Деньги не нашли: адвокат экс-главы Удмуртии продолжает выступление в прениях
Фото: архив редакции

Деньги не нашли: адвокат экс-главы Удмуртии продолжает выступление в прениях

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4170

Планируется, что они завершатся 2 сентября

31 августа в Завьяловском районном суде в прениях продолжила выступать адвокат экс-главы Удмуртии Александра Соловьева. На предыдущем заседании Галина Сбоева предъявила претензии к качеству следствия и акцентировала внимание на том, что бывший заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Соловьев, который проходит основным свидетелем со стороны обвинения, мог оговаривать Александра Васильевича. Этой же линии она и продолжила придерживаться.

Где деньги?

Защитник обратила особое внимание на эпизод с муксуном. Напомним, по версии стороны обвинения, в декабре 2014 года руководитель компании-концессионера Александр Забарский чартером прилетел в Ижевск и из самолета выгрузили коробки с деньгами и деликатесной рыбой. Якобы 50 млн рублей в коробках были частью взятки Александру Васильевичу.

Однако Сбоева отметила, что из материалов дела можно сделать вывод – Забарский был под наблюдением сотрудников ФСБ в Домодедово, они обратили внимание на перевозку большой суммы, но для пояснений задержан не был, обыски у него не провели. Кроме того, она акцентировала внимание на том, что водитель авто на суде заявил, что загрузил три коробки в машину и отвез их домой к Соловьеву-маленькому.

Если действительно все происходило так, как утверждают органы следствия, не были обнаружены эти 50 млн рублей, как и все остальные деньги, к которым имел отношение Александр Михайлович Соловьев и которые имеют обозначение как взятка.
Галина Сбоева, адвокат

Процессуальные нарушения

Также она продолжила перечислять нарушения, по ее мнению, процессуального характера. Среди них:

  • Протоколы ряда допросов и очных ставок с ее подзащитным, так как на видео не зафиксирован момент, когда обвиняемый ставит в нем подпись;
  • На одном из допросов свидетеля Федора Жириля присутствовал экс-замминистра транспорта и дорожного хозяйства, при этом был непонятен его статус.
  • Не указано, выделялось ли время на отдых для бывшего главы Удмуртии в ходе шести-семичасовых допросов.

Также она цитировала свидетелей, которые, по ее словам, подтверждают, что весь ход строительства мостов через Каму и Буй контролировал экс-замминистра. Поручения свидетели из ряда министерств получали именно от Александра Михайловича. Это касается также выбора земельного участка для строительства цеха ООО «Удмуртстальмост» (по версии следствия доля в этом ООО являлась одной из частей взятки экс-главе региона), а также поиска участка для добычи песка для строительства мостов.

Выступление Сбоевой продолжится 2 сентября.

Напомним, Александр Соловьев находится под стражей уже больше 3 лет. Его задержали в апреле 2017 года по обвинению в получении взяток в размере около 140 млн руб. По версии следствия, за эти деньги он гарантировал взяткодателям внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ по строительству мостов через Каму и Буй, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе.

На одном из последних заседаний ранее признавший вину политик заявил о своей невиновности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

3 года под арестом: 7 глав по делу Александра Соловьева


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus