Почему подростки из Ижевска бегают в трусах по улице и танцуют на столбе ради «шайбы» снюса

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 13934

О новом опасном увлечении молодежи узнал IZHLIFE

«Сходка снюсеров» – под таким кодовым названием в конце сентября в социальных сетях появилось видео, на котором подростки 11-17 лет в трусах соревнуются в беге, читают рэп, танцуют на фонарном столбе. И все это ради «шайбы» снюса – никотиносодержащей смеси. Что это за вещество и чем оно опасно, выяснил IZHLIFE.

Что такое снюс?

Сейчас подростки так называют пакетики белого цвета, расфасованные по банкам. Внутри – измельченные листья растений, соль, различные ароматизаторы (чаще всего ментоловые) и химический никотин. Хотя изначально снюсом назвали только табачные изделия, но недавно среди школьников стала набирать популярность его синтетическая версия.

Где их можно найти?

Как табачное изделие, снюс в нашей стране официально запрещен и торговать им нельзя. Но ради прибыли продавцы идут на разные ухищрения – вполне законно они реализуют снюс без табака якобы как заменитель сигарет. Найти его можно в табачных магазинах.

В торговых точках снюс продают только совершеннолетним

Как вещество попадает к подросткам? Все очень просто – соцсети. Там можно найти целые группы, где приторговывают препаратом.

– Ну, есть такие люди, которые закупаются этим по дешевке и распространяют, – рассказывает один из подростков нашему изданию. – И, скорее всего, среди несовершеннолетних. Они просто заводят «Инстаграм», говорят, что у них есть такой-то товар. Им [все равно] кому продавать, просто продают. Даже сами несовершеннолетние распространяют иногда.

Кстати, группы не нарушают закон: формально такие сообщества не попадают под запрет реализации табачных изделий, ведь распространяют они химический никотин.

Снюс вместо сигарет?

Те подростки, с которыми нам удалось поговорить, признаются, что снюс расслабляет лучше, чем сигареты. Хотя некоторые из них думают, что в составе того, чем они «закидываются», есть табак.

– Ну, я не курила сигареты. Те, кто и курил, и «кидал» снюс, говорят, так же по ощущениям. Меня просто расслабляет.

Процесс употребления снюса называют на сленге «кидаться»

Правда, реакция организма индивидуальная – кого-то из ребят рвет от этого вещества.

Но, несмотря на это, подростков мало что может остановить от опасного увлечения. Только на одном ролике со «сходки» можно насчитать около 40 человек. А сколько их на самом деле? Перед родителями ребята оправдываются – это жвачки, мятные конфеты, ничего опасного, мол, нет.

Чем опасен снюс?

По мнению экспертов, химический никотин в 7 раз токсичнее любых сигарет и вызывает сильнейшую зависимость. Тем более состав каждой банки доподлинно неизвестен – внутри может оказаться все что угодно.

– Всасывание происходит сразу – через сосуды, в головной мозг. Поэтому зависимость и физическая, и психическая развивается гораздо быстрее, чем от сигарет. У детей организм сформирован на 50%, поэтому всасываемость еще быстрее, и воздействие на мозг еще быстрее, – поясняют наркологи.

Кстати, специалисты сообщают, в последнее время количество обращений в больницы по поводу употребления вещества стало значительно больше. Симптомы у всех одинаковые – головные боли, головокружение, тошнота, рвота, сдавливание в висках. Но отличительный признак – жжение в губах.

Как понять, что ребенок балуется снюсом?

  • В доме появился запах сильных ароматизаторов, например, ментола.
  • Ребенок часто и беспричинно плюется.
  • Ребенок чаще просит деньги, прежней суммы карманных расходов ему не хватает.

Как реагировать?

Во-первых, психологи крайне не рекомендуют лезть в вещи и переписки ребенка. Потому что школьник, совершивший нечто запрещенное, и так становится раздражительным, скрытным и замкнутым, и доверия к родителям, которые нарушают его личные границы, у него точно не возникнет.

– Необходимо в спокойной и доброжелательной атмосфере обсудить причину употребления, рассказать о возможных опасностях и осложнениях употребления психоактивных веществ, а также говорить о своих родительских переживаниях (например, страхе, что ребенок может умереть). При этом нужно постараться не осуждать, не высмеивать и ни в коем случае не унижать ребенка, – советует эксперт, врач психиатр-нарколог.

Говорить, что «станешь наркоманом», тоже не лучшее решение. Нужно вместе разбираться и прояснять, почему ребенок стал употреблять психоактивное вещество, что его побудило на такие действия. Необходимо прояснить причину употребления снюса.

Запретят ли снюс?

В МВД по Удмуртии прокомментировали, что контролировать ситуацию с синтетической версией снюса сложно: никотин не признан наркотиком. Но ролик без внимания не оставят.

Кстати, еще в 2015 году Госдума рассматривала предложение по ограничению торговли этими веществами, но оно тогда не прошло во втором чтении. Сейчас и врачи, и родители уверены, к вопросу вновь необходимо вернуться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто и за что жестоко избил девочку-подростка в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    не понял- это статья рекламма этого г...?
  • До этой статьи не знал про это г...но. Надо запретить на законодательном уровне
  • 154
    Да-да. Это для тех, кто еще не знал. Вот, просвещайтесь, спрашивайте в магазинах города!
  • Что предложили взамен этой дури?!Платные секции и кружки?Так все эта химия стоит намного дешевле и не требует практически никаких усилий...
  • Насчет того, чтобы занять детей в бесплатных кружка и секциях это абсолютно правильно, так в свое время поступили в Исландии, которая ещё 20 лет назад была в лидерах Европы по детскому алкоголизмму и курению, а сейчас всё наоборот. Но у нашего государства другие приоритеты - пропаганда и ракеты, причём ещё и не те, которые в космос летают. А одними запретами проблему не решить. Запретим одно появится другое. Сам вот курю и попробовал снюсом это заменить, скажу так, что накрывает быстро и незаметно до тошноты, непонятно ещё что опаснее
  • Правильно говорите. У нас не Исландия. При этом правительство без конца трындит о повышенном внимании к детям - подрастающему поколению.
  • Точно. Сейчас на детях не делает деньги только ленивый....Одежда - по цене практически как и для взрослых (говорю про возраст 11лет). Кружки- пожалуйста - нате. Только за деньги хоть какие!!!!
  • Многое в поведении ребенка зависит от воспитания внутри семьи. Семья это основообразующая ячейка нашего общества. Причину нужно искать именно в этом, а не сваливать все на отсутствие бесплатных секций или политику в государстве.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus