Пожарный на пенсии из Ижевска побывал в 40 странах и год во время коронавируса жил в Камбодже
Фото: предоставлено героем материала
ИСТОРИИ|Знай наших!

Пожарный на пенсии из Ижевска побывал в 40 странах и год во время коронавируса жил в Камбодже

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3665

Андрей Ширяев рассказал о своих приключениях

58-летний ижевчанин Андрей Ширяев — пожарный на пенсии. Но вместо дачи и грядок он выбрал путешествия. Мужчина рассказал IZHLIFE как во время пандемии коронавируса жил целый год в Камбодже и какие яркие воспоминания ему дарят путешествия.

Год жил в Камбодже и не скучал

В начале 2020-го новая инфекция казалась чем-то далеким. Поэтому Андрей сначала отправился к другу на север Таиланда, потом в Лаос, а перед возвращением домой заглянул в Камбоджу. И — шок — закрывают границы и авиаперевозки. Так ижевчанин застрял в другой стране практически на год. Ему повезло — жил в гостинице у еще одного своего друга в городе Сиемриап.

«Он понимал мое положение и предлагал жить бесплатно. Но я все равно платил ему – хоть и по самому минимуму – 70 долларов в месяц. Не работал, жил на свою пенсию, плюс использовал резервные сбережения», — рассказывает мужчина.

Фото: предоставлено героем материала

Чтобы отблагодарить за гостеприимство, он помогал чем мог — ухаживал за животными на ферме, помогал что-то строить.

Ну и путешествовал, конечно. Объездил чуть ли не всю страну на машине — особенно его впечатлила река Меконг.

Скучал ли по близким? Говорит, что нет — ежедневно переписывался с женой в «Ватсаппе» и ощущения, что она далеко, не было.

Это, кстати, был его седьмой визит в Камбоджу.

«Там до такой степени все знакомое и родное, что Камбоджа – это уже как Ижевск, как Удмуртия. Я облазил сверху донизу Ангкор-Ват (знаменитый храмовый комплекс цивилизации кхмеров – Прим. ред.). У меня уже там есть личный велосипед. В общем, как на дачу туда езжу и чувствую себя, как дома», — признается ижевчанин.

Фото: предоставлено героем материала

Впечатлили фейерверки на 40 минут

За такое долгое время мужчина подружился там с местными.

«Сначала они обращались ко мне «сэр, мистер». А потом, когда с ними уже познакомишься, посидишь и выпьешь пива, привыкают и называют Андрей. Я у них местному диалекту учусь, а они у меня русским словам. То, что им нравится, быстро запоминают. Путина знают, уважают его. Он для них он авторитет, потому что Россия – мощное государство», — делится Андрей.

Фото: предоставлено героем материала
Фото: предоставлено героем материала

Конечно, накопилось и много интересных наблюдений — люди, хоть и бедные (средняя зарплата – 150-200 долларов), зато счастливые.

«Да, бедных больше, но люди живут лучше, чем у нас. Они счастливые. По моим наблюдениям, 95% людей здесь спокойные, приветливые и добродушные. Много пожилых европейцев, которые на пенсии перебираются сюда на ПМЖ. Заводят себе жен и живут припеваючи», — признается ижевчанин.

Да и преступность там невысокая.

«Хоть ты ночью один ходи, ничего не случится. Если, конечно, сам не спровоцируешь – например, не будешь спать с открытым кошельком, полным деньгами», — отмечает Андрей.

Фото: предоставлено героем материала

Ну и нашлось то, что действительно удивило.

«У меня был шок, когда в Новый год смотрел салют, который запускали с 7 мест целых 40 минут! Там такая красота, что московские фейерверки для меня теперь ни о чем! Вот тебе и бедные!», — рассказывает мужчина.

Вернулся домой за 105 тысяч рублей

Что касается коронавируса, который и заточил Андрея в Камбодже — в прошлом году, пока он там жил, ситуация с заболеванием была стабильная. Маски не носили, заболевших было мало.

Но мужчина удачно уехал, потому что сейчас там не все так безоблачно.

«А вот сейчас там сложное положение. Они шокированы и напуганы, как все в начале пандемии», – уверяет ижевчанин.

Вернуться обратно оказалось непросто: прямые рейсы не возобновили, пришлось добираться окольными путями — через Южную Корею до Москвы. В результате на билеты он потратил не 10 тысяч, как раньше, а 105 тысяч!

«Рейсы только коммерческие и приходится в обязательном порядке выкупать в самолете 5 лишних мест рядом с собой», — объясняет мужчина.

Фото: предоставлено героем материала

Сначала ездил с женой, а теперь один

Сейчас список стран, в которых побывал пожарный на пенсии весьма внушительный: Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Гонконг, Монголия, Китай, Греция, Египет, Судан, Эфиопия, Мадагаскар, Кения, Танзания, Замбия, Намибия, ЮАР, ОАЭ. Всего около 40 стран. Но начиналось все с походов, командировок и турпутевок в Румынию, Афганистан, Финляндию, Швецию. В 2010 году решился организовать себе поездку самостоятельно. Выбор пал на Непал.

«Там горы, которые я обожаю. Да и страна поменьше – там легче понять, привыкнуть, акклиматизироваться и посмотреть дальше, стоит ли так путешествовать», — вспоминает Андрей.

Взял жену Любовь и отправился туда на целый месяц! Пара решилась не только посмотреть на достопримечательности столицы страны Катманду, но и на трекинговый поход вокруг Аннапурны (это горный массив в Гималаях. – Прим. ред.). Ушло на это 2 недели.

Фото: предоставлено героем материала

«Перенесли очень сложно. На уровне 3,5 тысяч метров у жены началась горная болезнь, у меня на 4,5 тысячах. Конечно, мы взяли с собой препараты. И все же страх, что мы можем не дойти, был. Ведь ежегодно там погибают несколько десятков человек. Но все, кто любит горы, мечтают там побывать, поэтому мы рискнули!», — делится мужчина.

Признается — жена сначала пожалела. Но, возвращаясь, призналась — готова повторить такое еще раз.

Но сейчас он отправляется в поездки один, Любовь не готова к непредвиденным ситуациям. Хотя таких на практике у Андрея было мало.

«В Африке украли рюкзак со всеми вещами. Хорошо, что документы и деньги лежали в маленькой сумочке, которая всегда со мной. Остался в пляжных тапочках, легких штанах и майке. Помогли друзья – кто рюкзак подарил, кто одежду и обувь. Еще одни раз в Лаосе мальчишка подбежал сзади, выхватил телефон из открытой сумочки и ускакал – прямо, как обезьяна. Я попытался его догнать, но все бесполезно было», — вспоминает ижевчанин.

«Кошку по вкусу не отличить от курицы»

Андрей всегда пробует местную кухню в поездках. Ограничений у него нет. Поэтому мужчина знает, какие на вкус тарантулы, кузнечики, крысы, мыши, акула, собаки и кошки!

«В Африке крокодилье мясо ел – один в один как куриная грудка, а стоит в 30 раз дороже. Кошка на вкус тоже похожа на курицу. Если вам закрыть глаза и дать попробовать ее приготовленную, вы ни за что не догадаетесь, что едите кошку».

В Камбодже, по его словам, очень любят морепродукты, специи и красный перец чили. Последний едят вообще без всего, просто так. Еще там мужчина пробовал змей, говорит, вкусно, но дорого.

Фото: предоставлено героем материала

Работал волонтером на Камчатке

Сейчас из-за постоянно закрывающихся и открывающихся границ, Андрею сложно определиться — куда отправиться дальше. Друзья зовут в Канаду и США, а ему самому хочется в Южную Америку. Рассматривает он для поездок и Россию — уже бывал на Чукотке, Сахалине и Курилах. И даже работал волонтером на Камчатке!

«В заповеднике, в который можно попасть только на вертолете, расчищал туристические тропы. Жили в специальных вагончиках. Просыпаешься утром, подходишь к окошку, а там на расстоянии 3 метров медведица с медвежатами, смотрят на тебя, разглядывают. Конечно, страшно было. На рожон не лезли, боялись, с нами всегда были егеря с оружием. Когда мы уже оттуда улетел, узнали, что одного молодого волонтера медведи разодрали – он оказался рядом с ними около реки с рыбой, животные приняли его за конкурента», — говорит мужчина.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

78-летняя жительница США ищет фото своего отца из Ижевска

«Не понимала, что произошло»: художница из Ижевска украсила новую коллекцию стилиста Александра Рогова

«Он не ушлый и не сноб»: известный визажист из Ижевска Дина Беккер рассказала о работе в программе стилиста Александра Рогова


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus