30 июня 2021 12:17
ЧП

В Удмуртии стали чаще тонуть на водоемах: инструкция, как сохранить себе жизнь во время купания

Главный совет – сохранять спокойствие

архив редакции
архив редакции

Из-за жары, несмотря на все запреты и необорудованные места для купания, жители Удмуртии стараются проводить больше времени у воды. В связи с этим, к сожалению, стало расти количество случаев с утонувшими. Только вчера, 29 июня, на воде погибло четыре человека. На прошлой неделе произошла трагедия в Завьяловском районе – утонуло двое детей.

Да, в случае со взрослыми свою роль играет алкоголь в крови, а в случае с детьми – недогляд родителей. Но есть и другие причины. Как сохранить себе жизнь во время отдыха, мы разбирались с Владимиром Черниковым, председателем региональной общественной организации «Общество спасения на водах в Удмуртской Республике». 

1. Плыть вдоль, а не поперек

Иногда течение бывает настолько сильное, что человека просто-напросто уносит. И жертвой может стать не только тот смельчак, который решил переплыть реку или пруд на спор, но и тот, кто не отплывает далеко от берега. 

Подобные истории уже были в этом сезоне: женщина во время купания на Каме не смогла справиться с течением, ребенок в Глазове оказался в слишком глубоком месте.  

Наш эксперт советует плыть не вдоль, а поперек – если устанете, всегда можно встать на дно или выбраться на берег. 

Если же так получилось, что вы на глубине и течение относит вас не туда, куда вы планируете, – не паникуйте. Перевернитесь на спину, отдохните и с новыми силами плывите в обратную сторону.

2. Не дергаться, если запутались в водорослях

Спасатели постоянно предупреждают, что купаться на необорудованных пляжах нельзя, но некоторых это не останавливает. Именно в таких местах и есть риск запутаться в водорослях из-за неочищенного дна.

Такое произошло в середине июня с нетрезвым мужчиной. К счастью, его спасли. 

Почему так происходит? Владимир Черников объясняет это следующим образом – неприятную слизь инстинктивно хочется сбросить, начинаешь дергаться.  

«Если водорослей немного, они слетят. А если их много, то утопающий будет себя заматывать сильнее. Начнется паника. Чтобы спастись, для начала нужно успокоиться. Потом перевернуться на спину и не спеша, не дергаясь попытаться отмотать водоросли. Затем уплывать в ту сторону, откуда приплыли», – советует эксперт.

3. Брать с собой в воду булавку

Раньше многие женщины шли на пляж с булавкой на купальнике. И это было не для того, чтобы «не сглазили», а имело под собой резонную основу – если ногу сведет судорогой, для восстановления кровотока можно уколоть мышцу.

Если нет с собой ничего подобного – успокойтесь (спокойствие – самое важное в любой опасной ситуации на воде!) и растирайте сведенную мышцу.

«Я сам однажды в бассейне не стал ничего предпринимать, просто постарался на руках доплыть. Так тоже можно попробовать, но для этого нужно хорошо плавать», отмечает Владимир Черников.

4. Не нырять где попало и в одиночестве

Во-первых, потому что на дне вас могут подстерегать камни или коряги. Во-вторых, вы можете неверно оценить глубину и удариться о дно. Как мальчик в 2018 году, спасти которого успела одноклассница.  

Ну а в-третьих, асфиксия и кислородное голодание (как следствие, обморок) в таких случаях бывают даже у профессиональных спортсменов.

5. Откашляться, если нахлебались воды

В целом в этом нет ничего страшного, но если вода попала в органы дыхания, обратитесь к врачу, не отказывайтесь от наблюдения в стационаре, потому что плохо может стать через некоторое время.

6. Аккуратнее с матрасами

Матрас может отнести в неизвестное место, достаточно глубокое, он может сдуться, не говоря уж о том, что не все умеют на нем плавать.

«Несколько лет назад был случай в Сарапуле: две женщины связали матрасы, посадили на них детей. И его унесло ветром на судовой ход. А с корабля трудно заметить, что что-то не так. Он просто затянет под винт. К счастью, наши спасатели подоспели вовремя», поделился эксперт.

7. Не паниковать

Сохраняйте спокойствие всегда. Лягте на спину, восстановите дыхание и трезво оцените ситуацию.

Правила безопасного отдыха у воды

Купайтесь только в специально отведенных для этого местах.

  • не заплывайте за буйки;
  • не подплывайте к моторным и парусным судам, а также лодкам;
  • не прыгайте в воду с неприспособленных для этого сооружений;
  • не плавайте в состоянии алкогольного опьянения или недомогания;
  • не допускайте шалости на воде;
  • не подавайте сигналы ложной тревоги;
  • не заходите глубоко в воду, если вы не умеете плавать;
  • не купайтесь в шторм и грозу.

Как помочь утопающему?

Если вы не уверены в своих силах, не бросайтесь в воду  человек может утянуть вас на дно с собой. Вызывайте спасателей по номеру 112, а пока они едут, попробуйте кинуть жилет, спасательный круг, протянуть палку или кинуть бутылку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пляжи Ижевска: где купаться и загорать летом 2021 года

Белые медведи и робот с собакой: 8 необычных объектов Ижевска, которые вы могли не заметить 

10 примеров, когда жилые дома Ижевска контрастируют друг с другом