13 августа 2025 13:00
Здоровье

«В космосе мы все – земляне»: герой России Александр Лазуткин встретился с онкопациентами в Ижевске

Космонавт рассказал пациентам РКОД о звездах, свободе и дружбе на орбите

Космическая терапия в РКОД. Фото: Данил Иванов
Космическая терапия в РКОД. Фото: Данил Иванов

В зале Республиканского клинического онкологического диспансера имени С.Г. Примушко тишина. Перед пациентами стоит человек, который видел Землю с высоты сотен километров, работал в условиях невесомости и пережил космическое ЧП. Герой России, космонавт Александр Лазуткин улыбается и начинает свой рассказ так, будто приглашает всех в путешествие за пределы планеты:

IMG_20250811_155122 (1) (1).jpg
Герой России Александр Лазуткин. Фото: Таня Трушкова

«Когда я впервые посмотрел в иллюминатор, первая мысль была: “Ну я так и знал, что она круглая”. И почему-то стало немного досадно – мечта сбылась, но без сюрпризов».

Лазуткин шутит, но за каждой фразой – история, от которой в зале то раздается смех, то наступает теплая тишина.

Невесомость и баня в космосе

Космонавт вспоминает, как мечтал полетать в невесомости и встретить инопланетян. Первое желание сбылось, второе – нет. Зато невесомость принесла неожиданное:

«На третий день я подумал, что если бы знал, как будет плохо, космонавтом бы не стал. Но на седьмой день отпустило, и началась настоящая космическая жизнь».

А еще Александр Лазуткин с улыбкой вспоминал «баню» на станции «Мир»:

«Американцы тогда даже душа не имели, а мы устроили баню с вениками. Когда они увидели – аплодировали. В газетах писали: русские ушли вперед, создав на орбите нормальные земные условия».

«В космосе мы все – земляне». Видео: Данил Иванов


О дружбе и ссорах в космосе

Лазуткин честно рассказывает, что на орбите главное испытание — не техника, а люди:

«Был момент, когда я понял: ненавижу напарника… за то, как он причесывается. И тогда осознал: проблема во мне. Научился принимать человека таким, какой он есть – иначе в космосе никак».

О звездах и свободе

Самое сильное впечатление от полета он описывает просто:

«Огромное количество звезд. На Земле мы слышим, что вселенная бесконечна, но не чувствуем этого. А там смотришь – и понимаешь: расстояния можно измерять жизнями, и им нет конца».

И еще – чувство свободы:

«Пролетаешь над Москвой и вдруг понимаешь: начальства над тобой нет. Никого. Только ты, звезды и Земля под тобой».

Живой космос в Ижевске

Встреча прошла в рамках проекта «Космическая терапия искусством» фонда Юнити. Команда фонда также приняла в ней участие во главе с президентом Аленой Кузьменко и исполнительным директором Евгенией Фадеевой. В зал внесли скафандр «Победа», украшенный яркими детскими рисунками и побывавший в космосе. Каждый смог прикоснуться к нему и загадать желание. 

IMG_20250811_150617 (1) (1).jpg
Скафандр «Победа». Фото: Таня Трушкова

Алена Кузьменко отметила, что Ижевск стал 45-м городом на их маршруте:

«Мы приезжаем, чтобы делиться опытом, поддерживать, вдохновлять. И каждый раз видим, как в глазах людей загорается свет».

Помимо онкодиспансера, в столице Удмуртии команда посетила отделение онкогематологии РДКБ и филиал социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток».

Также президент фонда рассказала, что со своей миссией они посетили уже 11 стран и планируют отправиться в Бразилию.

Программы фонда направлены на психологическую поддержку онкологических пациентов. Все это помогает людям вернуть себе внутреннюю устойчивость и почувствовать себя полноценными, несмотря на диагноз. Занятия проходят онлайн, к ним может бесплатно подключиться любой пациент или его родственник из любой точки страны.

IMG_20250811_150629 (1) (1).jpg
Рисунки маленьких онкопациентов на «Победе». Фото: Таня Трушкова

Пациенты смеялись, задавали вопросы про инопланетян и еду из тюбиков, слушали о тренировках космонавтов и делали фото на память. А кто-то, украдкой вытирая глаза, подпевал песням, которые вела певица и волонтер фонда Алина Симонова.

Анатолий, один из участников встречи, признался:

«Мне все очень понравилось – и рассказы космонавта, и музыкальная часть. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий для пациентов было побольше».

Заместитель главного врача РКОД по амбулаторно-поликлиническому отделению Ирина Федотова отметила, что такие встречи имеют особое значение:

«Пациенты получают не только новые знания, но и мощный заряд положительных эмоций. Это помогает им отвлечься от болезни, поверить в свои силы и почувствовать, что они – часть большой, дружной команды».

«В космосе мы не делим себя на русских, американцев, японцев. Там мы все – земляне», – сказал напоследок Александр Лазуткин. И в зале, кажется, все почувствовали себя частью одного большого экипажа.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее