12 апреля 2022 21:22
ЧП

Более 450 беженцев с Донбасса и Украины прибыло в Ижевск

Их направили в пункты временного размещения

ЧП
Фото: Наталья Зиятдинова
Фото: Наталья Зиятдинова

В столицу Удмуртии сегодня прибыл поезд из Таганрога, на котором в Ижевск доставили более 450 жителей Украины и Донбасса, вынужденно покинувших дома на фоне военной спецоперации. Среди прибывших 196 женщин (в том числе 3 беременные), 156 мужчин и 80 детей до 17 лет.

После необходимых процедур их разместят в трех пунктах временного размещения на территории города и в его окрестностях.

«Минсоцсполитики уже занимается социальными выплатами, трудоустройством, организацией помощи со стороны психологов, министерство образования – организацией образовательного процесса прибывших детей в садиках и школах. Министерство цифровой политики обеспечит всех прибывших граждан сим-картами, чтобы они могли быстро связаться со своими родными и близкими», – рассказала зампредседателя правительства Удмуртии Татьяна Чуракова.

беж инв.jpg
Среди прибывших есть пожилые, инвалиды, дети и беременные. Фото: Наталья Зиятдинова

Отмечено, что еще в пути беженцы прошли экспресс-тестирование на коронавирус, а также первичный медосмотр. 

По словам прибывших граждан, некоторым из них последние месяцы пришлось провести в подвалах. Возвращаться некоторым некуда. 

беж палатк.jpg
Беженцев распределяли прямо на вокзале, Фото: Наталья Зиятдинова

«Нам некуда возвращаться, вместо нашего дома осталась выжженная земля. Слава Богу, что живы остались. Обратно возвращаться не хотим, мы – пенсионеры, поэтому устроимся на земле Удмуртии», – поделились супруги Ирина и Вячеслав.

Многие гости Ижевска прибыли со своими питомцами – кошками и собаками. 

беж автобусы.jpg
По пунктам временного размещения всех развели на автобусах, Фото: Наталья Зиятдинова

Напомним, власти Удмуртии объявили о готовности к приему до 250 жителей Донбасса еще в феврале. За это время, по официальным данным, в регион самостоятельно прибыло 115 чел. Большая часть из них проживает у знакомых и родственников.