Реклама
13 апреля 2022 12:40
Спорт

Почему российский биатлон может отказаться от «Ижевской винтовки»

Проблемы возникли с инфраструктурой

Столица Удмуртии может остаться без одного из самых известных своих спортивных брендов – легендарные ежегодные соревнования по биатлону «Ижевская винтовка» не попали в предварительный календарь Союза биатлонистов России на следующий сезон. По словам руководителя СБР Виктора Майгурова, это связано с инфраструктурными проблемами.

«Условия пребывания спортсменов в Ижевске необходимо улучшить, хотелось бы видеть конструктивную реакцию региона на эту ситуацию», – приводит слова Майгурова «Чемпионат».

Реклама

«Мы планируем и дальше проводить «Ижевскую винтовку»

Как рассказал нашим коллегам из «Коммерсантъ-Удмуртия» министр спорта региона Александр Варшавский, решение СБР не окончательное, а беспокойство любителей биатлона предварительное.

«Ижевская винтовка» проходит с 1969 года. Здесь выступали лучшие биатлонисты СССР и России

«Мы планируем и дальше проводить «Ижевскую винтовку» и сейчас работаем над улучшением инфраструктуры биатлонного комплекса. Реконструкцию до сих пор не удавалось провести, потому что не было единого мнения: обновлять ли уже имеющийся комплекс или строить новый. Также обсуждался вопрос комплексного развития территории», – заявил министр изданию.

Александр Варшавский заявил о переговорах с инвестором о строительстве нового гостиничного комплекса, в планах есть реконструкция судейского домика.

Напомним, глава Удмуртии Александр Бречалов еще в 2020 году заявлял, что республика инфраструктурно готова принимать и международные соревнования по биатлону.

Комплекс соответствует нормам

Председатель Федерации биатлона Удмуртии, глава постоянной комиссии Госсовета по физической культуре, спорту и молодежной политике, чемпион мира и призер Олимпийских игр Иван Черезов заявил «Коммерсанту», что по спортивным аспектам (стадион, трассы, рельеф, ширина стрельбища) ижевский комплекс, открытый еще в конце 70-х годов прошлого века, полностью соответствует нормам.

Иван Черезов
Иван Черезов, Председатель Федерации биатлона Удмуртии, о претензиях к инфраструктуре биатлонного комплекса, где проводится «Ижевская винтовка»
Вопрос стоит в количестве номерного фонда и в его качестве. Пока календарь соревнований предварительный, но в дальнейшем нужно будет смотреть, что сделать, чтобы сохранить проведение соревнований по биатлону в Ижевске

Иван Черезов напомнил, что вопрос об исключении этих соревнований поднимался и раньше, однако каждый раз этого удавалось избежать.

«Соревнованиям уже 50 лет — это целая история для Удмуртии и одно из ведущих направлений в истории республиканского спорта. У нас регулярно появляются неплохие спортсмены. Например, на тренерском совете был озвучен расширенный состав сборной команды России, куда попали пять человек из Удмуртии. Это достаточно серьезный показатель того, какие тренеры работают в регионе и каких спортсменов они готовят. Терять такой потенциал нельзя», – резюмировал он.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама