Проголосовать за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести» можно будет 1 июля на избирательных участках 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3148

Чем больше голосов наберет Ижевск, тем больше у него шансов стать одним из 10 городов, которым будет присвоено это звание

В Ижевске продолжается сбор подписей за присвоение нашему городу звания «Город трудовой доблести». Накануне, 19 июня, на заседании общественного штаба, посвященного этой инициативе, глава города Олег Бекмеметьев рассказал, что отдать свой голос в поддержку Ижевска можно будет в рамках общероссийского голосования по принятию поправок к Конституции.

Это означает, что на этапе раннего голосования – с 25 по 30 июня, – а также в Единый день голосования 1 июля жители Удмуртии смогут прийти на свой избирательный участок и проголосовать не только по поправкам, но и за присвоение Ижевску почетного звания «Город трудовой доблести».

Почему это так важно?

Напомним, решение о том, что в России теперь будет присваиваться звание «Город трудовой доблести», было принято в начале этого года. Претендовать на него могут города, жители которых проявили трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны. Из 50 заявок, поданных в оргкомитет «Победа», было отобрано 20 – среди них и заявка от Ижевска.

Из 20 претендентов звания удостоятся только 10 городов

В ходе заседания общественного штаба Олег Бекмеметьев рассказал о том, что из этих 20 городов звание «Город трудовой доблести» получат только десять. Какие именно – решат эксперты оргкомитета.

Фото: пресс-служба городской администрации

– Эксперты будут принимать решение, исходя, в том числе, из общего количества собранных в поддержку голосов в каждом городе, а также из соотношения этого количества к числу горожан, – говорит Олег Николаевич. – Это показатель того, как жители относятся к присвоению Ижевску звания Города трудовой доблести. Поэтому для нас важен каждый голос.

На сегодняшний день в республике удалось собрать около 102 тысяч голосов.

Однако нам при нашем населении в 648 тысяч человек недостаточно 100 тысяч голосов. Минимальный порог, который я вижу – 200-250 тысяч. Больше – лучше.
Олег Бекмеметьев, глава города Ижевска

– Я обращаюсь к жителям республики, чтобы они также поддержали эту инициативу, – высказался на заседании Владимир Невоструев, председатель государственного совета Удмуртской Республики. – Да, уже проделана очень большая работа. Но сейчас все зависит от количества голосов, и хотелось бы, чтобы мы попали в десятку городов, которые получат звание Города трудовой доблести.

Именно поэтому было принято решение объединить сбор подписей в поддержку Ижевска с голосованием по поправкам в Конституцию – так городские и республиканские власти надеются привлечь больше жителей региона и тем самым повысить шансы Ижевска на получение звания.

Почему Ижевск должен стать Городом трудовой доблести?

Речь идет не только о том, что городам-победителям будет оказана помощь с установкой стелы с памятным знаком, проведением парадов Победы, празднованием 1 и 9 мая. Для многих горожан присвоение Ижевску этого звания – дело принципа. Наш город и вся республика трудились на протяжении четырех лет Великой Отечественной войны, приложив к этому нечеловеческие усилия. Здесь ковали Победу оружейники, металлурги, ученые, медики, строители и простые горожане. Именно об этом на заседании штаба говорил Владимир Ярыгин, легендарный ижевский оружейник, Заслуженный конструктор России, почетный гражданин Ижевска и Удмуртии.

Фото: пресс-служба городской администрации

– Ижевск образовался изначально как оборонный город, и здесь было сделано очень много для обороны нашей страны во все периоды его истории, – подчеркнул Владимир Александрович. – Но особый период – это Великая Отечественная война. В самом ее начале, когда немцы наступали на нашу страну, в Удмуртию были эвакуированы ведущие оборонные предприятия, научно-исследовательские организации – например, у нас работали порядка 120 профессоров высшего технического училища им. Баумана. Ижевск был не только промышленным центром, но и городом с большим научным потенциалом. И недаром после войны именно в Ижевск приехал работать великий конструктор Михаил Калашников – потому что здесь для этого были созданы все условия.

Как проголосовать?

1 июля приходите на свой избирательный участок голосовать по поправкам в Конституцию с 8:00 до 20:00. Там вы получите дополнительный бюллетень, где сможете высказаться в поддержку Ижевска. Для этого нужен будет паспорт. Узнать, где находится ваш участок для голосования, можно на сайте Центризбиркома УР.

Проголосовать можно и досрочно – в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии. Режим работы комиссий: 25-29 июня с 15.00 до 20.00, 30 июня с 8.00 до 13.00.

С 25 по 30 июня, а также 1 июля можно проголосовать на дому, если гражданин не имеет возможности прибыть в помещение для голосования.
Для этого необходимо направить письменное заявление или обратиться устно в соответствующую участковую комиссию с 16 июня и до 17.00 1 июля. Заявление может подать и сам участник голосования, и другой человек – родственник или представитель социальных служб. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Город трудовой доблести»: какой вклад внес Ижевск в Великую Победу

«Мы – одна из важнейших частей щита России»: известные горожане поддержали Ижевск в борьбе за звание «Город трудовой доблести»

РАН подтвердила право Ижевска претендовать на звание «Город трудовой доблести»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus