Видео: порталу IZHLIFE провели экскурсию по главному корпусу Оружейного завода в Ижевске
Фото: Алена Селезнева

Видео: порталу IZHLIFE провели экскурсию по главному корпусу Оружейного завода в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2492

Два года назад, 3 июля 2018 года, из-за пожара обрушился шпиль главного символа города

3 июля 2018 года произошел сильный пожар на одном из главных симвоволов Ижевска - башне главного корпуса Оружейного завода. Спустя два года мы решили пройтись по заброшенному много лет зданию вместе с представителями Национального музея Удмуртии имени Кузебая Герда и посмотреть в каком состоянии сейчас находится объект.

С июля Национальный музей Удмуртии имени Кузебая Герда по предварительной записи будет проводить такие экскурсии для всех желающих по территории бывшего Оружейного завода

- Строительство главного корпуса имеет непростую судьбу. Его начали строить во время Отечественной войны 1812 года. Война проходила тяжело, и по всей Российской империи было запрещено кирпичное строительство. Этот материал был большой роскошью. На тот момент количество зданий из этого материала в Ижевске можно было пересчитать по пальцам. Но несмотря на военные действия и кризис, строительство главного корпуса Ижевского Оружейного завода продолжалось. Дорогое строительство тогда было не по карману, но его продолжили, - рассказала Диана Антонова, научный сотрудник Национального музея Удмуртии имени Кузебая Герда.

Вид на башню Ижмаша с южной стороны. Именно на эту сторону падал шпиль башни во время пожара. Фото: Алена Селезнева

  

Сейчас шпиль находится на цокольном этаже главного корпуса. На реконструкцию всех объектов на территории бывшего завода необходимы миллиарды рублей. Но даже перед тем, как восстановить башню, нужно провести экспертизу, а на это нужно порядка 12 миллионов рублей. Глава Удмуртии Александр Бречалов даже обращался к президенту России Владимиру Путину за поддержкой. 

Корпуса «Ижмаша» соединяются между собой переходами. Они не были в изначальном проекте здания архитектора Семена Дудина Фото: Алена Селезнева

В разное время звучали разные предложения по дальнейшей судьбе «Ижмаша»: сделать историко-культурный центр, организовать фонд для ремонта на деньги ижевчан, привлечь инвесторов, занести в список всемирного наследия ЮНЕСКО, создать «музейный квартал», куда вошел бы главный корпус Оружейного завода.

С южной стороны фасад не отштукатурен Фото: Амир Закиров

В 2012 году здание перешло в федеральную собственность. А министр культуры России Владимир Мединский предлагал продать объект за 1 рубль, чтобы его отремонтировали инвесторы.

Это прорези, через которые раньше поступала вода на завод. Фото: Алена Селезнева
Корпус переживал пожар еще и в 1834 году. Его хотели восстановить в «усеченном» виде. Но император Николай I постановил вернуть зданию изначальный облик Фото: Алена Селезнева

Недавно на территории здания провели субботники. Добровольцы расчистили 15 тыс. кв. м территории и убрали кустарники и деревья, которые доходили до второго этажа корпуса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вернет ли Ижевск один из главных своих символов?

Реставрировать или снести? Есть ли будущее у башни «Ижмаша» в Ижевске

История Ижевска за один рубль: что планировали открыть в башне Ижмаша?

Какая судьба ждет башню «Ижмаша» в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus