«Тушили пожар тапком»: подробности происшествия в московской гостинице, где отравились угарным газом кадеты из Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3322

Ребята в полном составе вернулись в Удмуртию

Страшный пожар произошел в ночь с 3 на 4 мая в московской гостинице «Вечный зов». В этот момент там были кадеты, которые приехали на слет. Среди них — 31 ребенок и четверо взрослых из Ижевска. Пятеро наших ребят отравились угарным газом. Сейчас они уже вернулись домой, IZHLIFE узнал подробности происшествия.

Разбудила всех детей

В ту злополучную ночь в гостинице ночевали кадеты, приехавшие на слет. В том числе и шестиклассники из Кадетской школы Ижевска. 

«Я посреди ночи услышала хлопок», — вспоминает классный руководитель ребят Наталья Горшунова. — «Проснулась, думала, в коридоре что-то упало. Выхожу, а там все в дыму. Дальше я зашла в комнату, намочила полотенце, разбудила своего ребенка, намочила ей тоже полотенце. Отправила ее в одну часть коридора будить детей, сама пошла в другую. Мы стучали в двери, кричали детям, чтобы они просыпались и открывали окна».

Дети приехали на кадетский слет. Они заняли первое место. После возвращения их поздравили в школе Фото: автора

Учительница увидела, что к гостинице уже приехали пожарные. Поэтому она просила детей стоять в окнах — понимала, что их все равно спасут. 

«Детям надо отдать должное, они у нас большие молодцы. Без паники, без истерик они понимали, что нужно четко выполнять инструкции, которые им дадут. И они понимали, что их спасут. Вспомнили все: что нужно намочить футболки и дышать через влажную ткань», — гордится Наталья своими учениками. 

Частично дети выбрались сами — спустились по лестнице. Но в основном их доставали спасатели через окна. Наталью и ее дочь тоже эвакуировали с помощью пожарной лестницы. Паники при этом не было — все отреагировали спокойно. 

Детей сразу же осмотрели медики. Если уровень кислорода у ребенка был низкий, его госпитализировали. Остальных поначалу разместили в круглосуточном кафе. Местные жители выносили им куртки, тапочки, одеяла — сонных ребят вытащили из окон, в чем они были. Потом группа перебралась в общежитие неподалеку, а оттуда их перевезли в другую гостиницу. 

Парадная форма ребят для слета не пострадала: позже ее доставили детям. Она впитала в себя запах дыма, но одежду отстирают и погладят. А потом шестиклассники выступят в ней на параде 9 мая в Ижевске. 

«Мама, я в кальянной, все хорошо»

Родители встречали своих детей утром 6 мая. Всех детей, в том числе отравившихся, привезли в Ижевск: их состояние оценивали как удовлетворительное. Некоторых ребят забрали мамы и папы, которые сами вылетели в Москву. Но большинство ребят привезли на автобусе из Агрыза — они возвращались на поезде через этот город. Все родители сразу же бросились обнимать классного руководителя Наталью Горшкову и благодарили за то, что она спасла их детей. Родители отмечали, что очень переживали за своих ребят, но сами кадеты все восприняли спокойно.   

Родители встречают детей после поездки Фото: автора

«Мне сын позвонил в половину пятого утра в день, когда случился пожар, говорит: «Мама, мы в кальянной, у нас все хорошо». Я в полпятого понять ничего не могу. Среди ночи в какой кальянной они сидят? Что случилось? Говорит, что у них пожар, они эвакуировались. Подумала, что блинчики на утро жарили, сигнализация сработала. Муж говорит, что гостиница горит в Москве. Я снова позвонила сыну. Он спокойно так все воспринял, рассказал, что сам спустился, тапочком тушил огонь», — рассказала Надежда, мама одного из кадетов.  

Прабабушка одной из школьниц говорит, что ее правнучку из окна спускали пожарные. С ней все было хорошо, а вот подружка попала в больницу — отравилась угарным газом. 

Спокойная реакция детей на экстремальную ситуацию — не единственный повод для гордости родителей. Кадеты заняли на слете первое место, итоги подвели перед пожаром.

Глазами пожарного

О пожаре нам также рассказал московский пожарный Андрей, который участвовал в тушении. 

По его словам, ЧП произошло около половины четвертого утра. Спасатели получили вызов, собрались, оделись и поехали на место происшествия. По пути слушали рацию: люди просили о помощи. 

«С четвертого и пятого этажа большие клубы дыма были. Я видел, что народу очень много. У меня было только одно желание — чтобы люди не прыгали из окон», — рассказал IZHLIFE Андрей, который принимал участие в ликвидации аварии. 

Мужчина помогал выбираться людям со второго этажа — их вытаскивали с помощью трехколенных и штурмовых лестниц. 

«На втором этаже стояла женщина. У нее страх был. Она ничего не понимала, не хотела спускаться. Пришлось снимать маску, чтобы она видела мое лицо и понимала, что я ее спасаю. Да, я нарушил приказ, но она увидела мое спокойное лицо и ее удалось спасти», — говорит Андрей. 

Дело на контроле Александра Бастрыкина

Как сообщает «Российская газета» (16+), в пожаре погибли двое взрослых. 18 человек пострадали, из них 10 детей. Всего в гостинице было 305 человек, из них 114 — дети из трех регионов, которые приехали на слет кадетов. Издание отмечает, что в гостинице были грубые нарушения. Спасатели приехали поздно, потому что не сработала система противопожарной безопасности — система сигнализации, дымоудаления и пожаротушения. 

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека). Расследование взял на личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он поручил проверить правомерность и роль организаторов слета. По данным ведомства, госпитализировали девять человек, в том числе четырех детей. Двое взрослых скончались. 

Проверку также проведет прокуратура Москвы. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры. 

В пресс-службе департамента здравоохранения по Москве IZHLIFE сообщили, что госпитализировали 14 человек, из них — восемь детей. Скончались двое взрослых, один взрослый находился в крайне тяжелом состоянии. 

«Детям, находящимся в стационарах, медицинская помощь оказывается в полном объеме, их состояние оценивается как удовлетворительное, угрозы для жизни нет», — сообщили в департаменте. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Главное об убийстве женщины на улице Клубной в Ижевске: собиралась уйти от подозреваемого

Уроженка Удмуртии спустя 21 год смогла наказать убийцу своей матери

Жительница Ижевска обвинила в халатности спортклуб. где чуть не утонул ее ребенок. У клуба другая версия 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus