После слов Владимира Путина: выяснили, как складывается цена на новое место в детских садах Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2779

Одной из причин высокой стоимости строительства может быть отсутствие конкуренции на торгах

В Удмуртии продолжается обсуждение стоимости строительства детских садов. Напомним, на совещании 8 апреля президент России Владимир Путин выразил возмущение дороговизной новых мест в садиках региона.

Оказалось, причин подобному ценообразованию может быть сразу несколько. Как сообщает «Ъ-Удмуртия» со ссылкой на директора Союза строителей Удмуртии, экс-министра строительства республики Александра Ходырева, на стоимость строительства детсадов в основном влияет расположение, наличие инфраструктуры и рельеф местности. При возведении надземной части строений используются типовые проекты, но фундамент в каждом случае разрабатывается отдельно, так как должен учитывать специфику грунта и наличие подземных вод. Как пояснил эксперт, от качества этого проектирования зависит очень многое, и иногда проект приходится переделывать.

Также Александр Ходырев предположил, что в Удмуртии могут не очень качественно проходить торги.

«Как правило, заявляется один участник, что довольно странно. В результате контракт заключается по стартовой цене. При нормальных торгах стоимость может снижаться на 10-30%, а иногда и на 40%», — отметил он.

Это действительно является характерной чертой большинства найденных изданием госзакупок на строительство дошкольных учреждений (без учета контрактов жизненного цикла). На тендер заявляется единственный участник, чаще всего подрядчиками являются компании: ООО «Дельта-строй», ООО «Рент-строй», ООО «Аспэк-Интерстрой», ООО «Регионстрой 18» и ряд других организаций.

Как объяснил собственник строительной компании «Бизнесстрой» Михаил Молоков, тендеры по строительству садиков не очень привлекательны для подрядчиков. Дело в том, что требования к качеству и срокам высоки, а разница между итоговой ценой работ и их себестоимостью не так велика, чтобы заинтересовать предпринимателей.

Напомним, ранее ситуацию со стоимостью строительства детсадов в Удмуртии прокомментировал председатель правительства республики Ярослав Семенов. Он подчеркнул, что вопрос стоимости строительства яслей и детских садов находится на контроле руководства Удмуртии, и вся информация по каждому из объектов будет предоставлена правительству России.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевск держит курс на благоустройство: Олег Бекмеметьев подвел итоги работы за 2020 год

О вредных привычках и нежелании уезжать из Удмуртии: собрали главное из выступлений Александра Бречалова 6 апреля 

Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал об ошибках правительства региона в 2020 году


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus