Top.Mail.Ru
19 сентября 2019 16:06
Обычный герой

Петь в рок-группе и танцевать, несмотря на инвалидную коляску: как фестиваль «НаРавных» исполняет мечты

В сентябре 2019 года прошел уже третий ежегодный инклюзивный праздник

Евгению Зорину 29 лет. Он всегда мечтал играть в рок-группе. Для этого есть и музыкальный слух, и голос, и харизма. Но на пути к цели стоит диагноз: ДЦП.

– Я с детства люблю музыку, – говорит Евгений Зорин. – Помню, как засыпал под русский рок. Пытался попасть в ижевские группы, но я их не устраивал. От своего увлечения не отказался - репетировал дома. Бабушка нашла старую книжку по тенор-гитаре, я купил инструмент и сам подбирал аккорды любимых песен. Сегодня играю на бас-домре, электронном органе, «шестиструнке», «двенадцатиструнке» и бас-гитаре.

Свою мечту – выйти на сцену в составе группы – Женя смог осуществить на фестивале «НаРавных» в этом году. Вместе с кавер-группой «CHAGAband» он исполнил песню «Поверь в мечту» Юрия Антонова. Евгений уверен: люди с ограничениями должны верить, что мечты могут осуществляться.

Истории подобные Жениной и навели организаторов на идею фестиваля. 14 сентября в парке Кирова прошел третий  инклюзивный фестиваль «НаРавных». Известные артисты республики выступили на одной сцене с теми, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями (но мы то знаем, что это люди с неограниченными возможностями!). Его организаторы – Фонд «Валтау» и Парки Ижевска.

Праздник кардинально отличался от двух предыдущих: если в прошлые годы профессиональные артисты и особенные коллективы выступали друг за другом, то на этот раз каждый номер концерта был совместным. В этом году фестиваль собрал больше 200 артистов и 4 тысячи зрителей.

Женя пишет песни и стихи, закончил факультет иностранных языков УдГУ с красным дипломом. В совершенстве владеет английским и учит несколько языков самостоятельно. Фото: Раиса Ибрагимова

Народный танец на колясках и диджейский сет с ложкарями

Одними из самых ярких участников в этом году стали дети из инклюзивного театра импровизации «Мечты сбываются». Они исполнили народный танец вместе с ансамблем «Танок». Начинающие артисты вышли на сцену на инвалидных колясках в сопровождении родителей.

– Идея поставить номер на колясках появилась 4 года назад, когда в оздоровительном лагере дали задание подготовить номер от отряда, - говорит Оксана Иванова, мама Полины. – Ребенку опыт очень понравился. А я поняла, если хочешь танцевать, коляска не помеха. Только в свои 16 лет Полина, как любой подросток, хочет быть независимой от родителей. Она поставила условие, что будет на сцене без меня. Мы пошли навстречу и поменялись парами.

Главную роль в номере артисты отвели ребятам. Танцоры подкорректировали программу, чтобы сохранить динамику, но при этом не напугать юных партнеров. Фото: Раиса Ибрагимова

Еще одной «фишкой» концерта стал тандем особенных детей и коллектива «Эктоника». Диджеи сыграли ремиксы удмуртских песен под аккомпанемент ложек, барабанов и бубнов. Один из участников народного коллектива – 17-летний Саша Зашихин. Его путь к этому выступлению был одним из самых сложных. Из-за ДЦП свои первые слова он сказал в 5 лет, поздно пошел, пережил несколько операций и очень долго не общался со сверстниками. В 12 лет он занялся творчеством.

– Музыкальный педагог пригласила его в коллектив играть на ложках, – говорит мама Саши Тамара Панова. – Сначала я сомневалась, но сейчас вижу, что мы идем правильным путем. Надо показывать таким же детям и их мамам, что не надо зацикливаться на своей боли. У особенного ребенка может быть насыщенная жизнь, наравне со здоровыми.

Среди ложкарей Саша нашел друзей. С ними он проводит время не только на репетициях. На фото он крайний слева. Фото: Раиса Ибрагимова

Новинкой этого года стал гимн фестиваля «НаРавных». Его исполнили две незрячие девочки из Ижевска – Милана Быкова и Алия Фаттахова – вместе с артистом из Уфы – Александром Агафоновым. Отсутствие зрения у Миланы компенсируется музыкальным слухом и феноменальной памятью. Девочка может запомнить песню, услышав ее 2-3 раза.

– Когда смотришь на этих ребят, удивляешься откуда они берут силы, здоровье, возможности, – говорит Татьяна Сухих, руководитель фонда «Валтау» и организатор фестиваля «НаРавных». – Но когда такие люди ходят по улицам, общество их старается не замечать. Фестивалем мы хотели показать на что они способны. Такие эксперименты очень нужны не только людям с ограниченными возможностями, но и тем, кто считает себя здоровыми. С такими людьми можно и нужно взаимодействовать.

– Часто бывает так: фонд занимается сбором средств на лечение тяжелобольных детей, – продолжает Татьяна. – Ребеночка вылечили, а что делать дальше? Об этом знают немногие. А дальше есть другие фонды, которые могут чем-то помочь этому человеку. Фестиваль стал таким местом, где фонды нашли точки взаимодействия друг с другом, а те, кому нужна поддержка, узнали о местах, где им смогут помочь.

Ни один коллектив, к которому обратились организаторы, не отказался от участия. Фото: Раиса Ибрагимова

Фонд «Валтау» или «Спасибо, лошадь»

Один из таких фондов, которые могут перенять эстафету помощи – фонд «Валтау». Татьяна возглавила его год назад. До этого занималась организацией загородного центра конного туризма. Но коммерческий проект обрел благотворительное направление. Здесь проходят иппотерапию дети и взрослые с ограниченными возможностями.

Татьяна Сухих: «Я не могу жить только для себя. Мне становится хорошо от того, что я сделали что-то доброе другому». Фото: Раиса Ибрагимова

– Занимается у нас шестилетний мальчишка с задержкой психического развития. Когда он пришел к нам, практически не говорил, а сейчас стихи читает! – счастлива Татьяна. – Или есть у нас братья-аутисты. Красавцы-парни! Когда их впервые привели в конюшню, у них была истерика. Но уже через месяц регулярных визитов они стали спокойно заходить в конюшню и самостоятельно по ней передвигаться, брать за руку тренера. Для аутистов, боящихся всего нового, это огромный результат!

– Раньше, когда я видела больных детей, мне было их жалко, а сейчас стала понимать, что жалеть их не нужно. Нужно делать их жизнь лучше, если это в твоих силах, – говорит Татьяна.

«Вал» в переводе с удмуртского лошадь, «тау» – спасибо. Вместе: «Спасибо, лошадь». Фото: Сергей Грачев

Подробнее о том, как Татьяна Сухих пришла в благотворительность и как лошади помогли ей самой пережить непростой период - читайте на нашем сайте.

ЗНАЙ!

Фестиваль «НаРавных» - участник конкурса «Обычный герой». Напомним, «Обычный герой» - это конкурс социальных проектов и их авторов, организованный Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы Центр.

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Социальное проектирование

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как ижевские мамы создают центр развития «солнечных детей»

Как пластиковые крышечки спасают детские жизни в Ижевске