13 апреля 2022 18:04
ЧП

«Вернулся на родину отца»: 4 истории беженцев, прибывших в Ижевск с Украины и Донбасса

Поезд с ними прибыл в столицу Удмуртии 12 апреля

ЧП
Примерно 450 жителей Украины, ДНР и ЛНР прибыли в Удмуртию 12 апреля 2022 года  Фото: архив
Примерно 450 жителей Украины, ДНР и ЛНР прибыли в Удмуртию 12 апреля 2022 года Фото: архив

Более 450 беженцев из Донбасса и Украины приехали в Ижевск вечером 12 апреля. Поезд из Таганрога прибыл на ж/д вокзал около 18:45. 

Татьяна Чуракова
Татьяна Чуракова, вице-премьер Удмуртии, о ситуации с приездом беженцев на территорию республики
К нам едет около 450 человек. В их числе 196 женщин, 156 мужчин, 80 детей в возрасте до 17 лет, 3 беременные женщины и 6 инвалидов. Все, кто нуждается в медицинской помощи, а также с положительными тестами на коронавирусную инфекцию, будут сразу же направлены в больницы Ижевска. Остальных направят в три пункта временного размещения

Его ждали: уже в районе 17:00 на стоянке волонтеры развернули две палатки для того, чтобы регистрировать прибывших. Рядом были и общественники, и представители различных спецслужб, включая МЧС. Тут же стояли 10 автобусов, чтобы отвезти людей в пункт временного размещения, а также несколько карет скорой помощи.

3. мое.jpg
Поезд с беженцами прибыл с опозданием на 2 часа. Фото: Наталья Зиятдинова

Весь процесс организовали максимально четко. Людей встречали волонтеры и сотрудники МЧС, брали сумки в свои руки и вели к месту регистрации. 

Около 450 беженцев из Украины прибыли в Ижевск

В Можге в состав сели медработники: они тестировали людей на коронавирус и оценивали состояние их здоровья. Кстати, 12 человек из прибывших в результате осмотров госпитализировали в больницы

История первая. «Мой отец родом с Ижевска!» 

8 скрин.jpg
Пес Моня спасал своего хозяина в холодных подвалах Мариуполя. Фото: архив

32 дня Антон Сергеевич провел в подвалах Мариуполя. Сначала – в ДК «Строитель», затем – в Мариупольском университете. Во внешний мир почти не выходил, а если и приходилось, то как можно быстрее возвращался в убежище. Готовить приходилось на улице, на костре.

И всегда, даже в это непростое время, рядом с ним был верный друг – пес Моня. Хозяин и его питомец согревали друг друга ночами.

Потом пришли военные, накормили и помогли выбраться в Россию. И, удивительная история – Антон Сергеевич попал на родину своего отца!

«Я, конечно, не высококвалифицированный специалист, но работы не боюсь, могу работать и подсобником, и дворником. Вы знаете, а ведь мой отец родом с Ижевска! Пока был жив, все просил меня побывать на его родине. Вот я и приехал», – поделился мужчина

История вторая. «Возвращаться нам больше некуда»

Ирина и Вячеслав – пенсионеры. Много лет жили в одном из сел Донецкой области. Но от него практически ничего не осталось. 

«Очень долго сидели в подвалах, а потом пришли российские военные. Сначала бежали по узкому, но безопасному коридору на минном поле, а потом мимо развороченного украинскими снарядами кладбища. Детям тогда руками закрывали глаза. Всех малышей военные посадили в бронетранспортер, а взрослые расселись на боевые машины. Вот так и вывезли всех живыми», – рассказала пара.

Возвращаться семье сейчас просто-напросто некуда. Так что они решили осесть в Удмуртии.

История третья. «Пока остановимся в Ижевске»

6. мое.jpg
Возвращаться на Донбасс семья не намерена. Фото: Наталья Зиятдинова

Наталья тоже приехала с семьей, вместе с мужем и маленьким сыном. До этого они жили в Волновахе.

«Возвращаться нам некуда, квартиры и дома у нас больше нет, так что пришлось бежать. Сейчас нужно устроиться на работу и начать новую жизнь. Пока остановимся в Ижевске, а дальше будет видно. Мы точно останемся в России. Спасибо россиянам за поддержку и помощь», – поделилась она.

Говорит, собирались в спешке – надо было срочно уезжать. А потом, уже в поезде, с попутчиками делились своими историями – иногда леденящими до ужаса.

История четвертая. «Просто хочется и обычных радостей»

9 скрин.jpg
Больше всего они сейчас хотят простых человеческих радостей. Фото: архив

Еще одна семья – Анна, ее супруг и две дочки – приехали из Лисичанска Луганской народной республики. Честно признаются, что жили в относительно спокойном районе, хотя и были причины для волнений: один раз снаряд прилетел на детскую площадку во дворе (тогда никто не погиб, к счастью), и еще один упал в поле, в 200 метрах от дома. Но постоянные волнения дали о себе знать – город покинули и, вероятно, возвращаться туда не будут.

«Мы уже столько лет живем в постоянном страхе, что нам просто хочется и обычных радостей. Я по образованию инженер-строитель, так что надеюсь найти здесь работу по специальности и устроить дочек в детский сад. Мы просто хотим жить», – призналась молодая мама.

Что теперь?

беж автобусы.jpg
10 автобусов развезли беженцев в три пункта временного размещения. Фото: Наталья Зиятдинова

Пока у приехавших будет время, чтобы прийти в себя и подумать – каким они видят свое будущее. Тем, кому понадобится, окажут квалифицированную помощь психологов. Без поддержки никого не оставят.

Те, кто решит сделать Удмуртию своим новым домом, помогут с документами и трудоустройством, детям предоставят места в садиках и школах.