Президент России Владимир Путин посчитал высокой стоимость нового места в детсадах Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4680

Власти республики прокомментировали этот вопрос

Во время совещания 8 апреля президент России Владимир Путин возмутился стоимостью новых мест в детских садах Удмуртии. Он сравнил цены республики с близкой к региону Волгоградской областью. В Удмуртии стоимость оказалась в два раза выше.

Давайте начнем с социалки. Действительно, что касается создания новых мест для ребятишек ясельного возраста, было отвлечение предусмотренных ранее средств на эти цели до 10%. Это было сделано в связи с ковидом и борьбой с ковидом. Планировали построить 190, а построили 155, 4 мест. По данным Минпросвещения, к настоящему времени ликвидирована очередь в детсады в 28 регионах. Общая обеспеченность достаточно высокая – 92,1%, к концу года должно быть 98,4%. Но на что хотел бы обратить внимание – на процедуру и на стоимость. Да, 10% недополучили из федерального бюджета на эти цели. Но если бы рачительно подошли, выполнили бы всю программу. Смотрите, стоимость одного места в яслях: минимальная у нас 835,4 тыс. рублей в Волгоградской области, а в Удмуртской Республике 1,577 млн рублей. И ведь это, послушайте, где Волгоград и где Удмуртия. Это не далеко друг от друга находятся субъекты федерации, совсем рядом можно сказать, и странно что такая разница! За этим нужно внимательно посмотреть, взять под особый контроль - и темпы ввода детских садов, и порядок, и стоимость. 
Владимир Путин, Президент России

Ситуацию прокомментировал председатель правительства республики Ярослав Семенов. Он напомнил, что за 2019-2020 год в республике в рамках нацпроекта «Демография» введено в эксплуатацию:

  • 18 зданий дошкольных учреждений;
  • Их общая вместимость – 1690 мест;
  • Количество мест в детсадах от 80 до 220;
  • На их строительство было направлено 1 928,9 млн рублей.

Так, минимальная стоимость одного дошкольного места составила 933 тыс руб., максимальная – 1,330 млн руб. К максимальной цене относятся ясли в Воткинске на ул. Школьной, где удорожание было связано с необходимостью строительства подпорной стенки.

«Все объекты строятся по проектным документациям повторного применения, включённым в единый реестр экономически эффективных проектов. Единственной переменной является так называемая «привязка» объекта - устройство фундамента и подключение к сетям. И здесь существенную роль играют особенности имеющихся земельных участков (в части устройства фундамента), а также удаленность от точек подключения к коммунальным сетям», — пояснил председатель правительства.

Известно, что в 2021 году в рамках «Демографии» запланировано строительство:

  • 14 новых дошкольных учреждений;
  • Их общая вместимость – 1430 мест;
  • Количество мест в детсадах от 50 до 220;
  • Планируемый объем средств – 1 569,6 млн рублей.

Муниципальные контракты уже заключены с 13 объектами. Среди них есть два объекта, которые будут реализованы в рамках «контрактов жизненного цикла», включающих в себя стоимость и проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ: д. Воегурт Балезинского района и д. Люкшудья Завьяловского района.

«Сейчас максимальная стоимость 1 ясельного места именно в этих яслях действительно составляет 1 млн 570 тысяч рублей, которые были озвучены на совещании. Но первое, что необходимо отметить, это то, что они рассчитаны на 50 мест, а уменьшение мест не прямо пропорционально уменьшению цены строительства. И второе, самое главное, - данная цена является условной и не окончательной, поскольку принцип контракта жизненного цикла (напомню, это новация с конца прошлого года, созданная для нацпроектов с целью оперативного их исполнения) заключается в том, что окончательная стоимость строительства в обязательном порядке корректируется по итогам прохождения государственной экспертизы, которая проводится в отношении как проекта, так и сметы строительства. Законодательством предусмотрено изменение цены в пределах 30%», — пояснил Ярослав Семенов.

Также председатель правительства уточнил, что вопрос стоимости строительства яслей и детских садов находится на контроле руководства Удмуртии, и по каждому из объектов правительству России будет предоставлена максимально исчерпывающая информация в соответствии с поручением президента.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus