Top.Mail.Ru
17 мая 2024 16:00
Психология

О смайликах, обезьянах и эмпатии: как язык тела нашел отражение в сети

Рассуждаем о феномене онлайн-коммуникации в рамках проекта «Природа человека»

Действительно ли смайлик воспринимается как настоящее выражение лица? Фото: elements.envato.com
Действительно ли смайлик воспринимается как настоящее выражение лица? Фото: elements.envato.com

Развитие информационных технологий и интернета сделало возможными общение на расстоянии и удаленную работу, а пандемия коронавируса позволила этим явлениям прочно закрепиться в человеческом обществе. В результате сейчас мы наблюдаем новый виток в развитии человечества – культуру цифрового общения. В сеть перекочевали те же правила этикета, которые используются при личном взаимодействии. Но если присмотреться, станет ясно, что отличия есть, и их немало. Например, использование стикеров, смайликов и эмодзи. Часто это воспринимается как забавная техническая деталь, не несущая особого практического смысла, но так ли это на самом деле?

Разберемся в этом вопросе в рамках нового проекта IZHLIFE «Природа человека».

Новый старый способ общения

По статистике, около 80% современных горожан уже не мыслят интернет-общения без веселых и не очень мордочек между строками. Согласно быстрому опросу, проведенному в группе ВК IZHLIFE | Новости Ижевска | Ижлайф, более 61% ижевчан чувствуют себя более комфортно, если в онлайн-общении используются смайлики; в эту категорию входят и 16,4% тех, кто воспринимает сообщение без смайлов как «написанное в приказном тоне». Около 34% опрошенных относятся нейтрально и утверждают, что им важен только смысл сообщения. И лишь менее 5% не одобряют использование эмодзи, называя это «ребячеством».

Почему же для нас это важно? Просто привычка?

«Я обожаю смайлы! Вообще не понимаю, как люди могут без них)) Я почти всегда их использую. И больше у меня любвеобильных)) Поцелуйчики, сердечки. Без них текст сухой. Безжизненный. Как будто без эмоций. Я их стала использовать, как только появилась аська. И все)) Навсегда! Я их использую, даже когда впервые общаюсь в переписке. Одним словом, это про эмоции. Про дружелюбие, про искренность», – объясняет ижевчанка Ксения. Как можно понять по скобочкам в тексте, комментарий она прислала письменно.


На самом деле, использование эмодзи – это больше, чем привычка. Это отражение одной из основ человеческого общения.

С биологической точки зрения, человек – это примат. А у всех приматов, как и у большинства социальных животных, в коммуникации важную роль играет язык телодвижений. Его основа заложена на уровне инстинктов. Так, у животных с зачаточным и примитивным интеллектом существуют фиксированные формы (комплексы) действия, которые «заготовлены» для каждой конкретной ситуации заранее. Они одинаковы у всех особей данного вида и воспроизводятся в ответ на строго определенные раздражители. К ним, в том числе, относятся брачные танцы, демонстрации угрозы, сигнальное и умиротворяющее поведение. Древесные ящерицы анолисы обозначают свою территорию энергичными кивками и демонстрацией яркого «флажка» на горле; молодняк бородатых агам машет передней лапой доминирующим особям, «уговаривая» не нападать; райские птицы красуются цветным оперением и исполняют сложные фигуры танцев, привлекая партнера.

chimpanzee-primate-portrait.jpg
У приматов очень развит язык мимики, жестов и телодвижений. Фото: elements.envato.com

Чем более развитым мозгом обладает животное, тем более вероятно, что в течение жизни его язык тела обогатится новыми элементами, перенятыми у сородичей или даже придуманными самостоятельно. Например, домашние кошки и собаки имеют в репертуаре как врожденные сигналы (позы угрозы, подчинения и т.д.), так и последовательности действий, которые они демонстрируют специально, чтобы привлечь внимание хозяина. А у человекообразных обезьян имеется вполне развитый язык телодвижений, жестов и мимики, часть из которых – врожденные, а часть осваивается в процессе общения с родителями и членами группы.

Исследования подтверждают, что у языка тела человека есть врожденная составляющая, об этом писал еще Чарльз Дарвин. Подтверждений несколько. Например, маленькие дети во всем мире используют примерно одни и те же жесты, и эти сигналы во многом совпадают с обезьяньими. А взрослые люди, как выяснилось, весьма неплохо способны понимать жесты приматов. Ученые видят в этом отголоски общей невербальной системы общения, которая когда-то существовала у наших далеких предков. При этом существует множество движений, характерных для представителей определенной культуры и определенного времени. Например, у болгар кивок головой означает отрицание, а качание – согласие, тогда как у большинства других народов все иначе. Большой палец, поднятый вверх, сейчас почти повсеместно означает «класс», но пару веков назад на Руси его бы не поняли, а в мусульманских странах этот жест считается неприличным.


Казалось бы, в этих реалиях общение словами, без жестов, в том числе и в переписке, наоборот, должно все упрощать. Но на практике довольно часто при личном общении проще показать что-то руками, чем описать. Например, направление движения или форму предмета. Кроме того, многие жесты при общении мы воспроизводим неосознанно, и вот что интересно: они дают собеседнику куда больше информации, чем слова. Поза, выражение лица, взгляд – все это играет в нашей коммуникации роль не меньшую, чем в коммуникации наших хвостатых сородичей. Существует даже мнение, что хорошо заметные белки глаз у человека – это приспособление, которое выработалось для более эффективного общения, так как благодаря ему хорошо видно, куда человек смотрит. И в самом деле, у остальных животных заметна только радужка. Четко очерченные человеческие губы, возможно, также способствуют лучшему распознаванию мимики и артикуляции. И все это в комплексе с интонацией сильно влияет на смысл сказанных слов.

three-colleagues-actively-g.jpg
Во время оживленного обсуждения мы просто не можем не жестикулировать. Фото: elements.envato.com

В этом ключе наблюдение за собеседником – это не только проявление любопытства. Это путь к социализации и развитию эмпатии. Для этого у нас в мозге имеются так называемые зеркальные нейроны. У обезьян они, кстати, тоже есть. Именно эти нейроны отвечают за сочувствие, благодаря им мы можем поставить себя на место другого человека – даже если это герой кино, рассказа или мультика. Если собеседник располагает к себе, то мы неосознанно начинаем копировать его движения, позу и манеры; точно так же мы приобретаем черты принадлежности к определенной группе, будь то семья, рабочий коллектив или кружок по интересам. И все это – тоже работа зеркальных нейронов.

Что же происходит при общении посредством переписки? Мы лишаемся очень важной части информации, и мозг начинает додумывать. К сожалению, не всегда правильно. Тогда-то и приходят на помощь смайлики. Поэтому недооценивать их не нужно.

Смайлик = лицо?

Смущает одно: зеркальные нейроны приспособлены реагировать на живые лица и движения. Могут ли они воспринимать схематичное изображение лица в виде смайла? Что ж, это, конечно, не совсем одно и то же, но, как говорится, лучше, чем ничего. Эксперименты по изучению зеркальных нейронов показали, что реакция на фотографии людей, запечатленных в моменты разных эмоций, не так уж отличается от реакции на поведение людей в режиме реального времени. Кроме того, мы способны сопереживать не только живым существам, но и героям мультфильмов, так что нарисованность – не есть преграда.

Другой вопрос, как мы вообще узнаем в мультяшных и карикатурных изображениях человеческие лица? Оказывается, это тоже особенность работы нашего мозга. Эксперименты показали, что маленькие дети и детеныши человекообразных обезьян реагируют на простой круг с двумя темными точками так же, как и на лицо. Ну, а с иллюзией, когда лица угадываются в разных неодушевленных предметах, сталкивался, наверное, каждый. Все хотя бы раз замечали, что на них «смотрит» розетка или «ворчит» сумка, два маленьких кармашка которой напоминают глаза, а незакрытый большой карман внизу – рот. Это явление называется парейдолией или парейдолической иллюзией. Мозг отыскивает важные для нас стимулы и дорабатывает их до целостного образа. Так как человек – социальное существо, лица для нас очень важны, вот мы везде их и видим.

Именно парейдолия помогла когда-то создать первый смайлик, состоящий из двух точек и скобочки. Мы смогли увидеть в нем не просто набор знаков препинания, а глаза и дружелюбную улыбку.

emotion-emoticons-used-by-a.jpg
Даже маленькие дети прекрасно распознают в смайлах лица. Фото: elements.envato.com

При этом парейдолия характерна не только для людей и обезьян. Один только отпугивающий узор в виде глаз на крыльях бабочек чего стоит! Такой узор закрепился в ходе эволюции, потому что действительно работает: птицы, рептилии и даже некоторые беспозвоночные способны его различать и интерпретировать именно как глаза какого-то более крупного хищника.

Что касается людей, то ряд экспериментов подтвердил: распознавание реальных и иллюзорных лиц происходит по одному и тому же механизму. То есть смайлики в переписке не так уж сильно отличаются для нас от реальных лиц при разговоре. Да, они не позволяют идентифицировать человека, но позволяют понять его эмоции. А для опознавания, как правило, есть фотография в аккаунте. Впрочем, не раз пользователи отмечали, что собеседник, которого они никогда не видели в лицо (например, в анонимном чате), со временем начинает ассоциироваться с наиболее часто употребляемым им смайлом.

Слова одни, а смысл – разный

Речь – это уникальный феномен человечества. Развитая звуковая коммуникация присутствует и у других видов – тех же дельфинов, к примеру. Но человека не превзошел никто. Однако без дополнения в виде языка мимики и телодвижений слова бывает сложно воспринять правильно. Вот всего пара примеров.

Фраза «сделай ужин», сказанная громко, со сдвинутыми бровями, заставляет того, кому она адресована, почувствовать себя виноватым, ведь он, по всей видимости, должен был приготовить еду, но не сделал этого. Та же фраза, сказанная «сквозь зубы», с надменным выражением лица, вызывает возмущение, потому что никто не любит, когда им помыкают. И та же самая словесная конструкция, произнесенная протяжно и приправленная умоляющим взглядом из-под бровей «домиком» вызывает жалость и стремление позаботиться.

«Молодец», сказанное с улыбкой и прямым взглядом, – это похвала. Но плотно сжатые губы и закатывание глаз превращают ее в сарказм.

Можно назвать человека проходимцем или негодяем так, что будет не обидно и даже смешно, а комплимент произнести так, что он превратится в укор.

young-woman-using-smartphon.jpg
Смайлики очень выручают, если переписываться приходится на бегу. Фото: elements.envato.com

Теперь представим, что то те же самые фразы приходят в сообщении. Что подумает адресат, какой вариант он выберет? Если отправитель ему хорошо знаком, а контекст ситуации известен, то представить, какой посыл зашифрован в сообщении, еще можно. А если это малознакомый человек, с которым ни разу не доводилось встречаться лично? К сожалению, на этой почве возможны недоразумения. В обычной фразе можно легко усмотреть негатив, особенно если у адресата есть некоторые проблемы с самооценкой, и он подсознательно ожидает от людей осуждения.

Или другой пример. Односложный ответ, который пришел от хорошо знакомого контакта. Иногда у адресата может складываться впечатление, что отправитель на него обижен или хочет поскорее отвязаться. Тогда как на деле человек может ехать в транспорте или куда-то опаздывать, и присылает ответ только затем, чтобы собеседник не подумал, что его игнорируют. Более чем нелепая ситуация, которой можно избежать при помощи одной только улыбки – пусть даже графической.

Кроме того, эмодзи и стикеры помогают нам привычным образом реагировать на какую-то информацию, которую нам сложно прокомментировать словами, – от души рассмеяться, развести руками, пожать плечами или изобразить жест «рука-лицо».

А если все-таки без смайлов?

Несмотря на все, казалось бы, плюсы эмодзи, существует категория людей, которые не используют их из принципа. Как правило, это люди старшего поколения, которые еще помнят, как писать длинные письма. Обычно отказ от смайликов продиктован опасениями показаться несерьезным или просто излишним консерватизмом во взглядах.

Впрочем, это не означает, что консерваторы не используют никаких приемов, чтобы придать письменной речи выразительности. Самое простое – это знаки препинания. Точка в конце – утвердительная интонация, восклицательный знак – эмоции, многоточие – некоторая растерянность. Но всей палитры оттенков это, конечно, не передает. Точкой могут оканчиваться как нейтральные высказывания, так и негативные, а восклицательный знак может обозначать как восторг, так и угрозу.

Следующая инстанция – это вежливые обороты. «Спасибо», «пожалуйста», будьте добры». А также обращения, которые подчеркивают доброжелательный и конструктивный настрой. «Дорогая», «милый», «уважаемые». Но отличить нормальное «спасибо» от презрительного и душевное обращение «милая» от нравоучительного получится только по контексту. Впрочем, в большинстве случаев это удается.

«Огромное вам спасибо за помощь!»

«Спасибо, у меня и без вас куча проблем».

Или:

«Милая моя, ты только держись, не падай духом, прорвемся!»

«Вы, милая моя, не понимаете, о чем говорите».

caucasian-woman-writing-a-l.jpg
Эмодзи не отменяют классических правил переписки, но дополняют. Фото: elements.envato.com

Но большинство людей наиболее целостно воспринимают ту онлайн-переписку, в которой присутствуют и нужные знаки препинания, и «волшебные слова», и смайлики. Впрочем, даже если человек не сыплет смайлами, это не повод сразу занимать по отношению к нему оборонительную позицию. Ведь есть люди, которые и в жизни не любят жестикулировать, что совершенно не делает их плохими.

Феномен цифровой коммуникации

У смайликов есть сторонники и противники, но одно можно утверждать наверняка: это не только полезное изобретение, но и новый виток развития коммуникации, помогающий даже на расстоянии передавать эмоции и частично стирать языковые барьеры.

Смайлики стали настолько значимой частью общения, что их даже изучают филологи, историки, лингвисты и маркетологи. Ученые называют эмодзи «феноменом цифровой коммуникации XXI века» и считают, что их использование уже стало нормой электронного общения.

Интересно, что для разных национальностей и возрастов характерны разные наборы часто используемых смайликов. Особенно быстро меняются тенденции у молодежи, становясь частью подростковых субкультур. Однако базовыми всегда остаются улыбающиеся, грустные и сердитые эмодзи.


Если говорить о бизнесе, то смайлики уже сейчас считаются важным компонентом выразительного маркетинга. Они используются для привлечения внимания к постам в соцсетях, рассылкам и сайтам-визиткам. Здесь, кстати, также используются человеческие черты, характерные для всех приматов, – любознательность и склонность обращать внимание на разнообразные яркие предметы.

Хотя все хорошо в меру. Если эмодзи становится слишком много, это уже дурной тон. Примерно как чрезмерно активная жестикуляция или громкий разговор в общественном месте. Это действительно может раздражать – как и сообщения, написанные капслоком (прописными буквами).

unhappy-businessman-holding.jpg
Смайлики в деловой переписке обычно не используются, но все зависит от ситуации. Фото: elements.envato.com

«Когда ввели реакции в чатах в ВК, начался кошмар. Люди и так-то мало пишут, а тут перестали вообще. А еще отвлекает и откровенно бесит, когда в рабочем чате начинают пинговать все сообщения подряд, даже если в этом нет необходимости. Хочется сказать: сдержаннее нужно быть, пожалейте участников чата. Но вообще эмодзи – это хорошо, потому что в переписке эмоции не считаешь, а эти кругляши могут объяснить, что вы имеете в виду эмоционально», – делится ижевчанка Любовь.

В деловой переписке смайлы действительно следует использовать с большой осторожностью. Особенно если вы общаетесь с человеком впервые или он намного вас старше. Но, будем честны, деловая переписка и не подразумевает много эмоций. В остальных же случаях невербальные сигналы даже с переходом общения на виртуальный уровень продолжают играть огромную роль в коммуникации. Ведь пока мы ведем себя как люди – мы остаемся людьми.