
«Все говорят о «Стелс-омикроне», но непонятно, насколько он опасен и есть ли в Удмуртии. Нам начинать бояться или нет?» – интересуется наша читательница Лидия.
IZHLIFE узнал подробности у специалистов.
Высокая заразность
По словам замминистра здравоохранения Удмуртии Марины Петренко новый штамм регистрируют во многих странах мира и других регионах страны. От уже знакомого нам его предшественника он немного отличается.
«Для него характерна высокая заразность, легкое течение, но, в отличие от самого «Омикрона», при заражении штаммом «Стелс-омикрон» у пациентов пропадает обоняние, что было характерно для «Дельта-штамма», – рассказала она в рамках проекта «Летучка».
Кроме потери обоняния среди характерных симптомов нового штамма врачи выделяют чувство сильной усталости, повышение температуры тела, кашель, боль в горле, чихание, ломоту в теле. При этом четкого разделения по симптомам нет – у всех пациентов болезнь протекает индивидуально.
Ждать ли в Удмуртии?
Официальных данных о наличии в Удмуртии «стелса» нет. Его довольно сложно отличить от других ковид-штаммов (отсюда, собственно, и название: stealth c английского – скрытый).
Учитывая высокую заразность, приписываемую этой разновидности, приход «Стелса» должен быть хорошо заметно по росту суточной заболеваемости. Впрочем, в настоящее время обстановка спокойная. С абсолютного максимума за все время пандемии (3 005 на 19 февраля 2022 года) к середине апреля число заболевших сократилось до январских значений (за последние сутки выявили 58 новых случаев).
Следующий подъем заболеваемости в Удмуртии специалисты ожидают в мае-июне этого года. Не исключено, что связан он будет с занесением нового штамма.