12 апреля 2022 16:08
Криминал

Телефонные мошенники активизировали атаки на пенсионеров Удмуртии

Горожан просят не доверять незнакомцам

Криминал
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

В Удмуртии отмечено увеличение случаев попыток телефонного мошенничества в отношении пожилых граждан. Как сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии, только за последние сутки в полицию обратились восемь пенсионеров в возрасте от 58 до 94 лет.

Легенда у злодеев примерно одинаковая. Они звонили на стационарные телефоны возрастным горожанам и под предлогом освобождения их родственников от уголовной ответственности и пытались выманить деньги.

«В трубке сначала раздавался голос «родственника», который сообщал, что в результате ДТП по его вине серьезно пострадал человек. После чего трубку брал «адвокат» или «сотрудник правоохранительных органов» и предлагал урегулировать вопрос», — рассказали в пресс-службе ведомства.

У пенсионеров требовали до 1 млн руб. Пять человек в легенду не поверили, еще трое передали злодеям от 100 до 300 тыс. руб. через курьеров.

МВД предупреждает – подобные звонки являются мошенническими. Жителей просят проверять информацию, просто позвонив родственникам, о которых идет речь. Если трубку не берут, обратитесь в полицию, где подтвердят или опровергнут данные.