23 августа 2025 16:00
Психология и эзотерика

Почему мы боимся взгляда куклы: психология страха, мифы и мистические поверья

От древних суеверий до фобий и «зловещей долины»

IZHLIFE разбирается, почему неподвижные глаза кукол вызывают у одних ужас, а у других – восхищение. Фото: Дана Солнцева
IZHLIFE разбирается, почему неподвижные глаза кукол вызывают у одних ужас, а у других – восхищение. Фото: Дана Солнцева

Может ли простая детская игрушка – кукла вызывать ночные кошмары у взрослых? Почему у многих людей холодок по спине появляется не от фильмов ужасов или историй про маньяков, а от пустого взгляда игрушки на полке?

В новом выпуске проекта «Психология непознанного» IZHLIFE вместе с психологом Валентином Караваевым и эзотериком Хельгой Кольт разбирается, откуда берется иррациональный страх перед куклами, как мифы и легенды подпитывают тревогу, и что говорит на этот счет современная психология.

Почему нас пугает взгляд куклы?

Казалось бы, кукла – всего лишь игрушка из фарфора, пластика или ткани. Но стоит встретиться с ее неподвижным взглядом, как многие испытывают странный холодок в груди. Одни объясняют это не самыми радужными детскими воспоминаниями, другие – мистикой. Но у современной науки есть вполне четкие ответы, почему кукольный взгляд кажется нам пугающим.

Эффект «зловещей долины»

В психологии есть понятие эффект «зловещей долины». Его впервые описал японский робототехник Масахиро Мори в 1970-х в своем эссе «Bukimi no Tani» («Буки-но тани» или «Жуткая долина» – прим. ред.), наблюдая за тем, как люди реагируют на роботов-гуманоидов. Он заметил, что по мере того как робот становится более похожим на человека, эмоциональное отношение к нему сначала улучшается, но затем резко падает, когда сходство почти идеальное, но еще есть несовершенства, выдающие его машинную природу: неподвижный взгляд, сухая мимика, резкие неестественные движения. И вот это резкое падение эмоциональной реакции и есть момент эффекта «зловещей долины». Более наглядно показано на графике. 

MyCollages (3).jpg
Эффект «Зловещей долины» на графике Фото: Wikipedia.org

«Мозг человека крайне чувствителен к аномалиям в чертах лица и движениях. Любое нарушение привычного паттерна, даже едва заметное, сигнализирует о потенциальной угрозе или болезни. Именно это и вызывает чувство страха или отвращения», – поясняет психолог Валентин Караваев.

Что может вызывать у человека эффект «зловещей долины»:  

  1. Роботы-гуманоиды. Многие тестовые модели роботов и аниматронных животных с присущими им мультяшными, но отчасти человеческими чертами лица (выразительные глаза, брови и т. д.) могут вызывать чувство тревоги как у детей, так и у взрослых.

  2. Фильмы и видеоигры. Гиперреалистичная анимация, приближенная к видеосъемке, а также кукольная анимация, которая может быть достаточно реалистичной за счет своей плавности – может вызвать у некоторых беспокойство. Классический пример: фильмы «Полтергейст» (18+) и серия фильмов «Заклятие» (18+) с той самой пугающей куклой Аннабель.  

  3. Куклы и манекены. Чувство тревоги могут вызывать и вещи, привычные нам, благодаря повседневному обиходу: пластиковые манекены встречаются нам ежедневно в магазинах и торговых центрах. А куклы есть почти в каждом доме, это могут быть барби, принцессы, советские Машеньки и др. Особенно сильный страх могут вызывать старинные фарфоровые куклы и современные реалистичные модели типа Reborn (гиперреалистичные куклы дети или младенцы), они идеально попадают в эту категорию: слишком похожи на нас, но в них нет жизни.

Интересно, что эффект «зловещей долины» тесно связан с геленофобией и педиофобией. 

MyCollages (4).jpg
Неподвижный взгляд куклы вызывает у мозга ощущение скрытой угрозы. Фото: Chat GPT

«Научные исследования показывают, что мозг выделяет отдельные зоны для распознавания лиц, в особенности глаз. Когда объект выглядит почти как человек, но при этом таковым не является, возникает инстинктивное чувство тревоги. Это – защитный механизм, который срабатывает на потенциальную аномалию, которая может нести потенциальную опасность», – объясняет Караваев.

Гленофобия

Гленофобия – страх непосредственно взгляда кукол. Даже если объект неподвижен, подсознание человека воспринимает взгляд нарисованных, стеклянных, пластиковых глаз как потенциальную угрозу.

«Мы – люди, распознаем взгляд как один из основных сигналов, по которому мы определяем намерения и настроение другого человека или животного. К тому же в природе долгий немигающий взгляд часто встречается у хищников. Подсознание может воспринимать взгляд кукол, обращенный на человека, как угрозу нападения. Словно тот же тигр, затаился и выжидает удобного момента для прыжка. При этом у самих людей реакция на неподвижный взгляд может быть разной: от желания быстро покинуть помещения с куклой, или того, чтобы просто ее отвернуть от себя, до панической атаки», – рассказывает психолог.  

По словам эксперта, люди с гленофобией могут испытывать сильное беспокойство даже при виде манекенов или игрушек с реалистичными чертами лиц и вставными глазами, особенно если в них предусмотрен следящий эффект. В некоторых случаях фобия развивается после травмирующих ситуаций в детстве: например, когда ребенок был напуган при помощи какой-то игрушки или маски.  

Интересный факт! По статистике, около 10-15% людей в той или иной степени испытывают дискомфорт от реалистичных кукол или игрушек с глазами, имитирующими взгляд.

Педиофобия

Отдельно от гленофобии существует педиофобия – это иррациональный страх кукол в целом. Люди с этой фобией могут испытывать учащенное сердцебиение, панические атаки, тошноту и даже обмороки при виде антропоморфных игрушек, в особенности реалистичных кукол. Валентин Караваев отмечает ,что данный страх часто формируется в детстве и закрепляется на всю жизнь, иногда без какой-то особенной причины. 

«Педиофобия чаще всего уходит корнями в детские переживания, травмы или неприятные ассоциации, связанные с играми с куклами. Например, если ребенка насильно заставляли играть с куклой, которая его пугала, или он случайно увидел пугающий образ в фильме или книге. Иногда триггер – фильм ужасов, где куклы оживают. Мозг запоминает сигнал тревоги, и в будущем объект вызывает мгновенный страх», – объясняет психолог Валентин Караваев.

Наша читательница 26-летняя Светлана, которая работает воспитателем в одном из городских детских садов, поделилась с IZHLIFE как раз таким травматичным эпизодом из своего детства. 

«Мне постоянно дарили кукол с глазками, которые закрываются, когда пупсик переворачивается. Я их очень любила вынимать и пытаться переставлять по-разному, потому что считала, что так делаю их красивее. Моей маме это не нравилось, ведь это было начало 00-х и денег особо не было. И вот однажды, когда мне подарили новую куклу, я как всегда начала пытаться вытащить у нее глаза и тут из них потекла мерзкая желтая слизь. Я была в ужасе, а мама только смеялась, говоря, что вот, я сама виновата, ведь «делала куклам больно». Стоит ли говорить, что после этого я вообще кукол лет до 20 старалась не брать в руки. Только недавно мама призналась, что она так меня решила отучить ломать игрушки и по совету подруги прежде чем давать мне того пупсика, залила ему каким-то образом в глаза яичный желток».  

Как рассказывает Светлана, после того эпизода игрушки, а в особенности куклы вызывают у нее мурашки по спине, и только благодаря работе она постепенно перебарывает этот страх. 

Как объясняет эксперт, фобии, связанные с куклами, могут проявляться не только физиологически: люди с педиофобией избегают магазинов игрушек, музеев или выставок кукол, стараются не смотреть фильмы с ними, и иногда испытывают тревогу при упоминании кукол в разговорах.

«Во многих случаях объекты ассоциируются с опасностью, в первую очередь с трупами, т. к. неподвижный взгляд у нас на подсознательном уровне ассоциируется с хищниками, а в случае с человеком – мертвецами, ведь они холодные и не моргают. Хотя при этом мозгом мы отлично понимаем, что реальной угрозы нет. При этом для некоторых людей, столкнувшихся со страхом перед куклами в раннем возрасте, впоследствии контакт с антропоморфными игрушками может превращаться в положительный опыт: коллекционирование, художественные проекты, фотосессии. В этом случае мозг перестраивает восприятие: кукла перестает быть потенциальной угрозой, объектом угрозы и превращается в эстетический и эмоциональный ресурс», – добавляет Караваев.

Куклы в мифах и истории 

Куклы сопровождали человечество тысячелетиями. В разных культурах они играли роль оберегов, игрушек, ритуальных фигурок и проводников между миром живых и миром духов. Но именно эти «почти живые» объекты часто становились источником страха и суеверий. С древних времен куклы не были просто детскими игрушками. В разных культурах они выполняли ритуальные, магические и обережные функции, их уважали и очень сильно берегли. 

MyCollages (5).jpg
В разных странах куклы были не игрушкой, а хранителями. Фото: Chat GPT

У славян, например, известны обережные куклы – мотанки. Их делали из ткани и пряжи, чтобы защищать дом и семью от злых духов. Однако в некоторых частях старой Руси такие куклы могли иметь свое сознание, и если к ним относиться плохо, они могли наслать болезнь или несчастье.

«Славянские куклы – это не просто игрушки, а хранители семьи и дома. Если человек неправильно обращался с ними, мог накликать беду. Потому уважение к ним прививали с детства. К слову, лиц у таких кукол и вовсе не было, т. к. считалось, что кукла, у которой есть лицо, может стать вместилищем для чего-то потустороннего, а значит стать опасной», – рассказывает эзотерик Хельга Кольт.

В Японии куклы нинге – традиционные куклы в виде детей, императорской семьи, героев и демонов. В период Дземон (с 13 000 года до н. э. по 300 год до н. э. – прим. ред.) они использовались в обрядах, выступали как амулеты и талисманы. Однако к периоду Эдо (1603-1868) культура создания кукол в Японии перетерпела существенные изменения, стали делать игрушки в качестве сувенира и подарков. Однако суеверия никуда не делись. До сих пор существует поверье, что душа или ослабленное существо божественного или демонического происхождения может поселиться в кукле оставленной и забытой. 

Европейские легенды XIX века часто связывали куклы с невидимыми наблюдателями. Существуют письма и дневники, где родители описывали, как дети начинали кричать и плакать при виде старых фарфоровых кукол, будто те «разговаривают с ними». А некоторые семьи, утратившие свое дитя, и вовсе могли завести фарфоровую куклу, похожую на умершего ребенка и обращаться с ней. 

«Старые куклы делались особенным образом, они были призваны стать другом для ребенка. Кроме того, парики для них делались из настоящих волос, а платья в которые их наряжали, вполне могли быть из гардероба маленькой леди, если того хотели заказчики», – рассказывает эзотерик Хельга Кольт. 

По словам эксперта, подобные куклы действительно могли быть особенными как для своих маленьких хозяек, так и для семей в целом. Становясь не просто игрушкой, но и важной частицей памяти. 

На Карибах и в Латинской Америке куклы порой использовали в колдовских ритуалах: их делали из воска или глины, чтобы влиять на судьбу конкретного человека. Зачастую куклу закладывали в дом врага, надеясь вызвать болезни или неудачи. 

«Такая практика могла оставлять сильный отпечаток на человеке. Даже если несчастный не верил в магию, на подсознательном уровне он мог ощущать опасность, который несет такой», – объясняет Хельга. 

Истории из детства

До сих пор для многих взрослых куклы остаются безобидными игрушками, но у некоторых воспоминания о детстве могут вызывать тревогу или странное ощущение присутствия. Наши читатели поделились историями о детских переживаниях и странных ситуациях, когда взгляд фарфорового лица заставлял сердце биться быстрее.

MyCollages (7).jpg
Для некоторых людей куклы становятся источником тревожных воспоминаний. Фото: Chat GPT

Диана, студентка из Глазова, делится своей историей из начальной школы: «Кукол я никогда не боялась, но был один случай. Подруга подарила мне фарфоровую девочку в пышном платье, с карими глазами. Годами она просто стояла в комнате, а потом я поняла, что не люблю ее. Взгляд был слишком реалистичным, казалось, она наблюдает за каждым движением. В какой угол комнаты я бы не повернулась – казалось, что глаза куклы следят за мной. Ее еще и поставили у нас с братом в комнате прямо смотрящей на кровати. Каждую ночь я пыталась повернуть ее, чтобы она не смотрела на меня, но утром взгляд снова встречал меня. А потом она исчезла. Более 5 лет я ее не видела, а недавно во время ремонта нашла ее на балконе – брат ее брал рисовать для дипломной работы и просто однажды забыл ее там и она завалилась за старый холодильник. Мы ее в конечном итоге выбросили, ибо заниматься реставрацией никому не хотелось».

По словам эзотерика Хельги Кольт, подобные истории отнюдь не редкость. «Кукла может впитывать эмоциональное состояние своего владельца. Если ребенок или взрослый испытывает тревогу, отторжение или неприязнь, игрушка начинает ассоциироваться с этим чувством. Иногда человеку достаточно просто убрать или выбросить куклу, чтобы освободиться от давления, которое он сам же и проецировал». 

Но здесь возникает главный вопрос: а может ли кукла реально навредить? Психолог Валентин Караваев считает, что в большинстве случаев речь идет о механизмах восприятия. «Человек склонен одушевлять предметы, особенно те, что имитируют человеческий облик. Мы приписываем им эмоции, намерения, и тем самым сами пугаем себя». 

Эзотерик же отвечает иначе. По ее мнению антикварные игрушки, как и любые другие старые вещи, особенно сделанные вручную, могут нести потенциальную опасность. Т. к. об их прошлом как правило ничего не известно, а из-за того что в большинстве своем они сделаны из натуральных материалов: стекло, дерево, человеческие волосы, они могли становиться как объектом какого-то обряда, так и просто накопить в себе эмоции и чувства старых владельцев, которые вместе с игрушкой могли перейти к следующему владельцу.  

«В таких случаях кукла – не просто игрушка, а своеобразный контейнер энергии. Опасна ли она? Зависит от того, что именно в нее вложено изначально. Но для обычного человека лучший способ защиты прост – не держать в доме то, что вызывает сильный внутренний дискомфорт, а если уж принесли что-то такое – ну не поленитесь очистить, станет лучше», – рассказывает Хельга Кольт. 

Иногда даже современные игрушки становятся источником странных переживаний. Сергей, 32 года, вспоминает случай с дочкой: «Есть у дочки говорящая кукла отечественного производства, с пластмассовым телом и резиновой головой. Поначалу она играла с ней, но интерес пропал, и куклу забросили на дно ящика. Как-то дочка говорит: «Кукла сама разговаривает». Я подумал, что случайно нажалась кнопка. Достал ее – кнопка в порядке, голова была оторвана. Положил в коридор и забыл. Ночью, засыпая после работы, вдруг слышу по всей квартире: «Возьми меня на ручки». Что это было, так и не могу понять. А куклу я выбросил. На всякий случай».

Жительница Ижевска Екатерина рассказывает о случае из детства: «У нас дома были и старые игрушки, передававшиеся из поколения в поколение, и более новые. Куклы у меня были, но я не любила в них играть. Дарили, в основном, младенцев, а мне хотелось персонажей старше, взрослых. Вот с такими куклами я играла. Но была одна, которая меня пугала – Рита. Это старинная кукла с фарфоровым лицом и руками – ее сразу считали украшением, она была очень хрупкая. Так что мне не разрешали ее тискать, она всегда сидела в кресле как украшение. Если честно, по ночам она меня пугала, так как напоминала живого младенца. До сих пор ее побаиваюсь», – рассказывает Екатерина. 

Опыт разных людей показывает, насколько индивидуально восприятие кукол. Для кого-то они остаются предметом коллекции и изучения, с возможностью контролировать каждую деталь, для других же взгляд или движение игрушки становятся источником тревоги.

«Куклы провоцируют реакции, сходные с тревогой перед живым объектом. Реакция зависит от личного восприятия не более. Через призму собственного опыта человек и строит окружающий мир. Некоторые и собственной тени могут испугаться, но это же не повод бежать от нее, верно? Лучше просто принять вещи такими, какие они есть, принять свои слабости и страхи и прорабатывать их, чтобы жить было легче», – объясняет психолог Валентин Караваев.


Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее