкусы остаются теми же, но стареет их внешнее тело. Они понимают, что вид не товарный, а жить как-то дальше надо. Женщины надевают на себя маску: «ну, я не молода, да и он не красавчик» и зачем-то начинают эти отношения, хотя оба внутри знают, что они вместе из-за безысходности», – делится своим мнение по поводу данного вопроса Павел Коннов.

Те, к кому с возрастом приходит мудрость, естественно, уже смотрят не просто на красоту или ум, или обаяние, или чувство юмора, а на то, как это сочетается в человеке. Как он может заинтересовать не только хорошей шуткой, но и научным исследованием и рассказать так, чтобы это было понятно и интересно. А еще чтобы этого мужчину было не стыдно подругам показать. Чаще всего такие женщины отпускают ситуацию и находят того, кого надо.

ser-eznaa-staruha-so-svetlymi-volosami-v-krutoi-kurtke-smotrit-v-kameru-vmeste-s-ulybauseisa-devuskoi-s-volosami-brunetki-v-seroi-futbolke-na-rozovom-fone (1).jpg
Возможно, с возрастом и переходит перестройка сознания. Фото: Freepik

Быть может, это бессознательный способ защититься от соперниц?

«Иногда выбор “неидеального” партнера бывает бессознательным способом защититься. Красивые женщины нередко сталкиваются с завистью и конкуренцией. И рядом с “простым” мужчиной они чувствуют себя спокойнее: меньше риска, что кто-то будет его “отбивать”, меньше необходимости быть все время “на высоте”», – отвечает Дарья Цыман.

Как отмечает специалист, такой выбор также может быть отражением детского сценария: если в детстве любовь не зависела от внешности, а была связана с теплом и вниманием, то именно это остается главным критерием. Если отец был простым, надежным человеком, то подсознание тянется к знакомой модели.

Но это не обязательно плохо. Главное – осознанность. Если женщина выбирает из внутренней свободы, а не из страха, ее выбор всегда будет правильным.

«На каждую ситуацию в русском эпосе есть своя поговорка. На случай этого вопроса- есть такая: «Волков бояться, в лес не ходить». Если вы боитесь, что у вас отобьют мужчину – это не значит, что надо размениваться на второсортных. Просто представьте, если женщина скажет: «Я выберу себе второсортного человека, за то его ни одна женщина у меня не отобьет!» А вам-то самой второй сорт нужен? Может, выбрать получше, зато отстаивать свою любовь?» – обращается к девушкам Павел Коннов.

Не всегда, кто некрасив снаружи, красив внутри…

Откуда взялся миф, что некрасивый может любить лучше, чем красивый? Это связано с женской внимательностью. Дело в том, что с красивой девушкой ежедневно знакомится уйма парней. Глаз этой девушки замыливается, и ее родители, бабушки и дедушки, подсказывают: «Смотри не только на внешность, но и на душу. Страшненький, а в душе может быть красавцем». Девушка клюет на этот довод и более внимательно исследует мужчин, выстраивает свои оценки красоте и душе и т.д. 

«Задача этого утверждения была не в правдивости и однобокости, а чтобы заинтересовать девушку в более глубоком изучении мужчин, что мужчины не так просты. Если молодой девушке рассказать эту занудную теорию, она слушать не будет, а после утверждения о «неявной красоте» – ей захочется проверить, так ли это. Но большинство, воспринимают это буквально и не понимают, почему урод внешний, оказывается уродом внутренним», – подытоживает эксперт.

portret-krasivyi-molodoi-celovek-v-kletcatoi-rubaske-glada-na-kameru (1).jpg
Существует множество стереотипов о парнях с нестандартной внешностью. Фото: Freepik

Непрезентабельные парни более амбициозные, стабильные и умные?

«С точки зрения эволюционной психологии, женщине важно не столько как выглядит мужчина, сколько то, насколько он может обеспечить безопасность и стабильность. Красота для нее – это умение действовать, адаптироваться, быть надежным и внимательным», – обозначает Дарья Цыман.

Так называемые «непрезентабельные» мужчины часто обладают именно этими качествами: они внимательны, постоянны, амбициозны, умеют заботиться. Женщина интуитивно считывает это – не умом, а телом, внутренним откликом. В итоге, ее выбор оказывается не про внешность, а про ощущение безопасности и эмоционального ресурса.

«Что за разделение мужчин либо на красивых, либо на умных, либо на сильных, либо надежных. Женщины живые существа с мозгом и душой – они не компьютеры, которые сканируют мужчин в автобусе с расчетом результатов, с кем будет более развитое потомство, а с кем нет. Женщины тоже могут любить (О Боже! Правда?), и они не просчитывают результаты, в кого влюбиться выгоднее, чтобы у их будущего ребеночка не было аллергии на пыль», – удивляется Павел Коннов. 

Материальный мир забывает, что такое любовь и путает ее со всем чем угодно. Любовь не вписывается в материальный мир, она на границе между духовностью и материализмом. Какие-то ученые пытались перетянуть ее на сторону материализма, открыв гормоны, которые выпрыскиваются в кровь, таким образом обесценить ее. Однако, это единственный путеводитель, делающий нас людьми, не допускающий нашего превращения в роботов, просто ради размножения и рождения новых машин. 

«Любовь знаменательна тем, что в ней нет выгоды. Идеально красивый, умный, добрый, богатый, харизматичный мужчина, любви может не вызвать, а застенчивый игроман с патлами почему-то может. Искать выгоду можно в бизнесе, учебе, в товарах. В любви выгоду искать нельзя. Никогда не угадаешь. Бог это делает за нас. Девушка не выбирает мужчину как автомобиль, по его параметрам. Она выбирает цельный продукт, с которым ей будет комфортно и внешне, и внутренне», – заключает Павел Коннов.

Изображение от prostooleh на Freepik

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее