«Мы – одна из важнейших частей щита России»: известные горожане поддержали Ижевск в борьбе за звание «Город трудовой доблести»
Фото: Диля Ахмадишина

«Мы – одна из важнейших частей щита России»: известные горожане поддержали Ижевск в борьбе за звание «Город трудовой доблести»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1260

Среди них – Евгений Шумилов, Алексей Фомин, Надежда Ястребова

В России почти 50 городов претендуют на то, чтобы получить звание «Город трудовой доблести», утвержденное указом Владимира Путина 1 марта этого года. Среди них и наш Ижевск. В годы Великой Отечественной войны столица Удмуртии внесла огромный вклад в дело Победы, снабжала фронт оружием, а военные предприятия по всей стране – металлом. 

Журналисты портала IZHLIFE пообщались с ижевчанами, которые неравнодушны к судьбе своего города и пользуются уважением среди горожан. Это известные историки, общественники, деятели культуры, блогеры. Мы спросили у них, поддерживают ли они инициативу городских властей бороться за звание «Город трудовой доблести» и почему. Напомним, что сейчас в Ижевске идет онлайн-акция по сбору подписей в поддержку присвоения нашему городу этого звания.

«Наш город в годы войны сотворил невозможное»

– Я полностью поддерживаю эту инициативу – и как председатель Общественной палаты города, и как ижевчанка, – говорит Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска, директор медиагруппы «Центр». – За годы работы я не раз сталкивалась с мнением, что Ижевск ничем не примечателен с точки зрения истории, что здесь нет интересных памятников и мест притяжения для туристов. Но, в первую очередь, Ижевск всегда был и сейчас остается городом оружейников.

Закономерно, что именно у нас проходят основные торжества в День оружейника, но столь же закономерным будет присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести». Поэтому я призываю всех, кто любит наш город, оставить свой голос на сайте Администрации по ссылке za.izh.ru. Я знаю, что многие мои знакомые уже сделали это и говорю им за это спасибо.

В годы Великой Отечественной войны наш город, без преувеличения, сотворил невозможное, обеспечив бойцов невероятным количеством оружия. Трудовой подвиг наших рабочих, строителей, медиков достоин восхищения. И лучшей благодарностью им станет почетное звание, которое получит Ижевск
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска

– На мой взгляд, идея присваивать городам это звание – отличная. Вроде бы лежала на поверхности, но раньше никто не доходил до нее. Как ижевчанин говорю спасибо тем, кто в нашем городе взялся за эту работу! – говорит Алексей Фомин, директор Удмуртской государственной филармонии. – За этой инициативой Администрации Ижевска стоит не «хайп» и попытка получить «лайки», чем грешат сейчас многие. Им важно отдать дань уважения людям, которые были буквально сжаты в кулак ради одной цели – Победы. К большому сожалению, сейчас мы меньше стали говорить о наших победителях – даже о тех Героях, в чью честь названы многие ижевские улицы. А ведь это наша история, история семьи, улицы, города, республики. Мы должны знать свою историю и стараться передавать ее нашим детям, с гордостью произнося: «Ижевск – город трудовой доблести»!

«Мы среди первых должны получить это звание»

– Естественно, об этой инициативе я слышал и поддерживаю ее, – говорит доктор исторических наук, профессор Удмуртского госуниверситета Евгений Федорович Шумилов. – О трудовом подвиге жителей Ижевска я писал во всех своих книгах, особенно в книге «Трудфронт». И по трудовому напряжению, и по количеству выпуска стрелкового оружия Ижевск впереди всех остальных промышленных городов. Здесь исторически оказался создан крупнейший оружейный завод. Это заслуга еще Андрея Дерябина. Андрей Федорович определил место этого завода. Еще до революции здесь имелись все условия для создания завода: и сырьевые, и природные, и энергетические, и людские. А в советское время благодаря индустриализации, реконструкции завода, появился «Ижмаш», а помимо него и другие современные предприятия: «Мотозавод», «Ижсталь», Механический завод, ИЭМЗ и другие.

Мы среди первых должны получить это звание – это ясно абсолютно всем. Все наши заводы во время войны работали на оборону, это наша специфика. Мы – одна из  важнейших частей щита России. Мы стояли на передних рубежах
Евгений Шумилов, историк
Марина Рупасова: «Наши заводы были, в прямом смысле, заводами европейского уровня, заводами с высоким уровнем технологий» Фото: Амир Закиров

Марина Рупасова, заместитель директора ВЦ «Галерея», возглавляет Общественный совет проекта «Историческая память» от «Единой России», на заседаниях которого неоднократно обсуждалось возможное присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести».

– Я искренне убеждена, что Ижевск этого достоин, – говорит Марина Борисовна. – Уральские города-заводы, к которым и относится Ижевск, – это города труженики. Промышленные предприятия – часть их жизни, и не только экономической, но и ментальной. В то время жизнь Ижевска строилась в буквальном смысле по заводскому гудку. У нас половина населения или работала на заводах, или имела родственников среди рабочих. 

Мне бы хотелось, чтобы в понятие «Город трудовой славы» вкладывалось не только наше заслуженное участие в Великой Отечественной войне, но и в войне 1812 года, в русско-турецких войнах, в Первой мировой войне. Ижевск – это город всех побед русского оружия, всех войн, в которых приходилось участвовать России. Ижевское оружие всегда было оружием защиты
Марина Рупасова, заместитель директора ВЦ «Галерея»

По словам Марины Борисовны, история Ижевска, которая началась с металлургического завода, основанного графом Шуваловым, и продолжилась оружейным заводом – это история разработки важных технических новинок. 

– Наши заводы были, в прямом смысле, заводами европейского уровня, заводами с высоким уровнем технологий, – подчеркивает Марина Рупасова. – Ижевск – это не только оружие. Это и первые российские мотоциклы. Это и уникальные марки стали – ведь наш завод делал то, что не могли делать металлургические гиганты. Это Мотозавод с его уникальными технологиями. Наконец, это блестящая инженерная элита. Ижевск – город умный, рукастый и головастый. Это город, который относится к своей миссии очень ответственно. Недаром два самых культовых вида стрелкового оружия – винтовку Мосина, или русскую трехлинейку, как ее еще называют, и автомат Калашникова – осваивали именно в Ижевске.

«Мои родные тоже воевали»

Надежда Ястребова – президент благотворительного фонда «Подари ЗАВТРА!» и известный ижевский блогер, также слышала об этой инициативе и готова помочь в распространении информации о голосовании на своих страницах. 

– Я согласна с тем, что наш город – кузница оружия для всей страны. Исторически сложилось, что у нашего региона такая специфика. Поэтому, конечно, Ижевск – самый настоящий город трудовой доблести, тут не может быть никаких сомнений. Эта тема близка мне еще и потому, что мои родные тоже воевали. Прадедушка погиб на фронте. А прапрадедушка в годы Великой Отечественной войны вывозил раненых и погибших с поля боя на лошади.

«Бессмертный полк» в Ижевске Фото: архив редакции

– Если смотреть в прошлое, то Ижевск – это действительно город трудовой славы, – считает Евгения Ладыжец, генеральный директор фонда «Сообщество». – Наш город изначально был рабочим, многие его жители внесли свой вклад в Победу. Практически каждого ижевчанина так или иначе коснулась война. У меня, например, без вести пропал прадед. Сейчас мы ищем данные о нем через все возможные сервисы. Другой мой прадед вернулся с фронта израненным и вскоре скончался. 

Идею присвоить Ижевску звание «Город трудовой доблести» сегодня поддерживают на всех уровнях: и простые ижевчане, и коллективы промышленных предприятий, многие из которых до сих пор работают в оборонной отрасли, и городские власти. В частности, глава Ижевска Олег Бекмеметьев призывает горожан оставить свой голос в поддержку Ижевска. Как это сделать? Достаточно зайти на сайт и выбрать там удобный для вас способ голосования или же оставить свою подпись, пройдя напрямую по этой ссылке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Продолжается голосование за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести» 

«Город трудовой доблести»: какой вклад внес Ижевск в Великую Победу 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus