«Город трудовой доблести»: какой вклад внес Ижевск в Великую Победу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2713

Расскажем, как ижевчане в годы войны снабжали фронт оружием и металлом, перевыполняли трудовые нормы, сдавали кровь для раненых бойцов

Совсем скоро наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Возможно, в этом году праздник пройдет в непривычном, усеченном формате из-за ситуации с коронавирусом, однако ничто не мешает нам еще раз вспомнить Великую Отечественную войну. Тем более что как раз сейчас, этой весной, в Ижевске проходит голосование в поддержку присвоения ему звания «Город трудовой доблести». Отличный повод рассказать, почему Ижевск претендует на это звание и какой именно вклад внесли ижевчане в Победу – все те, кто в годы войны производил оружие и металл, работал на стройках и лесозаготовках, лечил раненых и ухаживал за ними.

Оружие: 12 миллионов стволов и 90% всех пулеметов «Максим»

В годы войны Ижевск стал одним из важнейших центров военной промышленности страны – в первую очередь за счет невероятного объема работы местных предприятий, таких как Ижевский машзавод или Механический завод. Кроме того, в Ижевск и Удмуртию были эвакуированы заводы из западной части страны, многие из которых также работали на военную промышленность.

Производство оружия на Ижевском машзаводе в годы войны

Ижевск стал единственным городом в СССР, где выпускали все виды стрелкового оружия, которые на тот момент производила наша страна. Вот только некоторые цифры:

  • 12 467 529 стволов дал фронту Ижевск за годы войны, в том числе:
  • 11 145 547 винтовок и карабинов
  • 961 500 пистолетов
  • 131 866 авиапулеметов
  • 131 311 противотанковых ружей
  • 82 250 станковых пулеметов

По данным Центра документации новейшей истории Удмуртии, Ижевск произвел за годы войны столько же оружия, сколько вся промышленность США, и в два раза больше, чем заводы нацистской Германии. При этом каждая новая партия ижевского оружия оказывалась в Москве уже через 15-17 часов после того, как ее грузили здесь в вагоны. Для сравнения, современные поезда преодолевают это расстояние за такое же время.

В начале войны Государственный комитет обороны поставил перед руководством Ижевского машзавода задачу: к концу 1941 года завод должен сдавать по 5 тысяч «трехлинеек» в день. С трудом, но этот порог удалось преодолеть. А уже в 1942 году Ижевск ежедневно отправлял на фронт состав из 12 вагонов по 1000 винтовок в каждом! Такого масштаба не достигало ни одно оборонное предприятие мира.
Алексей Азовский, директор музея Ижевского машзавода

В Ижевске изготавливали и знаменитые пулеметы «Максим». В годы войны они использовались повсеместно: в пехоте, на флоте, и даже в войсках ПВО – бойцы противовоздушной обороны расстреливали низко летящие самолеты противника сразу из четырех стволов. Установить такой пулемет можно было куда угодно. «Максимы» вели огонь с тачанок – легких конных повозок, – бронепоездов, автомобилей, железнодорожных платформ, барж и даже с подводных лодок во время всплытия.

Сборка пулеметов «Максим» в Ижевске

Выпускали пулеметы «Максим» на заводе №524. Сейчас это ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» – одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса. За годы войны мотозавод выпустил больше 82 тысяч пулеметов «Максим». Это – 90% от общего количества, изготовленного в это время в стране!

Постановление ГКО за подписью Сталина об организации производства пулеметов «Максим» в Ижевске вышло 23 ноября 1941 года. Тульский завод, где пулеметы выпускали до войны,  спешно эвакуировали, и прислать в Ижевск чертежи они смогли только в январе 1942 года. Но наши заводчане не растерялись: взяли в Осовиахиме учебный пулемет, изучили его и собрали первый ижевский образец, который затем уже доводили до ума.

Инженеры и рабочие не просто разобрались в устройстве пулемета «Максим», но и улучшили его. К кожуху охлаждения приделали специальную горловину, через которую его можно было заполнять не только водой, но также снегом и кусками льда. Ствол изнутри для надежности стали покрывать хромом.
Из воспоминаний Виктора Гоголева, в прошлом – директора экспоцентра завода «Аксион»
А в этом бараке располагался цех по производству противотанковых ружей

Кроме того, ижевский Мотозавод освоил производство сверхсекретной военной продукции – деталей для снарядов реактивных минометов, получивших в народе название «Катюша». В августе 1941 года на заводе был организован спеццех площадью около 1000 квадратных метров, где выпускали так называемые «детали №7», которые затем использовались в сборке снарядов для «Катюш».

Ижевские сталевары обеспечивали металлом 150 заводов по всему Союзу

В годы войны ижевская сталь, которую отливали на металлургическом заводе (сейчас – ОАО «Ижсталь») использовалась исключительно для производства оборонной продукции. Высококачественный металл шел на изготовление элементов снарядов легендарных «Катюш», пружин автоматов и противотанковых ружей, брони пулеметов «Максим», корпуса морских мин, коленчатых валов истребителей и многого другого.

Эту 80-тонную мартеновскую печь запустили на Ижевском металлургическом заводе в разгар войны, в 1943 году

Ижевские металлурги дали оборонным предприятиям страны:

  • 1 500 000 тонн стали - для сравнения, это вес 150 Эйфелевых башен
  • 1 100 000 тонн проката
  • 150 000 тонн штамповок и поковок
  • 100 000 тонн проволоки, калибровки и ленты

В годы войны завод обеспечивал металлом почти 150 предприятий по всей стране – заводы стрелкового и авиационного вооружения, артиллерийские и авиационные заводы. Чтобы дать фронту максимум продукции, металлурги постоянно повышали объемы производства, строили новые печи и прокатные станы, совершенствовали уже имеющееся оборудование.

«Домой можно было ходить раз в месяц – помыться в бане»

Важно понимать, что условия работы на заводах Ижевска в те годы были очень тяжелыми – и это при том, что многие мужчины-рабочие, несмотря на бронь, ушли на фронт, и на их место к станкам встали пенсионеры, женщины и подростки. Выходные и отпуска отменили, рабочий день длился 12-14 часов, а на самых важных участках производства горожане работали сутками, прерываясь лишь на обед и сон. Завод жил по законам военного времени, и 20-минутное опоздание на работу приравнивалось к преступлению: за это можно было получить от 5 до 8 лет тюрьмы, причем большинство провинившихся отрабатывали эти сроки тут же, у станков.

Рабочие ижевского Механического завода в годы Великой Отечественной

Вот так о своей работе на Ижевском машзаводе рассказывала ветеран войны Анфиса Александровна Лошманова:

– Я пришла на машзавод 20 июня 1941 года, а через два дня началась война. Я была разметчицей на производстве противотанковых ружей: по чертежу отмечала на металлических болванках, где и какие отверстия сверлить, и передавала их дальше. Кормили нас жидким супом и кашей. Про кашу говорили: «Крупинка за крупинкой бегает с дубинкой», а про суп – «Щи горячие, щи обширные, сверху нет ничего, снизу жирные». Домой можно было ходить раз в месяц – помыться в бане. Все остальное время мы проводили на заводе, спали урывками – где придется.  Однажды я прибегаю из дома обратно на завод, а в нашем цехе – сам маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Зима в 1942-м была суровой. И я, пока шла от дома, отморозила себе щеки до черноты. Климент Ефремович посмотрел на меня и спрашивает: «Что, с морозом целовалась?».

«У станка как на линии огня!»

10 марта 1942 года в Ижевске была создана первая в Удмуртии комсомольско-молодежная бригада. Рабочие Ижевского мотозавода во главе с Вилем Дубовым работали под девизом «У станка как на линии огня!», ежедневно перевыполняя собственную норму. Вскоре это движение распространилось по всем оборонным заводам Удмуртии.

  • 3147 комсомольско-молодежных бригад насчитывалось на заводах Удмуртии к лету 1944 года.
  • 18 000 человек входили в состав этих бригад.
  • В полтора раза больше нормы в среднем вырабатывала каждая такая бригада.
  • 52% рабочих Ижевского металлургического завода к 1945 году были стахановцами.
  • 80 000 000 рублей – столько стоила вся продукция, выпущенная ижевскими заводами сверх плана.
  • Более 800 рабочих Ижевска за свой труд были награждены орденами и медалями.
Фронтовая комсомольско-молодежная бригада сталевара Тебенькова

Трое ижевских рабочих, трудившихся в годы войны на металлургическом и машиностроительном заводах, стали Героями Социалистического Труда. Это прокатчик Степан Александрович Гондырев, сталевар Александр Григорьевич Лыков и слесарь Василий Иванович Муравьев.

Ижевские врачи выполняли сложнейшие операции

С первых дней войны в тылу развернулась сеть эвакогоспиталей, и одной из госпитальных баз стала Удмуртия. В Ижевске работало 20 эвакогоспиталей, причем большинство из них разместились в зданиях школ. Кроме того, раненых размещали в домах детского творчества, санаториях и домах отдыха.

Поезда, помеченные красными крестами, прибывали в Ижевск ежедневно. На вокзале работал эвакоприемник, где «ранбольных», как их называли в годы войны, осматривали и заполняли документы. Затем самых тяжелых отправляли в головной госпиталь, занимавший часть корпусов современной Республиканской детской клинической больницы. Остальных везли в школу №25, где размещался сортировочный госпиталь, а там уже распределяли в зависимости от характера ранений.

Эвакогоспитали размещались в зданиях школ Ижевска

Так, в здании гимназии №24 работал госпиталь №3672, врачи которого специализировались на черепно-мозговых травмах и повреждениях позвоночника.

Еще один эвакогоспиталь, под номером 3777, располагался в здании школы №30. Здесь оперировали и выхаживали солдат и офицеров с ранениями грудной клетки и живота.

Наш госпиталь начал работу 12 ноября 1941 года и был рассчитан на 500 коек. Ученики и педагоги нашей школы переехали в деревянное здание райпотребсоюза на улице Красногеройской, но после уроков обязательно шли в здание родной «тридцатки» - помогать раненым и медперсоналу. Ребята кипятили бинты, убирались в палатах, читали раненым газеты и книги, писали под их диктовку письма родным, устраивали концерты.
Лилия Федоровна Богатырева, руководитель школьного музея ИЕГЛ «Школа №30»

Поддержку госпиталям оказывали не только школьники и учителя, но и заводы, колхозы, административные учреждения. Горожане  обеспечивали госпитали мебелью, постельным бельем, приносили раненым курительную бумагу, вязали варежки и носки, собирали растения, из которых затем готовили лекарства.

8718 литров донорской крови сдали ижевчане для раненых в годы войны. Донорами стали 4447 горожан. Были среди них и те, кто сдавал кровь больше 100 раз. А оружейники Ижевского машзавода изготавливали для эвакогоспиталей хирургический инструмент: скальпели, ампутационные ножи, пинцеты.

Те ижевские врачи, что не уехали на фронт, работали не покладая рук. Они проводили сложнейшие операции, буквально вытаскивая раненых бойцов с того света, занимались научными исследованиями и даже придумывали новые методы лечения. Например, доцент мединститута Семен Иванович Ворончихин, главный хирург эвакогоспиталей Удмуртии, придумал способ пополнить запасы медицинского клея – клеола, который наряду с бинтами использовали для фиксации повязок. Ворончихин научил провизоров заменять дефицитные смолы обычной серой — живицей от хвойных деревьев. Это новшество использовали хирурги на фронте и в тылу.

Еще один знаменитый хирург, работавший в годы войны, – профессор Николай Федорович Рупасов, директор Ижевского мединститута, а с 1944 года – нарком

здравоохранения республики. С 1941 по 1945 год он лично выполнил около 2500 операций, в том числе и невероятно сложных. Он же предложил методику восстановления рук и ног после ранений, разработал систему лечения обморожений, которую могли применять прямо на фронте, занимался лечением несросшихся огнестрельных переломов костей. Николай Федорович также сконструировал раздвижную шину-раму для лечения переломов. За свою работу в тылу он получил орден Красной Звезды.

Большие стройки Великой Отечественной

Многие жители Ижевска в годы войны трудились на стройках. В наш город эвакуировали несколько крупных предприятий, для которых не было отдельных помещений. Потребовалось быстро построить новые здания. Ижевчане возводили новые корпуса металлургического, машиностроительного, мотоциклетного заводов, с нуля построили Ижевский механический завод. К декабрю 1941 года практически все эвакуированные в Ижевск заводы и фабрики приступили к работе.

В 1943 году в Ижевске закончили строительство цирка

Несмотря на постоянную нехватку рабочих рук, в годы войны ижевские строители возводили не только промышленные объекты, но и жилые дома, школы, общежития, больничные корпуса и даже здание цирка. Цирк стал наградой за труд жителей Ижевска и их вклад в оборону. И, конечно, новое здание, купол которого возвышался над городом, вселяло надежду, что война рано или поздно закончится, и ижевчане вернутся к мирной жизни

ЗНАЙ!

Мы перечислили лишь главные примеры трудовых подвигов ижевчан в годы войны, не говоря о тех горожанах, кто в тылу продолжал трудиться на своих рабочих местах, заготавливал дрова для заводов, охранял порядок, селил у себя эвакуированных жителей захваченных немцами территорий. Ради того, чтобы приблизить наступление мира, трудился весь Ижевск. Вот почему так важно, чтобы наш город получил звание «Город трудовой доблести».

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев на своей странице призывает каждого отдать свой голос в поддержку родного города. «Голосуем за Ижевск, достойный стать Городом трудовой доблести!», – призывает он своих подписчиков. Как это сделать? Достаточно зайти на сайт и выбрать там удобный для вас способ голосования или же оставить свою подпись, пройдя напрямую по этой ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Продолжается голосование за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести»

Ижевск отмечает 260-летие: как поддержать любимый город в его день рождения?

Проект портала IZHLIFE «Лица Победы»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus