Уроженка Удмуртии спустя 21 год смогла наказать убийцу своей матери

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11458

Трагедия произошла в 2000 году

В 2000 году жизнь 14-летней на тот момент Ирины (все имена героев изменены. — Прим. ред.) из Сарапула перевернулась. В счастливую многодетную семью пришло горе. В один день мама просто не пришла с работы. Тело нашли только через месяц. 

Личность убийцы установили только через 15 лет. 

Он мог избежать наказания, потому что истек срок давности. Но девушка добилась для преступника наказания. О своей истории Ирина рассказала IZHLIFE. 

Нашли с ножевыми ранениями и распухшим лицом

В семье Нигматуллиных было трое детей: сын и две дочери. Отец Ринат работал на мясокомбинате, мать Алина — в детском саду в селе Сигаево. В те годы найти работу матери трех детей было сложно, поэтому женщине пришлось ездить в другой населенный пункт. 

Путь Алины домой проходил через ж/д переезд и озеро Казанское. Эту часть маршрута она преодолевала пешком, а потом садилась на автобус до Сарапула. Но к шести вечера мать семейства всегда приходила домой. 

Алина была матерью троих детей. на момент убийства сыну было 16, а дочерям - 14 и 12 лет Фото: личный архив героини материала

15 сентября 2000 года все пошло не так: Алина не вернулась вовремя. Семья ждала маму весь вечер, а потом Ринат сам поехал в садик. 

«Садик уже был закрыт. На следующий день папа поехал на работу, узнать, может она к подружке пошла. Хотя ни разу такого не было, чтобы она домой не приходила. В садике сказали, что мамы нет на работе, она ушла в обычном настроении», — вспоминает Ирина.

Заявление о пропаже в полиции приняли только на третий день. Семья опрашивала всех родственников. Родителям мамы из Башкирии отправили телеграмму, чтобы узнать, не остановилась ли женщина у них. Но в итоге родственники приехали сами в Сарапул, чтобы помочь в поисках. 

Полиция постоянно допрашивала отца Ирины: предполагали, что работник мясокомбината мог легко убить свою супругу. На допросы постоянно вызывали и 16-летнего брата Бориса. 

15 октября, ровно через месяц, маму нашли мертвой. Ее обнаружили около озера дядя и бабушка Ирины. На ней не было золотых сережек, обручального кольца, обуви, сумки, куртки.    

«Маму было вообще не узнать. Ножевые ранения, все тело в гематомах, лицо было распухшее», — говорит девушка. 

16-летний брат бросил школу, чтобы обеспечивать семью

После похорон жизнь семьи уже не смогла стать прежней. Отец, который раньше никогда не употреблял алкоголь, спился. Периодически приходил в полицию и спрашивал, как продвигается дело. 

«Папа говорил:  «Я от них не отстану». Он иногда приходил в полицию, спрашивал — есть ли новости. Ему отвечали, что дело давно закрыто. Но он все равно ходил», — говорит Ирина.

Иногда мужчина даже забывал приходить домой. Всю заботу о семье на себя взял брат, которому тогда было только 16 лет. Мальчик бросил школу, чтобы устроиться на работу и кормить семью.

«Папа получал пенсию (по потере кормильца.— Прим. ред.). До нас она не доходила. Он ее просто пропивал. Соседка помогла нам переоформить пенсию на брата. Я помню, мы собирали подписи, что папа пьет, что он дома не появляется. Когда пенсию переоформили на брата, чуть полегче стало», — говорит Ирина. 

Из-за проблем с деньгами девушка не окончила техникум: не хватало на оплату половины стоимости обучения. Только младшая сестренка смогла выучиться на повара-кондитера. 

В 2008 году Ринат стал инвалидом: мужчина работал на стройке, и на него упал блок.

Узнали, кто убийца, через 20 лет

В 2009 году Ирина вышла замуж и переехала в Санкт-Петербург. Со временем девушка забрала к себе сестренку. Борис остался в Сарапуле — ухаживал за больным отцом. 

В сентябре 2020-го брату Ирины положили в почтовый ящик письмо, что убийцу матери нашли еще в 2015 году. Но преступнику все должно было сойти с рук: истек срок давности. Почему письмо пришло только пять лет спустя, Ирина не знает. 

В постановлении говорилось, что пьяный мужчина шел вдоль лесополосы, где и встретил Алину. Они поссорились, и мужчина выхватил нож. Он несколько раз ударил им женщину, а потом избил. Женщина скончалась от кровопотери. Там же сообщалось, что по словам убийцы, Алина напала на него.  

«Мама весила тогда почти 50 кг. Она была очень худенькая, низкого роста. Как она могла напасть на такого огромного мужчину?», — недоумевает Ирина.

Что произошло на самом деле — не знает никто. Девушка предполагает, что преступник напал на маму, чтобы ее ограбить — недаром исчезли украшения и сумочка. 

Ирина не собиралась просто так оставить дело. Убийца должен был получить хоть какое-то наказание. 

Ирина нашла убийцу своей матри в соцсетях Фото: Соцсети, предоставлено героиней публикации

Девушка наняла адвоката в Сарапуле. Он помог собрать характеристику мамы с места работы и места жительства — к счастью, заведующая садиком осталась та же. Они подтвердили, что Алина была неконфликтным человеком. 

Добиться своего девушке и адвокату удалось не сразу. Судебные заседания длились восемь месяцев. Доказать суду, как тяжело было без мамы, по словам Ирины, оказалось очень сложно. Ради справедливости пришлось собрать кучу документов: например, характеристики с места работы мамы. Адвокат помог девушке найти соседей, которые знали Алину. 

В итоге убийце присудили выплату материального ущерба в размере 2 млн рублей. Конечно, это мало для убийства матери троих детей. Но с учетом истекшего срока давности Ирине достаточно, что ему дали хотя бы такое наказание. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убийство девочки в Удмуртии: кого обвиняют в халатности и где отец ребенка

Двойное убийство на Холмогорова в Ижевске: родственник планировал преступление более двух месяцев

Криминальная карта Ижевска: в Устиновском районе опасно ходить по Ворошилова, а в Ленинском — по Тверской


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus