«Создавали атмосферу приключений»: подробности эвакуации группы из Удмуртии, которая отдыхала в лагере на Азовском море
Фото: Юля Семакина

«Создавали атмосферу приключений»: подробности эвакуации группы из Удмуртии, которая отдыхала в лагере на Азовском море

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3577

Детей вывезли живыми и здоровыми

На юге России несколько дней назад бушевала непогода. Над Черным морем установился мезоциклон, и из-за него начались страшные ливни. Многие улицы просто затопило. По данным «Комсомольской правды – Кубань» (18+), количество выпавших осадков превысило норму в августе в 3,5 раза, местами – в девять раз. В Анапе и Темрюке за сутки выпала годовая норма осадков. Из-за затоплений жителей особенно пострадавших районов и туристов эвакуировали. Например, из детского лагеря на Азовском море вывезли детей, в том числе группу из Ижевска.  

IZHLIFE узнал подробности происшествия. 

Без электричества, но с песнями

Ижевских ребят в поездке сопровождали вожатые из отряда «Оранжевое настроение». Они заехали вместе с детьми в лагерь в конце июля. Погода не была идеальной, но дети все равно радовались жизни: купались в море, участвовали в мероприятиях, пели песни по вечерам. 

Из-за непогоды падали деревья Фото: Даша Маслова

Смена практически закончилась, как пришла непогода. В пятницу, 13 августа, с утра полили дожди. Из-за жары влага быстро уходила, но все мероприятия все равно перенесли в корпуса. На улицу выходили, только чтобы дойти до столовой. 

«Несмотря на то, что происходила такая ситуация, дети продолжали готовиться к мероприятиям. А вожатые должны были показывать сказки и тоже настраивались на них», – говорит одна из вожатых Юлия Семакина.

Около четырех часов дня 13 августа ситуация стала критической. Поднялся ветер, а дождь полил с такой силой, что вода уже не впитывалась в землю и не испарялась. Море стало выходить за ограждения. Полдник вожатые принесли детям в корпуса. 

При этом дети оставались спокойными. 

«Несмотря ни на что, мы все-таки успели завершить смену», – говорит вожатая Юля.

Лили сильные дожди Фото: /vk.com/orangeray20

Другая вожатая, Светлана Дубкова, рассказывает, что около шести вечера в ней подошел сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних (представители структуры всегда дежурят в детских лагерях) – попросил тихонько собирать вещи и выводить детей в столовую. 

«Быстро, с играми, часов в пять-шесть детей начали выводить в столовую. Говорили, что идем на ужин, но просили взять с собой самое необходимое. Дети понимали, что происходит чрезвычайная ситуация. Но на улицах еще было достаточно светло и не так страшно и жутко», – говорит Светлана. 

Во время ужина усилился ветер. В лагере оборвало провода, отключился свет, не было связи. Тогда стало страшновато, но вожатые постарались создать у детей настрой, что это просто веселое приключение. Одна из девушек достала гитару и стала петь отрядные песни.  

«Дети подхватили, и был такой душевный настрой, хотя и было очень темно», – делится Светлана. 

Вскоре подъехали автобусы от МЧС. Детей с самым необходимым увезли в школу недалеко от лагеря, чуть позже им доставили чемоданы с вещами. Оттуда их уже увезли на поезд и отправили домой. 

Без связи с детьми 

Как эту ситуацию воспринимали родители, нам рассказал ижевчанин Эдуард. У него в лагерь уехали две дочери. Одной – 14 лет, другой – 17. Девочки уже не в первый раз отправлялись в такое путешествие и с удовольствием предвкушали поездку. 

Отдых проходил хорошо, дети делились эмоциями и были в восторге от отдыха. Но ближе к концу смены стали появляться новости о затоплениях в Краснодарском крае. Эдуард заволновался. 

«В этот момент связь с детьми пропала. Мы не могли дозвониться ни до них, ни до лагеря, ни до кого. Мы очень переживали из-за неизвестности», – рассказывает Эдуард. 

Чуть позже дети позвонили сами и рассказали, что с ними все хорошо. Конечно, в самом лагере они успели перепугаться: уровень воды достигал метра. За ними приехали спасатели на автобусе и отвезли в школу за 30 км. С собой они взяли только самое необходимое – документы, деньги. 

«Спасатели, вожатые сработали очень грамотно. Естественно, дети переволновались. Но я сам работаю в службе безопасности, поэтому дочери знают, как вести себя в таких ситуациях. Самое главное, что они живы и здоровы», – говорит их отец. 

Дочь скинула Эдуарду секундное видео, где течет ручей воды, а детей загружают в автобус. 

17 августа дочери благополучно прибыли домой. Они сами были живы и здоровы, и вещи тоже не пострадали. 

Официально

Всего из лагеря эвакуировали 989 человек. Из них – 32 ребенка и три сопровождающих из Ижевска. Все они были закреплены за группой от Дворца детского (юношеского) творчества. Больше в этом году группы от учреждения отдыхать на море не планируют. 

Кстати, это не первый потоп за сезон на юге России. Например, в середине июня затопило Ялту. Жители Ижевска рассказывали, как Крым переживал непогоду. 

В начале июля также произошел потоп в Краснодарском крае. Как сообщает «Комсомольская правда – Кубань» (18+) , в шести муниципалитетах ввели режим ЧС. Из региона эвакуировали жителей. 

По данным СМИ, в ближайшее время обстановка на юге страны должна наладиться. Непогода была вызвана циклоном, который бушевал над Черным морем. Но он больше не опасен.    

По состоянию на 16 августа дожди продолжались. Циклон повлиял на жизнь в 33 населенных пунктах Кубани. Затопило также участок трассы Новороссийск – Керчь. В 11 населенных пунктах действовал режим ЧС. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Новый приговор «вору в законе» омару Уфимскому вынесли в Удмуртии 

Убийце и насильнику 14-летней девочки в Ижевске увеличили срок

Почему увеличилась смертность от коронавируса в Удмуртии? 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus