Девочка из Удмуртии удостоена медали «За мужество в спасении» за спасение одноклассника
Фото: ГУ МЧС России по Удмуртской Республике
ИСТОРИИ|Обычный герой

Девочка из Удмуртии удостоена медали «За мужество в спасении» за спасение одноклассника

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3968

Мария Колесникова получила награду в Совете Федерации

На минувшей неделе в Совете Федерации торжественно наградили детей, которые совершили героические поступки в экстремальных ситуациях. Среди 20 ребят из разных регионов России оказалась 16-летняя Мария Колесникова из деревни Мельниково Можгинского района Удмуртии. Девочка удостоена медали «За мужество в спасении».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии, летом Мария спасла тонущего одноклассника. Данил решил нырнуть в речку с обрывистого берега и ударился головой о дно реки. Моментально отказали руки и ноги, сделав попытку выплыть, понял, что тело его совсем не слушается. И он стал плавно опускаться на дно.

- Сестры (Мария была на берегу со своей сестрой, - Прим.Ред.) ждали, где же вынырнет Даниил. Но вместо этого увидели, как на поверхности воды появились пузырьки воздуха. Маша бросилась в воду. Задержав воздух, нырнула под воду, до дна не достала, но наткнулась на мальчика, схватить не успела – не хватило воздуха. Сделав глубокий вдох на поверхности, Маша повторила попытку. Схватив под водой руку парня, она пыталась выплыть. Каждое движение давалось маленькой и хрупкой девочке с трудом. Оказавшись на поверхности воды, Маша попыталась отпустить Даниила в надежде на то, что поплывет сам, но мальчик был обездвижен и снова опускался под воду. Успев схватить его, обессиленная Маша плыла вместе с бездыханным Даниилом в направлении берега, - сообщают в ведомстве.

Фото: ГУ МЧС России по Удмуртии

Заслуженные награды и памятные подарки им вручили: Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, глава МЧС России Евгений Зиничев, а также почетные гости и видные общественные деятели. 

- Хочу поблагодарить вас за мужество. За то, что вы стали примером для других мальчишек и девчонок. За то, что вы продолжаете героические страницы нашего Отечества. Искренние вам за это слова благодарности, - сказала на торжественной церемонии Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Мама 10-летней школьницы из Удмуртии, которая утонула, спасая девочку: «Она ушла не зря» 

Добровольцы-спасатели Удмуртии спасли на Каме трех человек 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus