Top.Mail.Ru
26 июня 2019 18:03
Моя история

Директор ижевского фонда «Валтау»: «У нас никто не умирает. Все хорошо и будет еще лучше»

Татьяна Сухих о чудесах иппотерапии, спасении шмелей и людей и пользе здорового эгоизма

Сергей Грачев
Сергей Грачев

3 августа в Ижевске состоится уникальное для Удмуртии событие. На городском ипподроме откроется 1-й фестиваль «ВАЛТАУ»(0+), организованный Фондом развития социального туризма и иппотерапии «ВАЛТАУ». Это мероприятие объединит участников и гостей, для которых подготовлены разнообразные соревновательные и развлекательные программы.

В преддверии фестиваля IZHLIFE пообщался с удивительным человеком, директором Фонда Татьяной Сухих.

«Спасибо, лошадь»

– У меня все хорошо. Даже лучше, чем у многих, потому что в моей жизни ничего страшного не произошло. Я просто к этому пришла. И случилось это не сегодня, – на вопрос о том, что ее привело в благотворительность, у Татьяны Сухих есть готовый ответ. Не я первая интересуюсь.

Пятнадцать лет она тренировала детей, стала первой обладательницей черного пояса по карате в Удмуртии среди женщин, а год назад возглавила фонд «Валтау». Новые подопечные Татьяны тоже ставят рекорды, преодолевая боль и страх. Помогают им в этом лошади. «Валтау» – фонд, в котором неравнодушные люди занимаются реабилитацией больных детей и взрослых с помощью иппотерапии.

«Вал» в переводе с удмуртского лошадь, «тау» – спасибо. Вместе: «Спасибо, лошадь»

«Мне всю жизнь нужно было кого-то спасать»

– Мне всю жизнь нужно было кого-то спасать. Еще в яслях я спасала шмелей от клещей: есть такие паразиты, которые присасываются к шмелям, отчего те не могут летать. Я приносила бедных насекомых домой, и мама пинцетом доставала из них клещей, после чего мы с балкона выпускали шмелей на свободу, – по пути в конюшню Татьяна пытается объяснить мне, что привело ее в благотворительность.

Татьяна Сухих – первая обладательница черного пояса по карате в Удмуртии среди женщин Фото: личный архив

Историями о спасении – уже не шмелей, а людей – Татьяна охотно делится в соцсетях. Не тщеславия ради, а надеясь на то, что, прочитав их, кто-то еще не сможет пройти мимо чужой беды. Чего только стоит ее рождественская история о двух больных женщинах, оказавшихся ненужными ни родным, ни государству. Шесть (!) лет они пытались выжить самостоятельно. Одна, парализованная, шила игрушки, вторая, страдающая ДЦП, продавала их на улице. За сто рублей.

Именно эти игрушки, а точнее, не Бог весть как одетая продавщица, привлекли внимание Татьяны. Это долгая история, но со счастливым финалом, как и все, что случается в Рождество.

Силы Веры и веры

– Это Арсенал, Арсюша, именитый наш конь. Выступал на сцене ДК «Металлург» на юбилее одной нефтяной компании, – в конюшне Татьяна знакомит нас с лошадьми Фонда, всего их девять. – А это новенький. Видите, загнул уши назад. Мы его уже бесим. Пойдемте лучше к Веруне.

Вера, Веруня, а если официально, Венгерка – лошадь, на которой занимаются подопечные Фонда. С Верой и верой во что бы то ни было им и правда жить легче.

– У нее очень хороший шаг, такой, какой нужен для иппотерапии. Наш Борис Борисович (Фёдоров, в прошлом спортсмен, а сейчас тренер Фонда. – Прим. ред.) сравнивает лошадей с автомобилями. Есть ВАЗ, а есть «Мерседес». Так вот Верунчик – люксовый вариант, у нее от природы правильные движения.

Получив черный пояс по карате первой из женщин в Удмуртии, Татьяна основала в родном Сарапуле школу единоборств, в которой воспитала не одного чемпиона России. Спортивная жизнь продолжалась 15 лет. Потом был переезд в Ижевск – хотелось дать дочери лучшие возможности для учебы – и новая работа. Татьяна устроилась в компанию, которая занималась организацией массовых мероприятий.

– С тренерской работой в Ижевске не сложилось, я решила попробовать себя в новом деле, – рассказывает Татьяна. – Как-то в поисках круглой даты у какого-нибудь предприятия полезла в архивы и нашла документ, подтверждающий, что юбилей в этом году может праздновать ижевский ипподром.

Пришла к тогдашнему директору ипподрома, спросила, не хотят ли они провести юбилей круто и торжественно? В ответ услышала недоуменное: «А какой у нас юбилей?». Ну, я тут все и рассказала. В итоге праздник мы провели, книгу об истории ипподрома я написала. У меня мама журналист, писатель, автор нескольких книг. Я, можно сказать, выросла под столом сарапульского литобъединения, сама пишу стихи, неплохо составляю слова в предложения.

Сотрудничество с ипподромом привело в итоге к тому, что меня пригласили туда работать – заместителем директора по организации массовых мероприятий. Я согласилась. Через три года пришел новый директор. Я ушла. Два года назад меня нашли сотрудники конно-спортивного клуба «АС», предложили сотрудничество по организации загородного центра конного туризма. И вот я здесь.

Достижения подопечных

Коммерческий проект в результате обрел благотворительное направление.

– Работая над проектом, я стала общаться с родителями детей, страдающих различными заболеваниями. Выяснилось, что с иппотерапией в Ижевске не все ладно. А директор клуба «АС» – Светлана Борисовна Шичяева – единственный в Удмуртии врач-иппотерапевт. Настоящий, а не тот, что получил «корочку» за три дня учебы.

В результате наша работа плотно ушла в иппотерапию. Год назад мы решили открыть Фонд развития социального туризма и иппотерапии«Валтау», за счет средств которого можем частично или полностью компенсировать плату за занятия тем подопечным, которые в этом нуждаются.

Вдохновляющих результатов у подопечных «Валтау» немало.

– Занимается у нас шестилетний мальчишка с задержкой психического развития. Когда он пришел к нам, практически не говорил, а сейчас стихи читает! – счастлива Татьяна. – Или есть у нас братья-аутисты. Красавцы-парни! Когда их впервые привели в конюшню, у них была истерика. Но уже через месяц регулярных визитов они стали спокойно заходить в конюшню и самостоятельно по ней передвигаться, брать за руку Светлану Борисовну. Для аутистов, боящихся всего нового, это огромный результат!

А какое счастье наблюдать за тотально слепыми детьми, когда они общаются с лошадьми! Да, это никак не влияет на их зрение, но доставляет огромную радость. Ради таких моментов и стоит работать. Хотя какая это работа? Это моя жизнь.

Понять, что представляет собой лошадь, незрячие дети могут только с помощью прикосновений Фото: архив фонда «Валтау»

«Для других просить нетрудно»

Сейчас небольшой коллектив фонда «Валтау» занимается строительством конного центра в загородном поселке «Европа». В скором времени там откроется единственный в Удмуртии и, пожалуй, даже России центр иппотерапии, в который смогут приезжать люди с ограниченными возможностями из разных уголков страны.

– Строительство ведется на средства гранта, который мы выиграли еще до организации Фонда. Поэтому деньги, четыре миллиона рублей, нужно будет вернуть, – объясняет Татьяна. – Кроме того, нам помогают разные предприятия, банки. А земельный участок – около одного гектара – предоставила компания-застройщик коттеджного поселка.

– Так все и говорят: «Вот вам деньги, земля. Возьмите, пожалуйста»?

– Нет, конечно. Но, видимо, это у меня еще со времен карате… Нет-нет, все вопросы решаются без применения силы, – увидев на моем лице улыбку, смеется в ответ Татьяна. – Просто еще будучи тренером, я «выбивала» деньги у города, республики, предпринимателей. Мои воспитанники практически никогда не ездили на соревнования за счет родителей. Если речь идет о других, о благом деле мне просить нетрудно.

– Слышала, что даже сайт фонда вам сделали бесплатно.

– Не совсем, это был бартер. Я увидела сайт одного серьезного московского благотворительного фонда. Смотрю, делала его им известная ижевская компания. Ну, думаю, раз они москвичам делают, может, и своим не откажут.

Пришла к директору, говорю: «Здрасьте, я Татьяна. Мы тоже хотим сайт». На что директор отвечает: «А вы знаете, сколько он у москвичей стоит? У вас таких денег нет». Тогда я предложила ему провести корпоратив в нашем новом загородном конном центре, в который мы планировали переехать. На том и решили: они нам – сайт, мы им – корпоратив. А мы взяли и не переехали! Пришлось действовать в имеющихся обстоятельствах – проводить день рождения компании на ипподроме. В итоге корпоратив получился на славу: с катаниями на лошадях, фотосессиями, экскурсиями и даже лазертагом – договорилась с соседями. Нам сказали, что это был лучший праздник за все время существования компании.

«Не нужно всех мерить по себе. Это я ненормальная, а они – нормальные»

Спрашиваю Татьяну, изменила ли ее работа в Фонде.

– Раньше, когда я видела больных детей, мне было их жалко, а сейчас нет. Появилось понимание, что жалеть их не нужно. Если ребенок родился слепым, он не знает другой жизни. Так зачем его жалеть? Нужно просто делать его жизнь лучше, если это в твоих силах. В противном случае – разворачиваться и уходить.

Как-то я услышала разговор нашей Розы с одним парнем с ДЦП. Он ее спрашивает: «Это (рассеянный склероз. – Прим. ред.) у тебя с рождения? Роза отвечает, что раньше могла ходить, что заболела во время учебы в институте. И тогда парень ей говорит: «Тебе хуже, ты знаешь, что такое бегать»…

Еще за этот год поняла, что не нужно всех мерить по себе. Это я ненормальная, а они – нормальные. Поэтому перестала обижаться, когда кто-то что-то обещает, но не делает. Все мы разные.

Я не могу жить только для себя, а кто-то может. Хотя, по сути, все в этой жизни мы делаем из чувства собственного эгоизма. Нам становится хорошо от того, что мы сделали что-то приятное другому. У меня чувство здорового эгоизма обострено. Как-то я пришла к подруге на день рождения, вручила ей подарок и она была так счастлива, что я выпалила:

«Тебе хорошо, а мне-то как хорошо, потому что хорошо тебе, и это хорошо тебе сделала я»

Такой вот каламбур со смыслом.

– Сейчас, когда о благотворительности кричат на каждом углу, невольно ищешь в благих намерениях подвох.

– Мы не помогаем всем. Благотворительность – это такая штука… Пятак в руке должен запотеть, прежде чем его кому-то отдать. Да кто-то на этой теме наживается. Даже мы уже столкнулись с мошенниками.

Многое делается неправильно. Все эти сюжеты по телевидению: «А-а-а, ребенок умирает!». Звучит страшно, но такая подача набила оскомину, люди к ней привыкли. Поэтому, когда я пишу в соцсетях о подопечных нашего фонда, сразу предупреждаю: «У нас никто не умирает, у нас все хорошо и будет еще лучше».