20 сентября 2025 16:00
Медицина

«Хирургия – это служение»: откровенный разговор с главным врачом онкодиспансера в Удмуртии

Почему современная хирургия в Ижевске стала точнее, быстрее и безопаснее?

Алексей Иванов – главный врач БУЗ УР «РКОД им. С. Г. Примушко МЗ УР». Фото: vk.com/onco18
Алексей Иванов – главный врач БУЗ УР «РКОД им. С. Г. Примушко МЗ УР». Фото: vk.com/onco18

20 сентября отмечается Международный день хирурга. В преддверии праздника мы поговорили с Алексеем Ивановым – главным врачом Республиканского клинического онкологического диспансера им. С. Г. Примушко – о том, как он пришел в профессию, почему онкологическая хирургия считается самой «большой», и как изменилась работа хирургов за последние десятилетия.

«Хирургом мечтал быть с детства»

Алексей Иванов поступил в медакадемию в 1997 году и уже тогда твердо знал: его путь – хирургия. Хотя в семье не было врачей, а родные больше склонялись к педагогике и экономике, желание помогать людям и дух медицинского романтизма победили.

«Когда все дети мечтали стать космонавтами или политиками, я почему-то представлял себя именно хирургом», – вспоминает он.

После интернатуры в РКБ дорога в хирургию оказалась непростой: не пройдя конкурс на кафедру, Алексей Владимирович несколько лет работал на «скорой». Этот опыт закалил характер: 

«Каждому врачу полезно пройти скорую помощь. Алгоритмы оказания экстренной помощи и умение сохранять холодную голову пригодятся в любой специальности».

С 2010 года жизнь нашего героя оказалась связана с онкодиспансером.

2222222.jpg
Детская мечта Алексея Иванова сбылась. Фото Таня Трушкова

Хирургия XXI века: технологии и стандарты

Сегодняшние операции отличаются от тех, что проводились 20 лет назад. Благодаря навигации, 3D-моделированию и современным инструментам вмешательства стали более быстрыми, безопасными и менее травматичными.

«Раньше многое делалось «по наитию». Сегодня каждый шаг стандартизирован: четко известно, какие лимфоузлы нужно удалить, какой отступ от опухоли выдержать. Хирургия стала более анатомичной, бескровной, аргументированной», – объясняет хирург.

При этом врач подчеркивает: нет необходимости гнаться за всеми современными технологиями и обязательно внедрять их в каждой больнице: 

«Нам в онкодиспансере достаточно качественного лапароскопического инструмента с 3D-визуализацией, чтобы 99% операций выполнять малоинвазивно» (то есть с минимальным вмешательством в организм - прим. ред.).

33333.jpg
Операция с 3D-визуализацией в РКОД им. С. Г. Примушко. Фото: Таня Трушкова

«Хирург – это не про деньги»

Главврач признается: онкологическая хирургия – не самая «хлебная» специальность. Здесь нет потоков платных операций, зато есть огромная ответственность и тяжелый труд.

55555555.jpg
Хирургия – это прежде всего тяжелый труд и огромная ответственность. Фото: Таня Трушкова

«Хирургия – это служение. Как священник идет в храм, так и хирург идет в операционную. Тут мало тщеславия, здесь больше аскетизма», – говорит Алексей Владимирович.

По его словам, именно личные качества – терпение, готовность работать «до последнего шва», а не просто до конца рабочего дня, умение оставаться собранным – определяют, станет ли молодой врач настоящим хирургом.

photo_2025-08-01_18-20-56.jpg
Готовность работать «до последнего шва» – необходимое качество для хирурга. Фото: vk.com/onco18

Самая благодарная хирургия

Случайным образом путь нашего героя оказался связан с колоректальной онкологией. Но случайность быстро стала осознанным выбором:

«Колоректальный рак – это, пожалуй, самая изученная и стандартизированная область. Здесь четко видишь результат своей работы: пациенты после успешной операции могут жить долгие годы. Даже стома (хирургически созданное отверстие на поверхности тела, выводящее содержимое внутренних органов - прим. ред.) не сокращает продолжительность жизни – только меняет ее качество. Но и к этому можно приспособиться и полноценно жить. Это очень благодарная хирургия».

photo_2025-01-22_13-50-24.jpg
Онкологи РКОД им. С. Г. Примушко удалили гигантскую опухоль из кишечника пациента. Фото: vk.com/onco18

«Запоминаются не победы, а поражения»

На вопрос, какие операции остались в памяти, врач отвечает неожиданно:

«Хорошее почему-то забывается, а вот осложнения и потери – они остаются. В хирургии иногда случается, что пациент умирает не от болезни, а от осложнений лечения. С этим тяжело смириться».

Тем не менее именно эти уроки формируют настоящего хирурга: учат ответственности, вниманию к деталям и уважению к жизни пациента.

Вместо послесловия

Сегодня хирургия – это уже не только острый скальпель, но и точные технологии, работа в команде и умение мыслить хладнокровно. Но в ее основе по-прежнему остается человек, который выходит в операционную ради одной цели – спасти жизнь.

44444.jpg
Современная хирургия – это точные технологии. Фото: Таня Трушкова

«Я счастлив, что выбрал именно эту профессию. Несмотря на трудности, хирургия для меня – не работа, а судьба», – подытоживает главный врач РКОД им. С. Г. Примушко Алексей Иванов.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее