РАН подтвердила право Ижевска претендовать на звание «Город трудовой доблести»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1250

Академия выдала экспертное заключение в ответ на обращение местных властей

Российская академия наук признала обоснованной заявку Ижевска на присвоение ему звания «Город трудовой доблести». Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики, РАН также подготовила экспертное заключение, в котором перечислены  все основания для присвоения нашему городу этого почетного звания. Оно было направлено главе региона Александру Бречалову.

Фото: Скан письма от Российской академии наук

В частности, в заключении сказано, что город Ижевск в годы Великой Отечественной войны, по оценкам маршала Советского Союза Дмитрия Устинова, «был главнейшим арсеналом Родины». В Академии отметили, что за годы войны Ижевск дал фронту 10,5 миллиона винтовок, 140 тысяч авиационных пулеметов и пушек, 83 тысячи станковых пулеметов, 1,5 миллиона пистолетов и револьверов, 133 тысячи противотанковых ружей.

Также РАН отметила трудовой героизм горожан – их участие в движении многостаночников и стахановском движении, формирование на предприятиях фронтовых комсомольско-молодежных бригад. Эксперты подчеркнули, что в военные годы орденов и медалей были удостоены более 2630 рабочих и специалистов, работавших на заводах и предприятиях Ижевска.

Поддержите Ижевск в борьбе за звание «Город трудовой доблести» – оставьте свой голос на сайте za.izh.ru

Героизм проявили не только работники оборонных предприятий, но и остальные горожане. Это все, кто лечил раненых в эвакогоспиталях и помогал медицинскому персоналу, собирал деньги на строительство танков и самолетов, отправлял на фронт теплые вещи для солдат. Всё это, согласно заключению РАН, свидетельствует, что в годы Великой Отечественной войны Ижевск и его жители внесли большой вклад в укрепление боевой мощи страны, в победу СССР. Таким образом, РАН подтверждает наличие оснований, позволяющих Ижевску претендовать на звание «Город трудовой доблести».

Сегодня на получение этого звания претендует более 50 российских городов. Предполагается, что свой выбор федеральные власти сделают уже в мае. Чтобы заявка Ижевска была еще более весомой, в городе идет сбор подписей – уже собрано более 100 000 в поддержку этой инициативы. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев призывает всех горожан отдать свой голос на сайте za.izh.ru.

В случае, если Ижевску присвоят это звание, у городских и республиканских властей появится дополнительная ответственность за сохранение его военно­-исторического и трудового наследия, им нужно будет еще активнее заниматься патриотическим воспитанием городской молодежи. Также в Ижевске будет установлена стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Олег Бекмеметьев: «Всегда с гордостью рассказываю, что Ижевск в годы войны производил все виды стрелкового оружия»

«Мы – одна из важнейших частей щита России»: известные горожане поддержали Ижевск в борьбе за звание «Город трудовой доблести»

«Город трудовой доблести»: какой вклад внес Ижевск в Великую Победу 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus