Лиза – легенда: как уроженка Удмуртии победила время и стала легендой мирового фигурного катания

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 96031

Елизавета Туктамышева вернулась на чемпионат мира через шесть лет после своей победы

В ночь на 27 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме уроженка Удмуртии Елизавета Туктамышева окончательно вписала свое имя в историю мирового спорта. Вместе с соотечественницами Анной Щербаковой и Александрой Трусовой 24-летняя Лиза принесла сборной России первый полный пьедестал почета на первенствах планеты. Второе место в такой компании – на вес золота.

О том, как маленькая девочка из Глазова прошла путь до чемпионки мира и вернулась в число лучших, несмотря на сверхконкуренцию, в материале IZHLIFE. 

Первые шаги

По биографии Лизы можно писать сценарий спортивной драмы: родилась в простой семье, начала заниматься фигурным катанием в 5 лет в провинциальном Глазове, была замечена прославленным тренером Алексеем Мишиным, раз в две недели ездила к нему на тренировки в Санкт-Петербург, потеряла отца, переехала в Северную столицу…

«Она не мыслит свою жизнь без фигурного катания. Даже потом она планирует получить высшее образование и заняться тренерской работой. В свободное время много читает, в основном классику. Закачивает книги в свой гаджет. Так удобнее, не нужно тащить с собой лишний вес. Слушает разнообразную музыку. Это помогает ей предлагать мелодии для выступлений», - говорила когда-то в интервью IZHLIFE мама Лизы Елена Сергеевна.

Возможно, именно из-за любви к этому виду спорта и феноменальной настойчивости Туктамышева является одной из рекордсменок страны по числу участий в чемпионатах России (13 раз) – в условиях постоянного омоложения фигурного катания такой результат в ближайшей перспективе кто-то повторит едва ли. 

Победная поступь

В сезоне 2008/09 12-летняя Туктамышева дебютировала на взрослом чемпионате России и сразу же стала второй, уступив лишь будущей чемпионке Олимпиады в Сочи Аделине Сотниковой. Вполне естественно, что от прессы она получила статус вундеркинда и надежды российской «фигурки». В сезоне 2010/11 она выигрывает этапы юниорского Гран-при и первенство страны среди юниоров, а уже в следующем годы побеждает на первых взрослых этапах Гран-при, став самой юной фигуристкой, кто взял два золота на таком уровне в одном сезоне. Возможно, она еще тогда бы поборолась за медали чемпионата мира, однако по возрастному цензу туда ее еще не допускали.

В конце 2012 года Лиза впервые в своей карьере становится чемпионкой России, оставив позади и постоянную конкурентку Сотникову, и Алену Родионову, и ряд других талантливых соперниц. Несмотря на все выданные авансы, это золото остается для нее пока единственным на чемпионатах страны.

После такого успеха Елизавету, получившую у поклонников прозвище «Алая императрица», начали рассматривать как чуть ли не главную надежду сборной России на домашней зимней Олимпиаде в Сочи. Однако сезон 2013/14  она, по сути, провалила, не попав ни в финал Гран-при, ни на чемпионат Европы, и став лишь 10-й на чемпионате России. Кроме того, на тот момент уже 17-летнюю фигуристку начали беспокоить травмы.

«В прошлом сезоне она получила травму ноги – разрыв связок стопы, а сейчас ее беспокоит позвоночник. Честно и прямо говорю: невозможно со стопроцентной точностью сказать, как дальше будут развиваться события. Не исключаю, что может потребоваться и серьезное вмешательство медиков. Если же боли пройдут, мы разработаем специальную тактику для тренировок и все-таки увидим Лизу на льду – яркую, красивую и интересную», - рассказывал в декабре ее тренер Алексей Мишин.

Как в воду глядел. В постолимпийском сезоне Туктамышева оправилась от болячек и буквально не оставила шансов соперницам. Сперва она выиграла финал серии Гран-при, затем – чемпионат Европы, а в марте 2015 г. ей не было равных на Чемпионате мира в Китае. Ставшую второй японку Сатоко Мияхару она опередила на очень солидные 17 баллов.

После этого триумфа на мировых первенствах мы не девушку видели вплоть до 2021-го. После победного сезона результаты Лизы начали падать. Кто-то связывал это с последствиями травм, кто-то – с взрослением и перестройкой фигуры, кто-то с изменением правил и, как следствие, повышением конкуренции со стороны более юных конкуренток. Так, на ЧР-2016 и ЧР-2017 она становилась лишь 8-й, казалось уже навсегда уступая позиции новой волне отечественной «фигурке» - землячке Алине Загитовой, Евгении Медведевой, Марии Сотстковой, Анне Погорилой и другим. Однако руки она не опустила.

Олимпиада – как цель

На Олимпиаду 2018 года в Южной Корее она не попала. Это стали уже третьи Олимпийские игры, мимо которых прокатилась талантливая фигуристка и чемпионка мира. Кажется, что именно участие в главных мировых стартах продолжает ей держать себя в форме, позволяя оставаться в числе лучших на планете.

«Мне это действительно нравится. Я не мазохист, чтобы заниматься так долго делом, которое меня не удовлетворяет. Наверное, я просто чувствую в себе силы, что я еще могу что-то показать, что-то сделать для этого вида спорта. Ну, и на Олимпиаду хочется все-таки поехать. Поэтому пока я тут. Пока что-то хочется просто хорошо кататься, остаться фигуристкой, которую узнают, которая могла бы конкурировать в нынешней очень сложной ситуации в фигурном катании», – говорила Лиза в 2020 году.

После Олимпиады в Пхенчхане поколение Загитовой-Медведевой, опережавшее Туктамышеву, уступило позиции очередной россыпи еще более юных и талантливых девочек, которые уже в 13-14 лет с доведенной до идеала легкостью исполняли сложнейшие прыжки в четыре оборота. Это и упомянутые ранее Анна Щербакова с Александрой Трусовой, и Алена Косторна, и Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачева. Именно трем последним Лиза уступила в конце февраля в финале Кубка России, на которым решалась судьба последней путевки на чемпионат мира. Несмотря на 4-е место, именно глазовчанка получила её, так как все три призерки еще пока не могут выступать на ЧМ по возрастному цензу (им всего по 14 лет).

В столице Швеции Елизавета выступила блестяще. Став третьей в короткой программе, она добавила в произвольной и завоевала заслуженное серебро. И это спустя шесть лет после предыдущего участия на мировом первенстве. Победившей Анне Щербаковой было тогда всего 11 лет.

«Этот год действительно получился непростым для всех нас, и в моем случае серебро на чемпионате мира дает мне только мотивацию и силы для того, чтобы весь следующий сезон постараться провести также успешно, отобраться на Олимпийские игры. Поэтому я безумно рада, что именно в предолимпийский сезон смогла поехать на чемпионат мира и завоевать серебряную медаль», - заявила Лиза после окончания ЧМ в Стокгольме пресс-службе Федерации фигурного катания России.

Шоу должно продолжаться

Отдельно стоит отметить вклад девушки из Удмуртии в популяризацию фигурного катания своими смелыми, порой провокационными показательными номерами. На фоне совсем еще юных соперниц Лиза не побоялась внести в этот вид спорта ноты сексуальности. Так, в сезоне 2018/19 она подняла волны восторга и критики, когда разделась до бюстгалтера во время показательной программы под песню Бритний Спирс Toxic. Тогда она вышла на лед в образе стюардессы.

А прямо перед минувшим чемпионатом мира она снялась для обложки популярного мужского журнала MAXIM, порадовав болельщиков весьма откровенной фотосессией.

«Мне легче, когда я погружена с головой не только в фигурное катание, не постоянно о нём думаю. <…> Я человек, для которого, если есть возможность, лучше это сделать; брать все, что можно, конечно, в разумных количествах. Для меня это круто. Для меня это, наоборот, кайфово совмещать все – и бизнес, и съемки, и фигурное катание. Но это непросто. Пока ты молодая, нужно как можно больше возможностей использовать – и ошибаться, и что-то пробовать», - рассказала она, комментируя свое участие в съемке.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus