Убийство ребенка в детсаду Нарьян-Мара: может ли страшное преступление повториться в Ижевске?
Фото: Архив редакции

Убийство ребенка в детсаду Нарьян-Мара: может ли страшное преступление повториться в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 6686

IZHLIFE обсудил с родителями и экспертами, как устроена система безопасности в дошкольных учреждениях города

31 октября в Нарьян-Маре 36-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения проник во время тихого часа в детский сад «Сказка» и ударил ножом 6-летнего мальчика. Ребенок скончался от полученных травм на месте преступления. Мало того, что злоумышленник проник в учреждение без труда, свой поступок он объяснил «голосами», которые приказали ему убить ребенка. Уже утром 1 ноября в некоторых детских садах Ижевска прошли экстренные совещания, где обсудили вопросы безопасности в дошкольных учреждениях.

Вместе с экспертами и родителями IZHLIFE разобрался, возможно ли повторение ситуации в Ижевске и Удмуртии.

Усилить контроль?

По данным прокуратуры Удмуртии, проверка безопасности дошкольных учреждений проводится регулярно.

– Предвидя подобные ситуации, около года назад мы проводили большую проверку детских дошкольных учреждений, выявляли безопасно ли там, можно ли проникнуть на территорию. Вообще подобные мероприятия проводятся регулярно. А в связи с ситуацией в Нарьян-Маре, думаю, мы можем усилить контрольные мероприятия, – прокомментировала старший помощник прокурора Удмуртии Олеся Федчишина.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка при главе Удмуртии Ольга Авдеева, проверки образовательных учреждений действительно проходят постоянно.

– Могу с уверенностью сказать, что у нас в детский сад попасть постороннему очень сложно. Везде установлены домофоны либо кодовые замки, и после того, как дети возвращаются с прогулки, попасть в помещение – задача невыполнимая. Пару лет назад мы даже делали так: выезжали без предупреждения в какой-нибудь детский сад и проверяли, можно ли туда проникнуть просто так. Зачастую пройти на территорию можно только когда детей приводят и забирают родители, но чтобы во время тихого часа – это невозможно, – заверила Ольга Авдеева.

Повториться не может?

Воспитатель одного из детских садов Ижевска рассказала, что сегодня, 1 ноября, их работа началась с внеплановой проверки. Руководители учреждения еще раз проговорили правила безопасности и попросили «быть начеку».

– Ситуация ужасная, но точно могу сказать, у нас такое повториться не может. Во-первых, у нас калитки открыты только тогда, когда родители приводят или забирают детей. Потом проходит специальный человек и все запирает. Но я бы не сказала, что калитки обеспечивают какую-то надежную защиту, замки хлипкие, а заборы невысокие, перелезть не проблема. Для защиты помещения сада у нас работает специальный замок наподобие домофона. Ключи есть только у воспитателей и персонала детского сада, у родителей нет. Двери в помещение открыты только на период, когда детей приводят и забирают. Что касается тихого часа, у нас запрещено воспитателям отлучаться из спальни на это время, – поделилась своим мнением воспитатель детского сада.

ЧОП или вахтер?

Отметим, детский сад «Сказка», где произошло жестокое убийство ребенка, охранялось сотрудниками частного охранного предприятия. Мужчина принял преступника за родителя и пропустил его в здание в пьяном состоянии. Сейчас охранник задержан. По данным опроса, проведенного в группе «Я люблю Ижевск»* «ВКонтакте», 59% опрошенных не считают детский сад полностью безопасным для ребенка, а вот 36% уверены, что безопасность в учреждениях на высшем уровне.

– Я не знаю, кто лучше – охранник или бабушка-вахтерша. С одной стороны, обычно бабушки на вахте знают на лицо почти всех родителей, иногда такие встречаются, что круче всякого «чоповца». Они душой и телом болеют за малышню. Но! Что же сможет сделать эта старушка против бугая, который решил убить? НИ-ЧЕ-ГО! Заверещать разве что. Мужчина хоть стукнуть сможет, а если он с дубиной или оружием будет, так вообще обезвредить. Но это при условии, что он осознает свою ответственность при охране объекта, то есть детского сада. Если он в телефоне время проводит, то пользы от него никакой. Кроме этого нужно в принципе усилить охрану помещений детских садов. Ну, хотя бы закрывать все двери на кодовые замки, – поделилась ижевчанка, мама 3-летнего Андрея.

– После этого в очередной раз становится понятно, что все делается для галочки. И в данный момент нужно как минимум оштрафовать на «ярд» охранное агентство и привлечь их к уголовной ответственности. Только жесткие меры могут что-то исправить, – написал в группе IZHLIFE «ВКонтакте» Владимир.

– А мне интересно, как охранник сможет идентифицировать посетителя в плотном потоке взрослых, родитель это или проходимец? Да и на вахтах, как правило, сидят бабушки-божьи одуванчики, что они смогут сделать. Конечно, сейчас поднимется шумиха и детские сады обяжут заключать договор с ЧОП, организовать проходные пункты, досмотр вещей и ту подобную ерунду, которая по факту не способна защитить детей, – отметил ижевчанин Артем.

– Зачем тогда такая охрана? Неужели охрана не заметила, что мужчина неадекватен?! Можно было спросить, в какую группу и как воспитателя зовут и тогда, возможно, все обошлось бы… И по технике безопасности днем двери садика закрывают. Ну, лично у нас в садике так. И тоже на охране бабулечка сидела, мухи мимо себя не пропустит, – поделилась ижевчанка Вера.

*В опросе приняли участие 699 человек. Проводился в декабре 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Буквально сегодня днём удалось беспрепятственно пройти в открытую дверь одного из д/с в Индустр. р-не. В коридорах никого, тишина...
  • В нашем садике были пропуски для родителей, простые, на бумажке, но все же их выдавали только имеющим право забирать детей.
  • Бред!!! В Ижевске это более чем возможно, к каждому ребёнку охрану не поставишь, попасть в детский сад вполне реально, от больного на голову человека можно защититься одним единственным способом- лечить изолировав от общества, всё более других вариантов нет.А то да сейчас заставят заключать договора с ЧОП, только это всё называется иллюзией безопасности, не более чем. Норд Ост тоже охранялся и имел охрану и забор, только это не помогло...
  • 154
    Лично я перестал сдавать деньги на охрану в школе, после того, как спокойно прошел через охрану в кабинет к завучу. Даже не спросили ничего. В лицо меня знать не могут - бываю в школе два раза в год. Если охрана пропустила меня - пропустит любого террориста. Я так и сказал: "Даже не заикайтесь про деньги на охрану, в нашу школу любой зайдет и взрывчатку еще занесет. А будете настаивать - такие проверки потребую провести, что мало не покажется. Как самого ЧОПа так и администрации школы по поводу найма этого сомнительного ЧОПа" Знаете, как-то сразу заткнулись и отстали.
  • Не правда!! В сад можно попасть и в тихий час, все открыто, в том числе и калитка!!!
  • 154
    Ну и какой вывод? А вывод, уважаемые, один. Всё, что тут говорили всякие сотрудники корреспондентам для статьи - полнейший Здёж. В любой садик и школу можно беспрепятственно попасть практически в любое время.
  • У нас в школу без предварительного звонка учителю не пустят. Учитель спускается, говорит охране, что это к ней и родитель идёт. В детсадах тоже нужно, чтобы воспитатель лично увидел того, кто хочет войти в детсад (тем более в тихий час). Сделать связь, как с консъержем в домах. Позвонил, назвал ФИО, ждёт у двери. Воспитатель спустилась, удостоверилась, что родитель пришел. Я понимаю, что можно хитростью проникнуть хоть куда! Но людям, работающим с детьми, надо быть бдительными и ответственными в полной мере! Мальчика очень жалко((( страшно даже подумать, как теперь родителям.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus