Top.Mail.Ru
17 октября 2019 16:43
Дети

По следам жестокого избиения девочки в Ижевске: что делать, если над вашим ребенком издеваются?

И как распознать буллинг

Дети
архив редакции
архив редакции

История с 17-летней ижевчанкой, которую избили сверстники, нашла отзыв у многих. Наверняка многие родители задались вопросом: все ли в порядке с моим ребенком, не подвергается ли он буллингу (травле. – Прим. ред.)? IZHLIFE разбирался вместе с психологом и специалистом по детско-родительским отношениям Астхик Абовян.

Первые «звоночки»

  1. Все чаще слышите от ребенка такие фразы: «я не хочу идти в школу», «вот бы сегодня в школу не ходить». Если это не разовый случай, пора разобраться, почему ребенок так рьяно отказывается идти на учебу.
  2. Ребенок начинает болеть – температура, слабость, головные боли. При этом объективных причин такого состояния врач найти не может, все само проходит через несколько дней. Это проявляет себя психосоматика (влияние психического состояния на тело. – Прим. ред.).
  3. Заметили больше агрессии в словах и отношении к более слабым и младшим? Возможно, ребенок вымещает накопившуюся из-за чего-то злость. Стоит выяснить, из-за чего.
  4. Перепады настроения. Это может быть связано и с переходным возрастом, но присмотреться все равно стоит.

Что делать?

Необходимо, чтобы ребенок поговорил с кем-нибудь из взрослых. Если в семье доверительные отношения, то просто сядьте и спокойно и без агрессии пообщайтесь.

Важно, чтобы ребенок почувствовал поддержку, доверие и готовность родителей его защищать

– Если нет доверительных отношений, то нужно найти того человека, которому ребенок доверяет. Это может быть учитель в школе (не классный руководитель), старший брат/сестра, родственник (тетя/дядя, бабушка/дедушка), тренер, педагог по дополнительному образованию и так далее. Важно, чтобы это был именно взрослый. Так как у них есть власть решать такие проблемы. Дети сами не смогут закончить травлю, это выльется в длительный конфликт, – поясняет Астхик Абовян.

Какие слова выбрать для разговора?

«Я тебя люблю, чтобы с тобой не происходило»; «Я буду рядом»; «Я приму тебя таким, какой ты есть»; «Ты все равно для меня хороший(ая)»; «Это не навсегда»; «Мы решим это с тобой»; «Мы справимся».

Чего ни в коем случае нельзя говорить?

«Да ладно, это ерунда, переживешь, справишься» – обесценивание ситуации. «Сам дай сдачи», «Скажи тоже гадость» – ответная агрессия.

Также не стоит родителям идти и лезть в драку с родителями обидчиков.

Вспомнить стрессовую ситуацию из своей жизни и понять, как справились. Например, вдох-выдох, пробежаться и уже с ясной головой действовать. Если на работе ругается начальник и вы кипите от ненависти, не идете же драку устраивать. Вспоминайте, какие способы успокоения для вас работают
Астхик Абовян, психолог

Если нужно, обратитесь к психологу или позвоните на телефон доверия, чтобы вашему ребенку и вам оказали квалифицированную помощь.

А еще начинайте решать проблему «снизу». Сначала идите в школу и, если учитель игнорирует проблему, только после этого в вышестоящие инстанции – к директору, в надзорные органы, управление образования.

– Когда начинается процесс решения проблемы, важно говорить с ребенком каждый день. И не оставлять одного. По возможности, встречать и провожать в школу. Если переживают на счет того, как на это посмотрят другие, можно придумать поводы: «Проходили мимо, решили зайти», «нам по делам еще нужно съездить» и так далее, – говорит психолог.

Даже когда вроде ситуация успокоилась, не оставляем ее. Могут быть случаи, когда агрессия накапливается и вновь вываливается на ребенка.

– Тогда уже уводим ребенка. Переводим на домашнее обучение или меняем школу, – заключает Астих.

Почему так происходит?

Откуда берется детская травля? Объективных мотивов и причин нет. Это просто один из способов самоутверждения, поиска себя и своего места.

Не так становится ценна семья, как компания похожих по возрасту. И тут начинается борьба за власть – кто важнее и главнее. Вроде как естественная потребность в самоопределении перерастает в агрессию: дети не научены конструктивно выяснить свое место. И происходит механизм, который заложен в психике: свой/чужой
Астхик Абовян, психолог

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Следователи Удмуртии возбудили уголовное дело по факту избиения девочки-подростка

Кто и за что жестоко избил девочку-подростка в Ижевске?