Top.Mail.Ru
3 февраля 2024 12:00
Психология

Ужасная привычка или средство выражения эмоций: почему мы используем ненормативную лексику

Как отучить себя от бранных слов и стоит ли это делать

Учимся общаться и не оскорблять. Фото: elements.envato.com
Учимся общаться и не оскорблять. Фото: elements.envato.com

Не секрет, что русские люди – любители «крепкого словца». Но то, что матерщина – это зло, считается неоспоримым фактом. Только если это и впрямь зло, почему же оно так неискоренимо? И есть ли смысл его искоренять?

IZHLIFE попытался выяснить среди читателей, почему мат так часто вклинивается в нашу речь, и узнал мнение психолога на этот счет.

«Раньше я была правильной девочкой»

Согласно проведенному опросу, почти 50% читателей IZHLIFE позволяют себе выругаться на эмоциях. Причем речь как об отрицательных, так и о положительных. Чуть больше 20% опрошенных признались, что иногда не контролируют свою речь и потом жалеют, что не удержались и сказали что-то «эдакое». А вот те, кто использует мат на каждом шагу и не использует его вообще, оказались в меньшинстве – около 13% и 17% соответственно*.

Вот что говорят сами люди.

«Раньше я была очень правильной девочкой. Я и подумать не могла, как это можно произносить такие слова, осуждала людей, которые их произносят. Но потом получилось так, что жизнь столкнула меня с человеком, который разговаривал только матом. У нас произошло несколько конфликтов, а потом… я просто научилась общаться с ним на его языке. Позже я познакомилась с людьми, которые часто использовали подобную лексику просто при выражении эмоций. И незаметно «втянулась». Сейчас даже иногда одергиваю себя, когда «выскакивает» слишком часто. Осуждать людей за мат перестала. Но враждебно настроенные типы, которые матерятся агрессивно, по-прежнему вызывают возмущение», – рассказывает одна из жительниц Ижевска.

матыижл.jpg
Опрос проводился на странице IZHLIFE | Новости Ижевска | Ижлайф ВКонтакте 

А вот признание ижевчанина с 10-летним стажем вождения:

«Я начал много материться, когда сел за руль. И вот уже который год не могу остановиться. Мне это не нравится, но на дороге все время столько нехороших ситуаций, что просто не получается молчать. Люди ездят как попало! Особенно неудобно перед женой, когда едем вместе. Я каждый раз извиняюсь. Она вздыхает, но относится с пониманием. Лучше, говорит, проорись, если тебе это помогает справиться с волнением».

«В некоторых ситуациях мат даже нужен. Разрядка, что ли, эмоциональная с его помощью происходит. Но я совершенно против, когда его используют направо и налево – при детях и в общественных местах», – считает еще одна жительница Ижевска.

Где может пригодиться мат? Как показывает практика, в суровых и опасных условиях, где объяснять культурными словами бывает слишком долго. Например, на стройке или в части…

woman-driving-a-car-and-emo.jpg
Наши дороги кого хочешь выведут из себя! Фото: elements.envato.com

«Мат позволяет максимально быстро и коротко пояснить негативное отношение к происходящему и прекратить заранее попытки оправданий и отговорок. Некоторые просто не понимают спокойные пояснения и часто пропускают их мимо ушей. А мат сразу задает понимание, что тобой недовольны, что недовольны сильно и слушать надо внимательно, иначе дальше может быть хуже», – честно рассказал один из военных.

Есть и вполне философское отношение:

«Я считаю мат частью нашего языка. Мне даже подарили словарь мата! Стараюсь уместно материться, чтобы когда я произнесла матерное слово, окружающие поняли, что произошло по-настоящему классное или, наоборот, ужасное событие. Не люблю, когда мат занимает много места в речи, так он... теряет свою экспрессивную перчинку!»

Откуда взялся мат

Версий на этот счет существовало несколько, обвиняли даже татаро-монголов, но в итоге лингвисты пришли к выводу, что мат – это исконный атрибут славянской культуры. Подтверждением тому стали и древние берестяные грамоты, и однокоренные слова, встречающиеся как в современной русской речи, так и в языках других славянских народов. Один из простых примеров: небезызвестное наименование женщины легкого поведения по сути является однокоренным к слову «блуждать».

Основа мата – «обсценная триада»: мужской и женский половые органы и процесс совокупления. Согласно распространенной гипотезе, слова, которые мы сейчас относим к ненормативной лексике, когда-то были самыми обычными, их использовали в обиходе. Но почему они стали запретными? Ведь мы сейчас можем свободно говорить «половой член», «влагалище», «заниматься сексом», оставаясь при этом культурными людьми. А стоит в порыве эмоций назвать все это «по-старославянски», и на нас уже косо смотрят.

Объяснение, как ни странно, связано с религией. В языческие времена указанные части тела и сам процесс размножения имели сакральное значение, их связывали с плодородием земли. Как считают исследователи, соответствующие термины фигурировали в обрядах, которые проводили, чтобы повысить урожай и вызвать дождь. С приходом христианства началась борьба с языческими культами, а заодно и с открытым проявлением сексуальности. Так некоторые слова попали под двойное табу.

мат12-ижл.jpg
Иногда мат применяется как средство общения на работе. Но хорошо ли это? Фото: elements.envato.com

Впрочем, существует мнение, что определенные запреты на «упоминание всуе» имелись и в древности. Якобы тот, кто произносил сакральные слова без должного почтения, мог навредить собственному роду и обречь себя на бесплодие. Есть и другой вариант: мат мог использоваться в проклятиях, чтобы обречь на бесплодие врага, отсюда и его негативное значение, ставшее теперь общепринятым.

Современные эзотерики, надо сказать, тоже не имеют единого мнения относительно матерщины. Кто-то считает мат верной защитой от сглаза, а кто-то, напротив, вещает о разрушительных вибрациях, которые несут эти слова.

А плохо ли материться?

Вопрос очень неоднозначный. На него мы попытались ответить вместе с кризисным психологом Софьей Самойловой.

«Прежде всего, мат – это слова, средство коммуникации между людьми. Сам по себе он не плох и не хорош, смыслом мы наделяем его сами. Понятно, что если ругаться в общественном месте, то можно столкнуться с последствиями, так как в России использование нецензурной лексики ограничено на законодательном уровне. Соответственно, нарушение этих норм очень сильно задевает тех, кто эти нормы поддерживает и соблюдает. Да и в целом общепринятые социальные нормы в большинстве своем не приемлют использования мата. Однако важно понимать, что все люди находятся в разном социальном и культурном контексте. Это значит, что локально социальные нормы могут отличаться. Например, в одном окружении мат будут считать абсолютно неприемлемым. А в другом – не увидят в нем ничего плохого. И то, в каком окружении находится каждый из нас, будет влиять на чувствительность к мату в целом – человек имеет свойство привыкать, принимать и брать за вариант нормы», – объясняет эксперт.

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

Но почему же мат становится для некоторых людей «вариантом нормы»? Да потому, что он может быть не только ругательством. Использование мата часто позволяет быстро передать смысл, не утруждая себя подбором специальных формулировок. Особенно если речь о какой-то критической ситуации, когда счет идет на минуты (помните слова военного, да?)  

«Кроме того, мат очень выразителен, ассоциативен и интуитивно понятен. То есть когда человек произносит такое слово, он передает эмоционально заряженное послание. С одной стороны – доносит мысль, с другой – пропускает через себя эмоцию. В этом отношении мат даже несет легкий терапевтический эффект, он может выступить способом «выпустить пар», поскольку в него вкладывается раздражение, накопившаяся усталость, эмоции, которые сложно выразить словами», – продолжает Софья Самойлова.

woman-driving-a-car-and-emo.jpg
Табличка в одном из ижевских дворов. Фото: очевидец

Отметим, что взрослые и дети матерятся по разным причинам. О том, как взрослым реагировать, когда ребенок «принес из школы плохое слово», мы писали в прошлом материале.

Что делать с тем, кто матерится

Что же можно сказать о человеке, который матерится через слово, никого не стесняясь? Мы привыкли давать ему негативную оценку, но не все так просто.

«Одного только мата недостаточно, чтобы как-то оценивать человека. Важно понять, почему он это делает. Вариантов может быть очень много. Возможно, он этого просто не замечает и искренне полагает, что окружение нормально принимает мат. Или мат используется в его обычном окружении, и когда оно меняется, человек не понимает, что нарушает нормы и чужие права. Или понимает, что нарушает, но его просто не волнует мнение окружающих», – отмечает эксперт.

мат1-ижл.jpg
Плохо, если мат услышат дети. Фото: elements.envato.com

Но если рядом матерятся, а вам неприятно? Для начала не стоит молчать.

«Нужно вежливо сказать, что вам некомфортно, попросить перестать выражаться, объяснить, почему вам неприятно. Например, объяснить новичку-коллеге, что так не принято в вашем коллективе. Или предупредить матерящегося соседа, что услышать может ваш ребенок. То есть обозначить границы допустимого поведения. Взрослый адекватный человек, выстраивающий с окружением здоровые отношения (или хотя бы стремящийся к этому), с большой степенью вероятности извинится и постарается следовать нормам», – объясняет психолог.

Но если вы видите, что человек границы понимает, но осознанно переступает, остаются только штрафные меры. Благо в нашем обществе на уровне законодательства и социальных норм накладываются определенные ограничения. Однако стоит понимать, что мат сам по себе не запрещен. Материться запрещено в публичных местах, то есть на широкий круг лиц. Также в некоторых случаях мат может тянуть на оскорбление, но доказать это сложнее.

Существует и другой вариант, хотя не всем он подходит: поработать со своей восприимчивостью к мату и научиться не придавать ему значения.

Как отучить себя от мата

Если вы употребляете нецензурную лексику в окружении, которое понимает и принимает это, не нарушая ничьих границ и правил, например, в компании друзей, объективной необходимости себя ограничивать нет, считает психолог. Просто нужно знать меру. Понимать уместность той или иной ситуации, не оскорблять других, не нарушать их прав.

Бороться с матом нужно, если человек не способен разобраться, «когда можно, а когда нельзя», или сам чувствует дискомфорт от того, что позволяет себе ненормативную лексику, к примеру, на работе.

«В этом случае задача № 1 – научиться замечать свой мат и оценивать, как часто и при каких обстоятельствах он льется. Например, можно попросить окружение сигнализировать об этом. Банка-копилка – тоже неплохой вариант. Выматерился – скидываешься на тортик для отдела. Это как раз способствует осознанию, насколько часто человек прибегает к мату для выражения своих мыслей и эмоций. Поняв и осознав объем брани в своей речи, человек станет чаще замечать ситуации, в которых это происходит. И ему намного проще будет делать паузу на «вдохнуть – выдохнуть – выразиться иначе». Но человек должен четко понимать, для чего он хочет бросить материться, что он таким образом приобретает и кому делает лучше. Если нет четкого ответа «зачем бросать», то хватать эффекта будет ненадолго», – подытожила Софья Самойлова.

Важно знать

Статья 20.1. КоАП РФ предусматривает штраф (а иногда и арест) за нецензурную брань в общественном месте. Также по статье 5.61 КоАП РФ может наступить административная ответственность за оскорбление личности.

*Опрос проводился на странице IZHLIFE | Новости Ижевска | Ижлайф ВКонтакте 02.02.24, участие приняли 172 человека.

Пользователям младше 18 лет контент недоступен для просмотра

Вернуться на главную