
Анестезиолог-реаниматолог не стоит в центре операционной, но именно он отвечает за то, чтобы пациент проснулся. Эта профессия – не про белые халаты и красивую кинематографичную медицину, она про саму жизнь. Буквально. Журналистка IZHLIFE провела день в Республиканском клиническом онкологическом диспансере имени С. Г. Примушко и узнала, что происходит там, где граница между жизнью и смертью особенно тонка.
Профессия, которую не видно
Но без нее не начнется и не закончится ни одна операция. При этом даже далекие от медицины люди понимают работу хирургов, а вот об анестезиологах не вспоминают. А некоторые даже и не знают.
Анестезиология и реаниматология – специальность технически сложная, научно точная и в то же время глубоко человеческая. Анестезиолог сопровождает пациента в момент, когда тот полностью беззащитен, и именно этот врач несет ответственность за то, чтобы жизненные функции не только не остановились, но и оставались стабильными.

«После нас уже никого нет. За нами – только Бог», – говорят врачи отделения анестезиологии и реанимации (ОАР), объясняя суть своей профессии.
От подготовки к наркозу до пробуждения после сложнейшей операции, от мониторинга сердцебиения и насыщения крови кислородом до профилактики осложнений – все это зона ответственности анестезиолога.
Не просто – «усыпить»
Стереотип о «враче, который усыпляет» давно не актуален. Анестезиолог – это специалист, который:
-
оценивает состояние пациента до операции;
-
подбирает оптимальную схему анестезии;
-
обеспечивает искусственную вентиляцию легких;
-
следит за сердцебиением, давлением, уровнем кислорода и углекислого газа в крови;
-
регулирует дозировку препаратов;
-
контролирует реакцию организма на хирургическое вмешательство;
-
поддерживает жизненные функции в реанимации.

«Мы управляем не только наркозом, но и физиологией пациента. Каждый его вдох, каждый удар сердца – под контролем», – поясняет анестезиолог-реаниматолог Сергей Новокрещенов.
Врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Новокрещенов показывает свое рабочее место. Видео: Таня Трушкова
Для чего нужны реанимационные палаты
После вмешательства особенно важно не оставить пациента без внимания. Его переводят в отделение реанимации. Реанимация – это абсолютно не значит, что операция прошла плохо, просто после любого серьезного вмешательства человеку важно оставаться под круглосуточным наблюдением. Здесь следят за сознанием, дыханием, болевыми ощущениями, поддерживают гомеостаз (постоянство внутренней среды организма), предотвращают осложнения.

«В первые сутки после объемной операции организм наиболее уязвим, – объясняет анестезиолог-реаниматолог Роберт Гайнуллин. – Мы наблюдаем за каждым показателем: от давления до функции почек. Если нужно, подключаем аппараты экстракорпоральной детоксикации – «искусственную почку». Есть даже специальные электрические одеяла для обогрева, чтобы не допустить переохлаждения пациентов».

Каждая палата оснащена не только медицинской аппаратурой экспертного класса, но и системой видеонаблюдения, чтобы пациенты не оставались без присмотра ни на секунду.
Каждый рабочий день в ОАР начинается с обхода палат. Видео: Таня Трушкова
Те, кто рядом
Вместе с врачами работают медсестры-анестезисты. Их роль невозможно переоценить – именно они контролируют капельницы, следят за всеми параметрами, фиксируют показатели в специальном журнале, помогают реагировать на изменения.
«Мы в буквальном смысле «глаза анестезиолога», – поделилась с нами медицинская сестра ОАР Людмила Гуляева. – Иногда реагировать нужно в течение секунд. И от слаженности наших действий зависит безопасность пациента и успешность операции».

Когда риск осложнений особенно велик
Хотя базовые принципы профессии едины, работа с онкологическими пациентами имеет важные особенности. Во-первых, такие пациенты зачастую поступают на операцию в ослабленном состоянии: после химиотерапии, с хроническими заболеваниями, в пожилом возрасте.
Во-вторых, операции здесь могут быть очень длительными и травматичными, с удалением большого количества лимфатических узлов (чтобы не допустить распространения метастазов), удалением органов и тканей, значительной кровопотерей.
Работа анестезиолога с онкологическими пациентами имеет важные особенности. Видео: Таня Трушкова
«Мы заранее знаем, что в ряде случаев очень высока вероятность возникновения осложнений. Но именно от нашей подготовки и тактики зависит, насколько они будут контролируемыми», – говорят врачи.
В-третьих, высокий болевой синдром требует деликатного обезболивания: с одной стороны – достаточного, с другой – безопасного. Именно здесь активно внедряются регионарные блокады (метод обезболивания, при котором местный анестетик вводится в определенную область тела), позволяющие минимизировать системное применение наркотических анальгетиков.
Почему сюда приходят и почему – остаются
Среди врачей отделения есть как опытные специалисты с многолетним стажем, так и те, кто только недавно окончил ординатуру. Для кого-то из них решающим стал интерес и бесконечный потенциал для развития в профессии, для других – возможность действовать в сложных клинических ситуациях.

«Мне всегда казалось, что анестезиологи умеют больше, чем другие врачи. И хотелось помогать людям, которые находятся в критическом состоянии, поэтому и выбрал эту профессию, – делится анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Азимов. – Я здесь работаю второй год. Мы должны уметь все. Эта профессия требует знаний, реакции и ответственности. Но также она дает ощущение, что ты действительно можешь что-то изменить».
Работа в онкологии – это работа на пределе. Поэтому к ней нельзя подходить шаблонно. Здесь важно уметь четко думать, анализировать, выстраивать индивидуальную тактику.
«Каждый день мы работаем с новыми случаями. Есть четкий алгоритм, но у каждого пациента – свои нюансы, – рассказал о своем выборе еще один молодой врач ОАР Евгений Кузнецов. – Анестезиолог-реаниматолог часто становится последним специалистом, от которого зависит, удастся ли стабилизировать состояние пациента. Если не справится он – вмешаться уже некому. А это накладывает особую ответственность. Это профессия, которая требует постоянного роста. И она дает его».

Оперируют здесь в самых разных направлениях: гинекология, урология, челюстно-лицевая хирургия, онкохирургия грудной и брюшной полости. Анестезиологам это дает широкие возможности для отработки самых разных навыков.
Молодые врачи подчеркивают: онкодиспансер – это уникальная больница, где можно не только закреплять навыки, но и постоянно расширять их. Специфика работы такая, что позволяет наиболее глубоко погрузиться в профессию. Здесь проводится широкий спектр самых разных операций, работа идет сразу в нескольких отделениях, постоянно внедряются современные технологии и методики.
Глубина профессии – в деталях
Анестезиология – область, в которой нет двух одинаковых дней. Каждый пациент требует индивидуального подхода. Каждый случай – новый вызов. И это не ограничивается рутинной практикой: специалисты отмечают и огромный потенциал для научной деятельности.

«Даже в одной палате реанимации можно найти десятки тем для научных исследований, – объясняют врачи отделения. – Это не просто ремесло, а настоящее искусство. Это глубокая, интеллектуальная профессия. И чем больше в нее погружаешься, тем интереснее становится. Да, наша работа очень сложная и она точно не для всех. Именно поэтому среди анестезиологов практически не бывает случайных людей».

Когда все идет правильно – это не случайность
Работа анестезиолога редко бывает на виду. Но именно она определяет, насколько спокойно пройдет операция, насколько быстро и стабильно восстановится пациент, насколько безопасным окажется лечение в целом.

«Мы не ждем благодарностей. Но когда пациент просыпается и мы видим, что все прошло как надо, это и есть результат, – говорят врачи. – В этой профессии важнее всего точность. Без лишнего. Просто правильно».