Реклама
4 апреля 2022 18:00
Политика

«Жалею только об одном»: экс-глава Удмуртии Александр Соловьев рассказал о жизни после ареста и приговора

71-летний политик находится в тяжелом состоянии и рискует остаться без жилья 

Сергей Грачев (2019 год)
Сергей Грачев (2019 год)

Ровно 5 лет сегодня исполнилось со дня задержания и ареста бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева. За это время он был отправлен в отставку, пережил длительный судебный процесс, был осужден и освобожден по состоянию здоровья. О том, чем сейчас живет экс-руководитель республики и о чем больше всего жалеет, Александр Соловьев рассказал нашим коллегам из «Коммерсантъ-Удмуртия».

Реклама

О здоровье

«Чувствую я себя сейчас очень плохо. Со здоровьем тоже плохо. Да, я лежал в больнице. В общем-то, не хожу уже год. Полностью не работают ноги, – рассказал изданию 71-летний политик. – Сейчас нахожусь дома. Семья, конечно, помогает. У меня есть коляска. Я вечерами сажусь на коляску, катаюсь по дому. Если это лето, то выезжаю во двор».

О дне ареста

«Когда пришли меня забирать, я не укрывался, не бегал. Все спокойно, разберемся и поймем. Меня посадили в самолет, привезли в Москву, а там уже все было написано, подготовлено заранее. Ну, наверное, так и должно быть. За что же меня арестовывают? Я сказал: «51-я статья, я этого не делал». Но в дальнейшем так сложилась судьба, я начал соглашаться – Лефортово о себе дало знать».

Реклама

О решении суда

«Как у нас говорят в России: суд был – суд решил. Что я могу сказать – только лишь одно: обвинили в том, чего я не делал <…> На суде очень многие свидетели поменяли свои позиции. Я поменял свою позицию. Была надежда, что суд все-таки разберется до конца, но, к великому сожалению, этого не было».

О судах по имуществу

«Да, сейчас идут суды по имуществу, но это вообще уже смешно. Получается, что я ничего не делал, ничего не заработал и приобрел все на взятки, которые брал со скольки лет? С 20?»

Реклама

О семье

«В очень плохом состоянии находится моя семья. Практически лишили многого, почти всего. Почему я вам сказал, что жил, оказывается, с 20 лет на взятки. Старшей дочери тоже ничего практически не оставили».

О сожалениях

«О чем жалею? Только об одном – что согласился стать главой республики. Надо было дорабатывать в Совете Федерации. Сейчас думаю, я бы ни за что не пошел работать главой республики. И был бы этот мост или не было его – бог его знает. Наверное, был бы, какая разница, со мной или без меня. А то, что мост достроили, я рад. Проект этот важный для республики».

О будущем

«Я не вижу его вообще никак. Будущее я не вижу никак. Я не знаю, как дальше жить. Для меня Удмуртия – это моя родина. Я здесь родился, здесь умру. И здесь, как мог, жил и работал. А жил я, сказать честно, не нарушая никогда никаких законов, ну, наверно, так невозможно работать, но тем не менее совесть моя чиста.

СПРАВКА

В октябре 2020 года суд приговорил Александра Соловьева к 10 годам лишения свободы и штрафу в 275 млн руб. Суд поддержал версию следствия, согласно которой в 2014–2016 годах бывший руководитель региона получил от представителей организаций, осуществлявших строительство мостов через реки Каму и Буй у города Камбарки, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей.

В ноябре Генпрокуратура России предъявила иск к бывшему главе Удмуртии, членам его семьи и подконтрольным фирмам об обращении в доход государства имущества стоимостью свыше 200 млн руб. В ноябре 2021 года суд удовлетворил иск.

Приговор был обжалован, однако 3 февраля Верховный суд Удмуртии отклонил апелляционную жалобу экс-главы региона. После этого у него резко ухудшилось здоровье. Говорилось об инфаркте, инсульте, проблемах с позвоночником и почками. 18 марта суд в Ижевске удовлетворил его ходатайство об освобождении от наказания в связи с состоянием здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Еще больше новостей IZHLIFE – в Viber и Telegram

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама